Песчинки счастья

На торжественном приеме или праздничном ужине каждая женщина должна блистать и сверкать. И не только красотой и очарованием. Платье, созданное из ткани, расшитой пайетками, станет основой роскошного образа.

Кстати, в переводе с французского, это слово (Paillette) означает «золотая песчинка, золотинка».

История пайетки насчитывает не одну тысячу лет. Родиной пайеток считается Индия, где долгими жаркими ночами мастерицы расшивали сари, чтобы они переливались всеми цветами радуги. Пайетки в те далекие времена делали из металла и даже из крылышек насекомых.

Водятся в Индии жучки, которые носят «говорящее» имя – Златка (Buprestidae). Их зеленые крылышки (а если по-научному, то надкрылья), похожие на изумруды, отливают на солнце злотом. Вот именно эти надкрылья и становились украшением женских сумочек и шелковых платьев. На всемирной выставке 1851 года даже была открыта отдельная экспозиция "Вышитые крыльями жуков муслиновые платья из Мадраса".

Новый виток в истории пайеток связан с изобретением в 1870 году целлулоида (его изобрели в процессе поиска заменителя слоновой кости). Благодаря этому, стало возможным изготавливать недорогие разноцветные пайетки, которыми стали украшать платья, шали и даже чулки. Пайетки сверкали на роскошных нарядах придворных дам, костюмах танцовщиц кабаре, а позднее, и на изысканных платьях актрис старого Голливуда.

Современные технологии подняли производство пайеток и тканей ими расшитых на невиданную высоту. Начиная от деликатных и очень нежных блесток, которые, то здесь, то там искрятся на ткани, и заканчивая полотнами, сплошь устланными золотыми, серебряными или разноцветными пайетками. Их создание возможно только с использованием машинной вышивки. Кстати, эту технологию придумали и запатентовали специалисты швейцарской фирмы Jakob Schlaepfer (Швейцария), являющейся одним из мировых лидеров по производству тканей уровня haute couture и поставщиком компании «ТИССУРА». Есть среди этих тканей и абсолютные шедевры. Они похожи на мерцающие в темноте картины великих мастеров, когда полоса света из слегка приоткрытой двери ложится на живописное полотно.

Все это великолепие представлено в салонах и домах ткани «ТИССУРА». Здесь вас встретят благородным мерцанием прекрасные ткани, расшитые пайетками – маленькими песчинками роскоши и блеска, способными сделать счастливой каждую женщину.

P.S. А жучки–златки теперь спокойно летают среди экзотических растений, поражая мимо проходящих туристов блеском своих надкрыльев, так похожих на изумруды.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и