Европейская история кружева

На страницах Библии можно прочесть о легких и прозрачных, пышно вышитых тканях, которыми были украшены одежды священнослужителей и интерьеры храмов. Это одно из первых упоминаний о тканях, ставших отправной точкой в истории кружев.

Европейская история кружева началась в Италии. Первые итальянские кружева - это скромная узкая полоска простейшего геометрического орнамента с заостренными зубцами, которая украшала большие накрахмаленные воротники, манжеты длинных рукавов, носовые платочки, полотняные скатерти и салфетки. В дальнейшем, по мере совершенствования технических приемов, кружево становилось шире, удлинялись его зубцы, усложнялся его узор, появлялось кружево с пайтеками.

История французского кружева

Во Франции интерес к кружеву развился настолько сильно, что богатые вельможи, выписывали его из Италии и Фландрии и тратили на итальянское кружево огромные деньги. Французское правительство не могло остаться спокойным, наблюдая значительный отток денег за границу, причиной которого являлась страсть подданных к дорогим иностранным кружевам. Поэтому в конце XVII века министр Кольбер, преданный поданный Короля Солнца, основывает королевские мануфактуры, с целью производства элитных французских кружев Шантильи.

Швейцарское кружево стало известно в XVI веке. Тогда же плетеное кружево появилось и в Германии.

Швейцарское и австрийское кружево

Зачем мы рассказываем эти истории создания? А для того, чтобы, прикасаясь к тончайшему французскому кружеву, разглядывая замысловатые узоры кружева австрийского, вы не только восхищались их красотой и изысканностью, но и понимали, что даже за самым маленьким цветочком на ажурном полотне стоит многовековая история. ТИССУРА предлагает своим клиентам большой выбор европейского кружева, у нас вы найдете кружево расшитое бисером, со стразами Swarovski и другие эксклюзивные виды кружев.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и