Алькантара что это за ткань

Алькантара это материал, который относится к группе искусственных текстильных материалов. Он сочетает в себе лучшие качества натуральных материалов. По виду он представляет собой замшу, но имеет гораздо большую плотность, а также более устойчив к истиранию, влаге, перепадам температур и т.д. Эти свойства делают его более практичным в использовании по сравнению с натуральной кожей. Алькантара является полностью экологичным материалом, обладающим антиаллергенными свойствам.

Алькантара – это мягкий и бархатистый искусственный отделочный материал, который часто путают с натуральной кожей. Однако правильнее будет называть эту материю искусственной замшей, так как они очень похожи внешне и на ощупь. Ткань официально запатентована итальянской одноименной компанией Alcantara, которая занимается ее изготовлением и по сей день. Эстетичный и практичный материал, состоящий из полиэстера и полиуретана, пользуется особенной популярностью в области отделки автомобилей.

История происхождения материала

История алькантары началась не так давно – в 1970-е годы прошлого столетия ее изобрел японский ученый Миеси Окамото в компании Toray. Почти сразу же эта новая материя была оценена очень высоко представителями автомобильной индустрии. Уже в 1972 году появляется объединенная японско-итальянская компания, которая и начинает активное производство и реализацию алькантары. Японская сторона была ответственна за предоставление технологии, а итальянская отвечала за процессы изготовления и рекламу. Само слово «Алькантара» отсылает к испанским и южноамериканским регионам с развитым кожевенным промыслом.

Синтетический аналог натуральной замши изготавливают из полиэфира и полиуретана. Основной нюанс производства заключается в тонкости производимого волокна (микрофибры) благодаря усовершенствованному прядению нитей (мокрое вязкое куенопрядение), а также современным процессам выделки, окрашивания, пропитки и обработки. Важным элементом последнего является прокалывание двухкомпонентного волокна, а после этого дополнительная обработка клеем. Структура схожего с замшей получившегося материала прочная, износоустойчивая, а также не подвергается воздействию солнечных лучей. Очень маленький размер микроволокон алькантары позволяет отнести эту материю к ультрамикрофибрам.

Характеристики алькантары

Как и замша, алькантара на ощупь довольно приятная, ее поверхность шелковистая, нежная и бархатистая. Такая ткань отличается не только превосходной тактильностью, но и прослужит вам очень долго из-за следующих важных особенностей:

  • Износоустойчивость. Даже после года использования ее нетканая основа не истирается и в целом внешне выглядит безупречно, конечно, если вы знаете, как правильно ухаживать за материалом.
  • Эластичнее натуральной кожи, поэтому ей удобнее отделывать объекты сложных форм. Особенно если брать во внимание тот факт, что толщина волокна всего один миллиметр, благодаря чему она отлично пропускает воздух. При этом алькантара не теряет свою форму, не растягивается, прилегает достаточно плотно.
  • Можно стирать в стиральной машине или использовать моющие средства, которые подходят для чистки мебели из кожи. Иногда достаточно просто протереть поверхность влажной материей.
  • Легко подвергнуть окрашиванию в самые разные оттенки или совершать над ней другие манипуляции, например, добиться новой фактуры.
  • Гипоаллергенность. Безопасна для использования аллергиками.
  • Не боится солнечных лучей. Под воздействием солнца не теряет оригинальный цвет и узор, не деформируется.
  • Не сохраняет запахи. Не подвергается влиянию химических веществ.
  • Устойчивость к внешним воздействиям, высокая стойкость к механическим и погодным влияниям. Даже после агрессивного физического давления или резкого перепада температуры ворс материала способен самостоятельно восстановиться. Если случится пожар, изделие с обивкой из алькантары пострадает, но сама ткань не поддерживает горение. Искра, упавшая на материал, не сможет разгореться, поэтому алькантара никогда не станет источником пожара.

Как отличить оригинальную алькантару от подделки?

Высокая стоимость оригинальной алькантары объясняется качественным сырьем, современными технологиями и привлечение профессионалов в работу над продукцией. Желающие сэкономить на приобретении этой ткани забывают про эти важные факторы. Подделки алькантары стоят дешевле, но они и не обладают перечисленными ключевыми особенностями. Производители незаконных фальшивок экономят на всем в угоду собственной выгоде, пытаясь выдать желаемое за действительное. На выходе они получают продукт, внешне похожий на оригинальную алькантару, но который совершенно точно не пройдет испытание временем. Если вы хотите быть уверенным в том, что ваша отделка или обшивка прослужит много лет и сохранит презентабельный вид, делайте выбор в пользу оригинала. Закажите ткань у официальных поставщиков компании, сотрудничающих с итальянской фирмой.

Область применения алькантары

С итальянской компанией, производящей алькантару, сотрудничает большое количество известных брендов дорогих автомобилей премиум и бизнес-класса, которые используют инновационный материал для перетяжки сидений. Внешний вид и тактильные ощущения позволяют сравнить эту материю с натуральной замшей, однако эксплуатационные свойства алькантары во многом ценятся гораздо выше.

Использование этой технологичной материи не ограничено лишь автомобильной сферой и авточехлами. В 2015 году американская компания Space X продемонстрировала дизайн салона транспортного космического корабля. Для отделки кресел астронавтов разработчики выбрали именно надежную и качественную алькантару.

Кроме того, ею можно обтягивать мебель. Нетканое полотно применяют для обивки и других предметов интерьера, изготовления шлемов, ювелирных изделий. Нередко можно встретить одежду или обувь из алькантары. Практичность и износоустойчивость в эксплуатации позволяют задействовать ее в разработке эффектного и практичного дизайна ресторанов, яхт, казино, самолетов и вертолетов. Список возможных сфер постоянно расширяется, так, некоторые компании уже используют алькантару для создания подушки (элемент для герметичности отверстий) деревянного духового инструмента.

Алькантара или натуральная кожа, что лучше выбрать?

Так как алькантара удивительно напоминает замшу или велюр, у многих возникает логичный вопрос: какой ткани отдать предпочтение? Во-первых, конечно, стоит учитывать, что каждый материал выполняет свои собственные задачи. В ходе экспериментов выяснилось, что алькантара гораздо устойчивее к физическим воздействиям, чем натуральная кожа. Эта особенность делает ее идеальным отделочным материалом, так как износоустойчивость – ключевая характеристика для подобных задач.

Помимо прочности от натуральной кожи алькантару отличают следующие особенности:

  • Не боится резких температурных перепадов и воздействия химикатов;
  • Не выгорает на солнце, отлично держит цвет, отличается долговечностью. Натуральная кожа не любит палящие лучи солнца, сразу сильно нагревается;
  • Легко очистить, удалить даже стойкие пятна. Уход за алькантарой гораздо проще, не требует много времени и сил, не нужно обрабатывать специальными веществами, как замшу;
  • Благодаря эластичности ее удобно использовать для отделки сложных объектов.

Нередко клиенты делают выбор в пользу компромисса – сочетания натуральной кожи и алькантары. Эта комбинация считается практичной и гармоничной. Тем более, что не каждый кожаный материал может подойти для определенных целей.

Если вы сторонник осознанного подхода к потреблению, и натуральная кожа для вас неприемлемый вариант. Смело приобретайте алькантару! Это экологичный материал высокого качества, для создания которого не страдают животные, при этом он по многим показателям превосходит кожу. Сырьем для алькантары являются хлопок и полимеры.

Алькантара или экокожа, что лучше выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как суть этих материалов очень похожа. У них множество близких характеристик, одной из которых является хороший воздухообмен. Обе ткани не требуют какого-то особенного ухода. Однако одним из минусов алькантары по сравнению с экокожей является высокая цена за метр. В то же время недостатком экокожи является не очень хорошая приспособленность к высоким температурам: жарким летом, в отличие от алькантары, она сильно нагревается, а зимой ее поверхность становится прохладной. Терморегуляция алькантары значительно лучше.

Особенности ухода за алькантарой

Уход за алькантарой очень прост, чистить ее совсем несложно даже без обращения к профессионалам в химчистке. Достаточно соблюдать несколько базовых советов и рекомендаций от производителя:

Чистку лучше осуществлять раз в неделю, но частоту очищения, конечно, выбирать вам. Многие занимаются этим лишь по мере необходимости. Сначала пройдитесь по поверхности сухой щеткой, чтобы убрать пыль, а потом протрите все влажной материей. В автомобиле удобнее воспользоваться пылесосом, а потом уже помыть все мокрой тряпочкой. Когда обивка высохнет, можно расчесать ворс специальной нежесткой щеточкой.

Несколько раз в год обязательна качественная полноценная мойка, особенно после зимнего или летнего периодов. Время от времени чехлы авто стирают в стиральной машинке на деликатном режиме, можно вручную в нехолодной воде.

Если вас беспокоят стойкие пятна, воспользуйтесь специальными средствами для очистки искусственной замши. Проверенным решением также является мыльный или спиртовой раствор. Не стоит обращаться к универсальным моющим веществам, которые могут впитаться и вызвать аллергию. Однако если загрязнение жирное, его можно вывести всухую просто с помощью талька.

Восстановление цвета алькантары тоже не вызовет особого труда. Для начала приобретите любое средство, которое предназначено для искусственной замши. Не стоит пользоваться краской в виде аэрозоля, чтобы нанести цвет более равномерно, красить лучше с помощью губки.

Разновидности материала

Фирменная итальянская алькантара представлена в трех популярных среди водителей видах:

  • Pannel. Без подложки. Вариант подходит для автомобильных панелей, например, приборных.
  • Cover. К нетканому полотну добавлена текстильная подложка. Отличное решение для обивки сидений.
  • Перфорированная. Благодаря перфорации обеспечивает воздухообмен даже лучше, чем обычная алькантара.
  • Formal. С подкладкой из текстиля, предназначена для сидений.
  • Soft. С поролоном.

Существуют и другие, не совсем «автомобильные» вариации полотна, например:

Флок-алькантара. Ткань, напоминающая бархат как тактильно, так и внешне. Интересной особенностью является взаимодействие с влагой: она может впитывать, но не может промокнуть «насквозь» и начать протекать, не будет пропускать воду внутрь. Чтобы высушить полотно, можно просто промокнуть его сухой материей. Подходит для отделки матрасов или пошива наматрасников.

Отзывы покупателей

Множество автомобилистов уже оценили достоинства и преимущества красивой и невероятно практичной алькантары. Это полотно представляет собой высокотехнологичный отделочный материал, потенциал которого не ограничен одной областью. В современной текстильной промышленности алькантара занимает одно из заметных и важных мест.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X