Альпака - что это за ткань

Альпака — это ткань для пэчворка и украшения интерьера. В переводе с индейского языка означает «собака». Для производства ткани используют шерсть и кожу животных, которые обитают в высокогорьях Анд. Благодаря особой технологии обработки, пряжа не сваливается в комки и, соответственно, не скатывается. Альпака считается самой теплой шерстью животного. Изделия из альпака очень мягкие и теплые. Ткань прекрасно драпируется, а благодаря высокой плотности ткани можно шить любые изделия.

Дорогая шерстяная ткань полотняного или саржевого переплетения была названа в честь домашнего животного, которое относится к семейству верблюдовых. Альпака разводят на территории Южной Америки – в Перуанских Андах. Эти красивые и умные создания были приручены местными жителями уже несколько тысяч лет назад.

  • В далеком прошлом их уникальная и высококачественная шерсть даже играла роль валюты.
  • Однако позже на территорию их обитания прибыли испанцы, которые предпочли разводить овец.

Былая слава вернулась к альпака (alpaca) совсем недавно, в 1984 году, когда этих животных начали перевозить из Чили в Америку. Сегодня самым известным и большим поставщиком шерстяного сырья считается Перу. В этой области наиболее подходящие условия для разведения альпака. На состояние и гладкую структуру шерсти влияют температура окружающей среды, питание определенными горными травами, технология обработки и даже плотность воздуха.

  • Количество тонн шерсти альпака в год достигает около 4000. Важно, что стрижка животных осуществляется лишь один раз в течение двух лет, поэтому такое большое количество сырья звучит впечатляюще.

Секреты производства альпака

Разведением альпака занимаются с целью стрижки их волосяного покрова. Несмотря на то, что стричь этих животных часто не получается, от одной взрослой альпака можно получить максимум три килограмма шерсти за одну стрижку. Смешанные волокна проходят ручную сортировку, благодаря чему готовое волокно обладает несравненным качеством.

После сортировки нити проходят этап чистки: мастера удаляют крупинки песка, грязи и травы. Далее начинается сам процесс прядения. Потом готовое полотно нужно постирать, чтобы устранить незамеченный до этого мусор или жирные пятна. Последующий этап считается факультативным: ткань могут подвергнуть окрашиванию качественными красителями или оставить ее в естественном виде.

  • Окрашенные ткани могут линять при стирке, но все зависит от типа и качества красителей.

Состав, свойства, характеристики

Теплая, дорогая и приятная на ощупь ткань сочетает в себе нежность шерсти лам и лечебные характеристики верблюжьей шерсти. Волокна шерсти альпака удобны для самых разных видов плетения, так как они не сохраняют форму. Альпака обычно не красят, так как эта шерсть доступна в 22 роскошных природных красках от белого, перламутрового до коричневого, кофейного и глубокого черного.

Эти шерстяные ткани обладают стойкостью к загрязнениям, не склонны к скатыванию, не теряют форму, не растягиваются и не мнутся. Кроме того, их вполне можно использовать для шитья изделий для аллергиков: полотна не вызывают опасных аллергических реакций. Удобно носить одежду из шерсти альпака как в жару, так и в холод. Ткань отлично подстраивается под любые погодные условия.

  • Однако для многих цена на эту шерсть может показаться слишком высокой, что делает эту ткань недоступной для простых людей.

Чем шерсть альпака отличается от шерсти ламы и от овечьей шерсти?

Главные отличия шерсти альпака от овечьей шерсти:

  • В семь раз превосходит овечью шерсть по теплоте, а по прочности в три раза.
  • Обладает необычайной легкостью, но обрабатывать ее сложнее, чем овечью.
  • Шерсть альпака впитывает влагу не так сильно, а также быстрее сохнет.
  • В то же время пряжа из волокон овечьей шерсти более прочная.

Разница между шерстью альпака и ламы:

  • Первая намного гуще, а также длиннее. У альпака шерсть растет от самой головы до копыт.
  • Шерсть ламы более грубая, а у альпака она мягкая и нежная.
  • Одна взрослая альпака дает гораздо больше шерсти, чем лама.

Виды ткани альпака

Существует два общепризнанных способа вариации шерсти альпака, благодаря которым можно легко выбрать необходимое для ваших целей полотно. В основе первого из них – разновидность альпака, а второй показатель базируется на толщине волокна.

В зависимости от породы животных

Разница между полотнами очевидна в зависимости от породы альпака. Самыми популярными и востребованными считаются Сури и Уакайа. Первый вид альпака довольно редкий, поэтому и стоимость будет гораздо выше. Такая шерсть считается лучшей во всем мире.

По толщине волокон

Альпака различают в зависимости от размера волокна:

  1. Самой тонкой считается Королевская альпака. Ее волокна толщиной в 19 микрон.
  2. Baby Альпака. Диаметр волокна примерно 22.5 микрона. Считается одной из самых качественных.
  3. Очень мягкая. Такая ткань делается из волокон толщиной в 25,5 микрона.
  4. Взрослая альпака. Диаметр волокон – 32 микрона.

Премиум шерсть – какие изделия шьют из альпака

Особое внимание уделяется пошиву пальто из альпака. Легкая, износоустойчивая элитная ткань подойдет как для теплых зимних, так и для более прохладных демисезонных моделей. Не только отлично сохраняет тепло, но и не боится плохих погодных условий. Будет радовать вас отличным состоянием как с лицевой стороны, так и с изнанки не один год!

  • Шелковистые нити шерсти альпака также любят использовать для создания уютных свитеров или джемперов.

Определение уровня качества материала

Качество шерсти сложно определить на глаз человеку, далекому от мира текстильной индустрии. Однако подлинность и высокий уровень изготовления полотна все же можно обозначить благодаря следующим факторам:

Покупайте ткань или пряжу только у проверенных поставщиков. ТИССУРА уже много лет сотрудничает с брендами, проверенными временем. Такие компании не скрывают информации, готовы поделиться ею при запросе, поэтому при желании можно отследить полный цикл производство ткани от обработки сырья до создания готового продукта.

  • Высокая стоимость. Ткань из 100% альпака или смесовые варианты с другими элитными волокнами шерсти в составе не могут стоить дешево, если для их создания использовалось первоклассное сырье, современные технологии и многолетний опыт профессионалов своей области.

Отличить от подделки можно с помощью несложного эксперимента. Возьмите нить альпака и подожгите ее, при горении она будет источать запах животного происхождения, а не гари или смолы.

В изделии из натуральной альпака не бывает слишком жарко и некомфортно. Эта ткань не создает парникового эффекта в отличие от подделок из других материалов.

Плюсы и минусы ткани

Очевидными достоинствами шерстяного полотна являются:

  • Легкость и тонкость.
  • Высокая воздухопроницаемость, что свойственно всем натуральным тканям.
  • Гипоаллергенность. Подходящий вариант для аллергиков.
  • Отличная терморегуляция. Подходит как для холодного, так и для теплого сезона. В изделиях из альпака не бывает слишком жарко и слишком холодно. Телу в такой одежде всегда комфортно и удобно.
  • Считается самой теплой шерстяной тканью. В то же время, как уже упоминалось выше, вы не будете потеть в вещи из этой шерсти, потому что альпака не создает парникового эффекта.
  • Не накапливают статическое электричество.

Не обошлось и без недостатков:

  • Высокая стоимость. Этот факт совсем неудивителен, ведь перевозить сырье в другие страны из Южной Америки – дорогостоящий и длительный процесс. Кроме того, обработкой этого сырья занимаются настоящие профессионалы своего дела.
  • Ткань требует бережного отношения. Обязательно изучите правила ухода за шерстью альпака перед тем, как совершать какие-либо манипуляции.

Стоимость ткани за метр

В Доме ткани ТИССУРА представлена оригинальная шерсть альпака, доставленная к нам прямиком из Перу. Бейби альпака можно купить в нашем магазине от 7300 рублей за метр. Итальянская пальтовая ткань Loro Piana из смеси альпака и австралийской мериносовой шерсти доступна по цене 9100 рублей за один метр. Дизайн последней представлен в нескольких пастельных оттенках: виндзорская клетка доступна в сером, бордовом и бежевом цветах. Более подробное описание читайте на нашем сайте. Самое дорогое полотно с альпака в составе стоит 89 900 рублей за метр. Эта ткань швейцарского бренда Jacob Schlaepfer украшена по краю элегантной цветочной вышивкой, имитирующей кружево.

Приобрести ткани можно онлайн в интернет-магазине или в нашем Доме ткани, где вас проконсультируют наши опытные сотрудники. Приходите к нам в гости, ведь так вы сможете не только посмотреть, но и потрогать полотна, оценить вживую мягкость их поверхности, проверить, насколько они плотные, а также насколько цвет, узор или рисунок соответствуют вашим ожиданиям. В ТИССУРА вы встретите не только альпака, но и другие элитные шерстяные ткани ведущих европейских брендов: ангора, викунья, лама, кашемир и верблюжья шерсть. Для подкладки наши сотрудники помогут подобрать элегантные шелковые варианты, как однотонные, так и принтованные, например, полосатые.

Применение

Уже много лет уникальные особенности этой ткани ценятся многими людьми во всем мире. В далеком прошлом изделия из альпака были доступны лишь определенному сословию, сегодня же прикоснуться к роскоши может каждый, даже несмотря на то, что она стоит недешево. Нередко пряжу шерсти альпака используют не только для изготовления готовой ткани, но и для рукоделия. Востребованные изделия, которые можно сшить из полотна альпака:

  1. Верхняя одежда: пальто, пиджаки.
  2. Аксессуары: шапки, шарфы и шляпы.
  3. Повседневная одежда: носки, платья, свитера, спортивные костюмы. Особенно удобны двусторонние изделия, которые можно выворачивать наизнанку и носить так.
  4. Предметы интерьера, комплект домашнего текстиля: пледы, покрывала и ковры. Для этой категории вещей производители часто прибегают к шерстяному сырью, полученному от старых особей альпака.

Высокая стоимость этого чудесного материала оправдывается непревзойденными характеристиками натурального сырья. Отличная терморегуляция, прочность и прекрасные эстетические качества делают одежду из шерсти альпака по-настоящему универсальной и подходящей для носки круглый год.

Рекомендации по уходу и стирке, защите от моли

Правила, которые стоит соблюдать, если вы хотите продлить срок жизни своему любимому шерстяному изделию:

Альпака требует бережности не только в уходе, но и в способе хранения. Шерсть из таких волокон не любит нафталин: если хотите избавиться от моли, обратитесь к альтернативным методам защиты натурального растительного происхождения – лаванде или кедру. Не пользуйтесь синтетическими отпугивающими средствами.

  1. Стирка. Перед любыми манипуляциями обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. В зависимости от типа изделия и его плотности вы должны стирать вещь в стиральной машинке или только вручную. Очень тонкие вещи, которые при малейшем растяжении полностью истончаются, ни в коем случае нельзя доверять машинке. Альпака стирают в холодной воде (примерно 30 градусов) с моющими средствами, которые специально предназначены для данного материала. Не прибегайте к агрессивным веществам вроде отбеливателей. Можно обращаться к услугам химчистки. Советуем стирать вещь каждые семь-восемь носок, чтобы не допустить быстрого изнашивания.
  2. Сушка. Не стоит их выжимать, лучше дать воде стечь самостоятельно, повесив изделие горизонтально. Сушить вдали от отопительных приборов и палящего солнца. Не забудьте придать вещи исходную форму при сушке, чтобы ткань не деформировалась в процессе. Вернуть ворсу презентабельный вид можно с помощью щетки или не очень жесткой губки.
  3. Глажка. Аккуратно, на деликатном режиме утюгом через влажную материю.

Резюме

Большинство потребителей ткани из шерсти альпака на первое место ставят ее легкость мягкость и невероятную способность согревать. Привлекательный внешний вид и износоустойчивость тоже невероятно важные критерии, благодаря которым наши клиенты выбирают полотна с альпака в составе. Да, высокая стоимость этого элегантного материала может отпугнуть от покупки, но настоящие ценители, знающие о преимуществах этой ткани перед другими полотнами, понимают, что натуральная альпака стоит того.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X