Хлопок (Cotton)

История появления

Сложно сказать точно, когда и при каких условиях появился хлопок. По одной версии, его родина – Индия. Во время раскопок там были найдены ткани, сотканные еще в 3 250 году до н.э. Сохранились тексты индийских песен, в которых хлопковые полотна сравниваются с «дарами небес». На подушках из этого материала, согласно легендам, богам спалось спокойно и приятно, после чего они становились добрее к обычным смертным.

Другой родиной эксперты называют Египет. Там были обнаружены останки ткани, созданные в 2 500 году до нашей эры. Мумии фараонов того периода также были обернуты плотным хлопком.

В Европу хлопок попал уже в виде готовых тканей, из-за чего многие не знали, как на самом деле выглядит сырье. В народе ходили слухи о хлопчатнике, как о сказочном растении-барашке с пуповиной-стеблем, из-за чего цена на такие полотна была удивительно высокой. В Древнем Китае хлопок даже был дороже шелка!


История производства

Снижение стоимости и ускорение производства совпало с появлением первых машин по обработке хлопка. В 1792 году был зарегистрирован патент на создание этого оборудования. С этого момента 2-3 рабочих могли обрабатывать тысячи килограмм хлопка в день. Профессиональный сборщик хлопка вручную собирает до 70-80 кг хлопка в день, но специальные машины за тот же промежуток времени собирают в 10 раз больше. Лучше визуализировать эти цифры поможет следующее сравнение: одна тонна хлопка идет на производство 600-700 пар штанов.


Состав хлопка

Хлопковое волокно добывают из однолетнего кустарникового растения под названием хлопчатник. Чтобы растение достигло 1.5 метров в высоту, должно пройти два месяца после посева. В этот период и начинается цветение. Из цветов образуются коробочки, внутри которых находятся семена, покрытые волокнами. Когда коробочки созревают, они начинают растрескиваться. Во время сбора из коробочек извлекают волокна с семенами – хлопок-сырец. На хлопкоочистительных заводах волокно отделяют от семян и получают хлопок-волокно, которое потом перерабатывают в пряжу.

Волокно хлопка является одной растительной клеткой, развивающейся из кожуры семени хлопчатника:

  1. Химический состав: целлюлоза – 95%;
  2. Жир и минералы – 5%.
  • Толщина одного волокна варьируется от 15 до 25 мкм;
  • Волокно выглядит как полая трубочка, завитая вокруг своей оси (7—10 раз на 1 мм);
  • Диапазон длины волокон гораздо шире – от 5 до 60 мм;

Длина волокна определяет способ его переработки, толщину, прочность и гладкость ткани:

  • Коротковолокнистый хлопок – до 25 мм;
  • Средневолокнистый хлопок – 25-35 мм. Более толстое волокно, широко распространённое;
  • Длинноволокнистый хлопок – тонкое прочное волокно длиной 35-50 мм. Для выработки высококачественной пряжи;
  • Экстрадлинноволокнистый хлопок – хлопок, длина которого превышает 34,925 мм. Чрезвычайно мягкий, шелковистый, благородный на вид, легкий, прочный, долговечный, хорошо сохраняет цвет. Ткани, полученные из него очень плотные и при этом тонкие. Хлопчатник чувствителен к изменению климата и почвы, поэтому получить такой же результат, используя посевной материал на других территориях, не получается. Это приводит к дефициту длинноволокнистого хлопка. Даже при высокой цене, сырья не хватает на всех готовых его купить.

Узнать длинноволокнистый хлопок можно даже по внешнему виду: ткани из такого хлопка кажутся гладкими и почти шелковистыми.


Свойства и характеристики хлопка

  1. Материал способен впитывать влагу и увеличиваться в объеме на 40%. При взаимодействии с водой хлопок становится еще прочнее.
  2. При длительном нагревании и воздействии солнечных лучей прочность снижается. Комфортная температура для обработки – 130 °C.
  3. Полые волокна пропускают воздух, поэтому ткань сохраняет тепло.
  4. Проверить натуральность можно с помощью эксперимента: при поджоге будет источать запах жженой бумаги.
  5. Можно гладить, не теряет форму после воздействия высоких температур.
  6. Избежать сминаемости можно с помощью обработки или особого способа плетения, как в случае с тканями из коллекции «Йога» Cotonificio Albini – хлопковые и льняные ткани тянутся без добавления эластана.

Виды и разновидности хлопка

  • Маркизет: легкая, но прочная ткань полотняного переплетения из сильно скрученных нитей. Гладкий маркизет с нежным шелковистым блеском – идеальный выбор для комфортной в носке летних блузок и платьев.
  • Перкаль: в конце XVIII века это полотно пропитывали льняным маслом и делали из него паруса. В XXI веке из перкаля делают не только паруса и парашюты, но и постельное белье, платья и блузки.
  • Батист: ткань полотняного переплетения из тончайшей крученой пряжи. Происхождение названия связывают с именем одного человека, по некоторым версиям, и начавшим во Фландрии производство батиста в XIII веке.
  • Поплин: изначально полотно делали только из шелка. Сегодня поплин чаще всего создают из хлопка. Материя представляет собой комбинацию тонкой основы с грубым поперечным утком в виде мелкого рубчика. Интересное название получила в честь Папы Римского, в резиденции которого ее производили в XIV веке.
  • Тафта: глянцевая ткань, довольно плотная, жесткая и прочная. Идеальный вариант для праздничных изделий, так как тафта отлично драпируется.
  • Краше: главное отличие – эффект «помятости» благодаря специальной химической обработке. Иногда в состав добавляют металлические золотистые или серебристые нити.
  • Кисея: легкая и прозрачная, почти невесомая ткань полотняного переплетения. Популярностью пользуется в качестве интерьерного текстиля на Востоке из-за жаркого, душного климата.
  • Тюль: полупрозрачная, воздушная материя, которую изготавливают не только из хлопка. Название получила в честь своей исторической родины – французского города Тюль.
  • Гипюр: красивые гипюровые кружева на тонкой сетке. Название пришло из французского языка. Слово «guipure» переводится как «воздушное кружево», что вполне соответствует внешнему виду этой деликатной ткани. Для изготовления полотна требуется специальная вязальная машина.
  • Гребенный сатин: плотная ткань сатинового переплетения. Лицевая сторона гладкая, шелковистая, на ней преобладают уточные нити.
  • Ситец: тонкая нежная ткань полотняного переплетения.
  • Бязь: в Россию бязь пришла из Азии, а самостоятельное производство началось в ХVI веке. Полотно из толстых нитей полотняного переплетения. Плотность варьируется от 50 до 140 нитей на квадратный сантиметр. Чем тоньше нити, тем выше плотность, из-за чего бязь ценится больше. Популярный материал для изготовления постельного белья. Неудивительно, ведь такая ткань практически не мнется и выдерживает до 200 стирок.
  • Кардный сатин: плотный сатин, созданный из более толстых нитей, чем гребенной. Бывают мерсеризированные и немерсеризированные виды материала.

Мерсеризация – это кратковременная обработка ткани растворами для улучшения характеристик ткани. Впервые мерсеризацию хлопка применил Джон Мерсер в 1851 году. Его именем и был назван процесс обработки. Целью мерсеризации являются придание волокну хлопка блеска и способности интенсивнее окрашиваться, а также увеличение его механической прочности. Сущность процесса заключается в обработке тканей или пряжи концентрированными растворами едкого натра (240—280 г/л) при температуре 16—20°С под натяжением с последующей энергичной промывкой их горячей и холодной водой.

  • Кретон: плотный материал полотняного переплетения, обычно используемый для обивки. Создают из заранее окрашенных нитей, образующих разные орнаменты.
  • Трико: хлопчатобумажные полотна, отличающиеся ярко выраженным рисунком переплетения.
  • Байка: теплая уютная ткань обычно из шерсти. Хлопковая байка ценится за более низкую стоимость и легкий вес.
  • Фланель: ткань полотняного или саржевого переплетения с равномерным пушистым ворсом с одной или с обеих сторон.
  • Бумазея: плотная ткань саржевого переплетения с начёсом на изнаночной стороне, бывает начес с обеих сторон.
  • Пенье: шелковистое трикотажное полотно высочайшего качества. Эластичный и с гладкой поверхностью.
  • Ринг: трикотажное полотно из волокон хлопка средней длины. Ворсистое и гладкое.
  • Опенед: Open End – трикотаж с короткими волокнами, довольно рыхлое и не очень прочное. Часто сильно вытягивается, теряет форму, рвётся и покрывается катышками.

Способы нанесения рисунка на хлопок

  • Гладкокрашеными — это глубокое равномерное окрашивание. Готовую ткань могут красить в рулонах. Более яркий оттенок получают с помощью окрашивания волокон или нитей.
  • С набивным рисунком — это нанесение красочного рисунка бывает ручным и машинным. Среди машинных особенно популярна прямая печать.
  • Суровыми — так называют ткани сразу после ткачества, прямиком с ткацкого станка. Без окраски и отделки.
  • Отбеленные — перед нанесением рисунка ткань чаще всего отбеливают или предварительно окрашивают в светлые оттенки.
  • Пестротканные — рисунок на таких тканях проявляется в процессе ткачества. Основные узоры – елочка, полоска, клетка.

Пестротканая отделка — формируется в процессе ткачества, когда для получения ткани по основе и утку используются нити (пряжа) различной окраски. Основные рисунки — полоски, клетки, шашечные рисунки, “елочка”.


Область применения хлопка

В обычной жизни мы даже и не задумываемся, как много хлопка вокруг. От домашнего текстиля до обивки мебели, бытовых и технических товаров, например, ваты. От нежных сатиновых платьев, батистовых блузок и строгих фланелевых рубашек до деловых костюмов и рабочих джинсовых курток.


Преимущества и недостатки хлопка

  • Демократичный и доступный. Хлопчатобумажная промышленность играет важную роль в экономике как минимум 70 стран. Основных причин две – это быстрое и недорогое механизированное производство, а также широкая доступность растения хлопчатника. Однако существуют страны, в которых хлопок собирают вручную. Ручной сбор — более дорогой способ сбора, но и более качественный, т.к. в сырье попадает минимальное количество отходов, и сырье получается очень чистым.
  • Прочный и гигроскопичный. Отлично впитывает влагу. Удивительное свойство: при намокании хлопок становится даже прочнее!
  • Практичный. Изделия из натурального хлопка неприхотливы в уходе. Спокойно переносят стирки. Не выглядят хуже даже после воздействия мощных отбеливающих средств.

Хлопок можно подвергнуть мерсеризации, которая подчеркнет лучшие свойства хлопка и уменьшит его недостатки:

  • мерсеризованные нити гораздо прочнее;
  • такой хлопок не садится при стирке и почти не мнется;
  • легко окрасить в яркие устойчивые цвета;
  • краска на мерсеризованном хлопке держится гораздо лучше;
  • мерсеризованный хлопок становится мягким и шелковистым, приобретает блеск.

Самый дорогой способ мерсеризации — это мерсеризация пряжи, этот способ также является самым долговечным. Такая мерсеризация не выстирается никогда.

Легко определить « натуральность». Аккуратно выдерните одну ниточку, стараясь не повредить полотно, и подожгите, внимательно следя за процессом сгорания. Натуральные ткани горят, а синтетика — плавится. После сгорания хлопка остается пепел и легкий запах сгоревшей бумаги.


К основным минусам можно отнести:

  • Не любит солнечный свет. Натуральные ткани чувствительны к свету, но не стоит сильно опасаться воздействия солнца. Опытным путем исследователи посчитали, что нужно около 1000 часов беспрерывного нахождения под жаркими лучами, чтобы хлопок начал портиться.
  • Не любит длительное нагревание. После трёх суток воздействия высокой температуры до 150 °C прочность ткани снизится вдвое.

Если ткань дополнительно не обрабатывать, она будет легко мяться и быстро изнашиваться. Чтобы сделать ее более устойчивой к истиранию, некоторые производители добавляют в состав синтетические ткани.

Любые экстремальные перекосы часто приводят к катастрофам. То же случилось и с культивированием хлопка в Узбекистане. Чрезмерное орошение полей и истощение почвы растениями привело к экологической трагедии – к исчезновению Аральского моря.


Рекомендации по уходу за изделиями из хлопка

Для начала обратите внимание на цвет ткани:

  1. Если полотно белого оттенка, стирайте при температуре, не превышающей 95 градусов;
  2. Цветной хлопок обычной толщины – при температуре не выше 60;
  3. Тонкие ткани – не выше 40 градусов.

То же касается и моющих средств. Белый хлопок спокойно переносит даже мощные отбеливатели. При стирке цветных хлопковых изделий пользуйтесь деликатными гелями без отбеливателей.


Важные нюансы:

  • Не стирайте хлопковые вещи вместе с синтетикой и другими материалами. После такой, казалось бы, «безобидной» совместной стирки цвет хлопка может потускнеть, а на поверхности полотна появятся катышки. Важная особенность: чем длиннее волокно, тем меньше образуется катышков.
  • Внимательно изучите рекомендации производителя по уходу за тканью или изделием.

Как сушить

  • Не выжимайте изделие слишком сильно.
  • Не сушите вещи из натуральных волокон под прямыми лучами солнца. Мы уже рассказывали, что хлопок, как и другие природные материалы, не любит длительное воздействие солнечного света.
  • Следите за тем, чтобы не пересушить вещи.

Про глажку

  • Перед тем, как погладить, проверьте реакцию материала на воздействие высоких температур. Сделать это можно на небольшом участке ткани.
  • Если вещь все же была пересушена, можно намочить ее небольшим количеством воды. Приступайте к глажке через 40 минут.

Где и как хранить

Жестких требований или правил по этому пункту нет. Важно, чтобы в место хранения не поступали лучи солнца. Окрашенные или принтованные ткани невысокого качества могут выгорать на солнце или терять краски в процессе стирки.


ХЛОПОК В ТИССУРЕ

Наши основные поставщики тканей из хлопка:

  • Hausammann (Швейцария) – бренд премиум-класса, специализирующийся на хлопчатобумажных тканях различной плотности, текстуры, идеально подходящих для рубашек, блузок, платьев, костюмов.
  • Liberty (Великобритания) – производитель хлопчатобумажных тканей премиум-класса, которые представляют собой «живые картины», созданные принтами, вдохновленными природой, культурным наследием, европейскими и восточными художественными традициями.
  • CotonificioAlbini (Италия) + ThomasMason (Италия) – крупнейшие европейские производители сорочечных тканей премиум-класса. При создании тканей, наши поставщики используют лучшие сорта длинноволокнистого хлопка высочайшего качества.


Любовь к тканям с видеогидом от ТИССУРЫ

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X