Ангора что это за ткань

Ангора это не только шерсть ангорских кроликов. Ангора — это еще и ткань. Она не шерстяная, но мягкая, как шерсть, и теплая, как шерстяные. Ее можно использовать для пошива теплых свитеров и шапок, в том числе и вязаных, а также пальто и кардиганов...

Несмотря на то, что ангору часто путают с мохером, это два разных волокна. Путаница возникла из-за самого названия. Не только кролики носят гордое звание «ангорских», так называются еще и козы, которые производят мохеровую пряжу. Но в данной статье речь идет именно о шерсти ангорских кроликов, более длинной, гибкой, чем шерсть обычных кроликов. Ангорские волокна отлично подойдут для изготовления благородного текстиля.

  • Родиной ангорских кроликов считают Северную Африку и Францию, где и начали выращивать этих милых животных.
  • В самом начале прошлого века ангору в основном производили в Китае.
  • Среди других популярных стран-производителей следует упомянуть Чили, Францию, США, Индию и Аргентину.

Секреты производства ангоры

Прежде чем изготавливать первоклассные шерстяные полотна, первоначальной задачей является сбор пуха ангорских кроликов. Примерно три раза в год работники мануфактур занимаются стрижкой ножницами или выщипыванием животных. Последний метод выполняется вручную и подходит для шерсти длиной от 7 до 12 см. Однако некоторые страны отказались от выщипывания, заявив, что это негуманно по отношению к кроликам. Чуть более простым способом является процесс сбора линьки, однако в таком случае в шерсть могут попасть нежелательные растительные волокна. Чтобы не допустить ухудшения качества пуха, кроликов необходимо регулярно расчесывать, хотя бы дважды в неделю. Такая процедура способствует сохранению шерстки шелковистой и не позволяет пуху сваляться, что было бы уместно для нетканого войлочного материала, а не для ангоры. В среднем в год каждый кролик дает около 300 граммов шелковистого и невесомого пуха.

От того, в каком месте на теле кролика берут шерсть, варьируется «престижность» будущей ангоровой ткани. Для высококлассных полотен нужен пух с верхней и задней стороны кролика, который чаще всего длиннее и чище пуха с других зон. Шея и нижняя сторона пригодны для сбора шерсти второго сорта, в которой нередко находят растительный мусор. Третьесортной считается самая короткая шерсть с ног и ягодиц. Шерсть четвертого сорта вообще считается неподходящей для создания ангоровой пряжи.

Состав, свойства, характеристики

Многие ценят ангору за тонкость волокон и невероятную мягкость, пушистость связанного полотна. Эта шерсть с шелковистой текстурой гораздо легче и теплее других видов пряжи, так как у волокон ангоры полая сердцевина. Нередко ангорскую пряжу смешивают с мериносовой шерстью, чтобы сделать нити более эластичными и повысить прочность ткани. Сама ангора считается неэластичным волокном. В смесовом варианте при добавлении к ангоре других натуральных, искусственных или синтетических нитей ткань получается менее мягкой, из-за чего и падает цена на полотно. Чтобы шерсть не теряла в мягкости, но в то же время и сохраняла презентабельный внешний вид, в смешанных тканях используют в среднем от 20 до 50 процентов ангоры.

Ангору от шерсти мериносовых овец отличают несколько характерных критериев:

  • Плотность: ангора имеет более низкий вес (примерно 1,16 граммов на кубический см) по сравнению с шерстью (1,33 грамма на кубический см);
  • Диаметр волокна: ангора тоньше шерсти, диаметр ее волокна – 11 микрон. Однако особо тонкие варианты шерсти могут конкурировать в этом параметре с ангорой. Кстати, именно пряжу, полученную от тонкорунных овец, недобросовестные производители выдают за ангору;
  • Упругость: этот критерий влияет на то, каким будет процесс переработки волокон в пряжу. Ангора обладает меньшей упругостью, ее волокна при обработке скользят и электризуются. Шерстяные же волокна довольно эластичны, поэтому их легче переработать. Именно это и является основной причиной добавления шерсти к ангоре.

Ангорские волокна маленького диаметра обладают полыми камерами, заполненными воздухом. Эта особенность делает ангору теплой, не придавая ей лишнего веса. Изделия из ангоры очень теплые и комфортные в носке, а также ощущаются как сухие благодаря свойствам волокон. Поэтому ангора ценится не только для производства стильной повседневной одежды самых разных размеров, но и для лечебной одежды, помогающей людям с различными болезнями, например, с больными суставами.

Чем отличается от мохера

Как мы уже упоминали, и сегодня нередко можно встретить ложное отождествление таких понятий как ангора и мохер. Причина проста, в XIX веке ангорой называли длинную белую шерсть ангорской козы. Свое название эти животные получили в честь турецкой провинции, где разводили этих коз несколько тысяч лет. Однако ангора – это пух ангорских кроликов, а мохер (от арабского слова «мухайяр», или «козья ткань») – это шерсть ангорских коз.

ВАЖНО! Простая рекомендация, как отличить мохер от ангоры: обращайте внимание на ярлык производителя. Там должна быть указана маркировка пуха в составе. Сочетание букв WA отсылает к шерсти кролика, а буквы WN означают, что при создании ткани использовали пух козы.

Внешний вид мохера зависит от волокна, а точнее его длины. Если козу стригут два раза в год, это число бывает от 10 до 15 сантиметров. Если же стрижка осуществляется раз в год, волокно гораздо длиннее – от 20 до 30 сантиметров. По сравнению с шерстью мериноса мохер довольно грубая ткань, поэтому ее не очень комфортно носить на голое тело, хотя она прочнее ангоры. Однако есть разновидность мохера под названием Baby Mohair, пряжу для которого создают из тонкой шерсти маленьких коз в возрасте до года. Вещи из этого материала отличаются невероятной мягкостью.

Что за шерсть ангорка

Это шерсть ангорского кролика с мягким и нежным ворсом. По-настоящему качественные ангорские волокна обладают диаметром около 12-16 микрометров. Пух животных требует кропотливого ухода, если его не чистить, он легко может сваляться на кролике.

Разновидности ангоры

Вид пряжи и производимого полотна зависят от породы и окраса ангорского кролика. Каждая разновидность влияет на оттенок шерсти, определяет качество и количество пряжи. Самыми популярными считаются следующие пять видов: французский, атласный, немецкий, гигантский и английский. Оттенки шерсти варьируются от более светлых, например, серого или белого, до темных, таких как коричневый и черный. Несложно догадаться, что именно белая пряжа является самой маркой, но широкая палитра других естественных оттенков устраняет этот небольшой недочет. Следует также помнить, что ангора не очень хорошо поддается окрашиванию. Цвет волокон получается довольно светлым, так как волокна не впитывают красители в полной мере.

Любопытно, что существуют ненатуральные имитации ангоры, например, ворсистая ткань софт, которую создают из полиэстера и эластана. Она хорошо тянется и подходит в основном для обивки, софт часто применяют и для иных интерьерных задач.

Особенности ангоры с люрексом

Особого внимания требует вариант с добавлением люрекса в основу ткани. Такая ангора выглядит нарядно и создает настроение праздника. Из этой ткани можно сшить наряд для особенного случая, который всем запомнится и произведет потрясающий эффект. Огромный выбор расцветок точно не оставит вас равнодушной.

Ангорская шерсть – какие изделия шьют из ангоры

Потенциал ангорки не ограничен привычными теплыми вещами, например, пушистыми варежками, шарфами, носками, свитерами, уютными пледами и покрывалами. Из этой шерстяной ткани создают потрясающие платья, юбки, головные уборы и элегантные, невероятно комфортные пальто как для детей, так и для взрослых.

  • Стоит помнить, что изделия из ангоры совсем не бюджетные, но эти дорогие вещи безусловно стоят своих денег.

Модные тенденции в изделиях из ангоры

Как известно, мода циклична, поэтому многие тренды возвращаются на подиумы из недалекого прошлого. То же касается и актуальных вязаных свитеров прямиком из 80-х. Мягкие натуральные шерстяные изделия выглядят элегантно и в то же время комфортны в носке. Вопрос покупки или пошива того самого идеального пушистого свитера встает особенно остро в осенний сезон с наступлением холодов. Все внимание на состав! Шерстяное изделие должно не только привлекать вас внешне, но и отлично сохранять тепло и согревать долгими зимними вечерами.

Достоинства и недостатки ткани

К очевидным плюсам можно отнести следующие особенности ангоры:

  • Мягкая, приятная на ощупь ткань;
  • Комфорт в носке: адаптируется под вашу температуру тела;
  • Не колется, как некоторые натуральные шерстяные полотна;
  • Не вызывает аллергию, подходит для людей с чувствительной кожей;
  • Легко подвергнуть окрашиванию в другой оттенок. Однако волокна ангорского кролика не очень хорошо впитывают красители, поэтому окрашенная пряжа получается более светлого цвета, чем вы можете ожидать;
  • Небольшой вес.

Ткань все же обладает несколькими минусами:

  • Ангора нуждается в особенном уходе, с рекомендациями стоит ознакомиться заранее;
  • Может деформироваться из-за неправильной эксплуатации;
  • Во время активной носки катышки на поверхности появляются довольно быстро.
  • Подвергается воздействию моли.

Не исключено, что для кого-то эти недостатки окажутся плюсами. Особенно если правила ухода за любимым ангоровым свитером вызывают не ступор, а готовность узнавать новое и ухаживать с любовью.

Стоимость ткани за метр

В Доме ткани ТИССУРА представлены натуральные ткани с ангорой в составе. Стоимость 100% французской ангоры варьируется от 10300 рублей за метр. Смесовые варианты от итальянского бренда Agnona с добавлением мериносовой шерсти и шелка стоят чуть ниже – около 8000 рублей за портновский метр. Более подробные описания можно найти на нашем сайте.

Рекомендации по уходу и стирке

Изделия ангоры не следуют стирать слишком часто, старайтесь делать это по крайней необходимости и вручную. Слегка освежить вещь, можно вывесив ее на балкон. Обязательно изучите рекомендации от производителя по уходу за тканью. Если это 100% ангора не стирайте ее самостоятельно, воспользуйтесь услугами химчистки, но выбирайте проверенную известную компанию.

  • Не замачивайте ангору, по крайней мере дольше, чем на 15 минут.

Если вы вынуждены стирать в машинке, выбирайте холодный режим «Шерсть» или «Деликатная стирка». Не забудьте отключить режимы сушки и отжима, а также увеличить количество полосканий.

  • Отдавайте предпочтение жидким порошкам. В специализированных магазинах можно найти даже особые шампуни для ангоры. Забудьте про применение отбеливателей и средств, которые содержат хлор.
  • Сильно не выкручивайте и не отжимайте вещь после стирки, дайте воде стечь. Иначе изделие легко растягивается.
  • Температура воды не должна превышать 40 градусов, лучше выбирать от 30 до 35.
  • Основной нюанс: стирка и полоскание должны производиться в воде одинаковой температуры, чтобы малейшее температурное колебание не вызвало потери формы изделия.
  • Не сушите ангорку вертикально или вблизи отопительных приборов. Рекомендуем сушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности, например, на махровой материи.
  • Гладить изделия из ангоры не рекомендуется. В сухом виде их надо правильно хранить в гардеробе, чтобы избежать складок и заломов.

Отзывы покупателей

Ангора входит в список фаворитов шерстяных тканей для холодного сезона. Многие положительно отзываются о мягких и теплых изделиях из ангоры.

Выбор этой шерсти для пошива или рукоделия во многом определяется ее уникальными свойствами: мягкость, пушистость, красивые спокойные, а не контрастные оттенки и способность сохранять тепло.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X