Какие бывают виды ткани

Новичкам бывает сложно разобраться в огромном количестве наименований тканей. Разберем нюансы текстильного мира поподробнее. Для этого сначала обратимся к базовым понятиям, а потом детальнее рассмотрим самые популярные виды полотен.


Классификация тканей

В зависимости от способа получения, текстильные волокна делят на две

основные группы: натуральные и химические (ненатуральные).


  • Натуральные. Само название подсказывает, что речь идет о тканях, которые имеют непосредственное отношение к природе. Конечно, выражение «созданы природой» будет не совсем верно в данном случае. Они созданы человеком, но из природного сырья. Так, хлопок производят из растительных волокон хлопчатника, лен – из кожицы растения семейства льновых. Шерсть – это собранный и переработанный волосяной покров животных. А сырьем для шелка служит кокон тутового шелкопряда.
  • Ненатуральные. К ненатуральным тканям относятся химические волокна, которые получают путем превращения исходного сырья в прядильный раствор (расплав), продавливания его через очень мелкие отверстия – фильеры – в определенную внешнюю среду, например, воздух, кислоту и т.п. После выхода из фильер образуется нить химического волокна неограниченной длины, которая называется комплексной нитью. Толщина нити зависит от размера фильер. Химические волокна подразделяют на органические (искусственные и синтетические) и неорганические (минеральные).

К неорганическим (минеральным) относят стеклянные и металлические нити.

Люрекс (алюнит, метлон). Сырьем служит тонкая проволока мягких металлов. Используют для придания материалам определенного внешнего эффекта.

Стекловолокно создается на основе кремнезема (из силикатного стекла) с добавками. После специальной обработки становится пластичным. Чаще используется в технических целях.


Органические искусственные и синтетические волокна

Синтетическую материю производят (синтезируют) из продуктов переработки нефти, газа или каменного угля. Такие ткани чаще всего прочнее натуральных и искусственных, но уступают им по гигроскопичности и воздухопроницаемости. Популярные синтетические материалы: акрил, полиэстер, полиэфир, лайкра, полиамид и другие.

Искусственные волокна получают из природных высокомолекулярных соединений – из целлюлозы и её производных, а также из белков животного и растительного происхождения. И даже стекла!

Популярные виды тканей из искусственных органических волокон: вискоза, модал, ацетат, акрил, лиоцелл и др.


  • Смешанные. Вариаций комбинируемых материалов множество! Иногда к натуральным волокнам хлопка могут добавить натуральный шелк или даже шерсть. При смешивании хлопка с искусственными волокнами вискозы ткань получается еще более прочной и гигроскопичной. Появляется приятный мягкий блеск.

Часто для улучшения свойств натуральных тканей производители добавляют в состав синтетические компоненты. Эластан, например, придает полотну тянущиеся свойства. Сочетание полиэстера с хлопком – поликоттон – тоже выигрышное для обеих сторон. Хлопок в таком случае почти не деформируется и не садится, а полиэстер не электризуется. Комбинация натуральных и синтетических нитей чаще всего снижает стоимость готовой ткани.

  • Переплетения. Знание ткацких переплетений поможет совершить осознанный выбор именно той ткани, которая нужна для ваших задач. Именно переплетение задает внешний вид тканого полотна, его плотность и структуру.

Важными понятиями являются уток и основа. Речь идет о системе направления нитей во время ткачества. Именно их способ переплетения и влияет на то, какой получится ткань на ткацком станке. Основа – это вертикальные нити, параллельные друг другу. Уток – это нити, которые расположены перпендикулярно основе.


Полотняное переплетение. Самый простой и популярный вариант, который также считается одним из самых древних способов. Нити основы и утка перекрывают друг друга по принципу шахматного порядка. Такие ткани выдерживают механические воздействия, гладкие на ощупь, а внешне матовые. Плотность волокон влияет на степень жесткости ткани.

Примеры: из хлопка – бязь, ситец, батист; из шелка – крепдешин, шифон; из шерсти – фланель; изо льна – парусина.


Саржевое. Переплетение, образующее видимый диагональный рубчик на поверхности ткани, обычно направленный сверху вниз и слева направо, но встречается и обратное направление рубчика в случае с обратным саржевым переплетением.

Вытканные таким способом полотна очень прочные, поэтому часто используются для обивочных или постельных изделий.

Примеры: из хлопка – деним (неудивительно, что изначально этот материал предназначался для производства рабочей одежды), из шерсти – твид, габардин.


Сатиновое. Если на лицевой стороне преобладает уточная система нитей, этот тип переплетения называют сатиновым. При большой крутке нитей полотно приобретает блеск. Как при сатиновом, так и при атласном способе переплетения ткани получаются особенно гладкими на ощупь.

Примеры: креп-сатин из шелка; драп-сатин из шерсти.


Атласное. В данном типе переплетения на лицевой стороне преобладают основные нити, то есть одна нить основы перекрывает четыре утка.

Пример: из шелка – атлас, креп-атлас, атлас-стрейч.


Описание тканей. Основные виды и характеристики

Акрил

Ткань, которую часто путают с шерстью из-за общих свойств и похожего внешнего вида. Но стоит помнить, что акрил – это синтетическая, а не натуральная материя, которую производят из продуктов переработки природного газа. Встречается самых разных цветов и оттенков, так как волокна акрила хорошо прокрашиваются.


Альпака

Шерсть домашних парнокопытных животных, родственников викуньи. Альпака разводят в Южной Америке. Теплая, мягкая ткань, объединяющая в себе все лучшее от шерсти верблюдов и лам. Стойкие к загрязнениям, не мнутся, поддерживают комфортную температуру тела.


Атлас

Шелковая ткань атласного переплетения. Гладкая, приятная на ощупь, обладает глянцевым блеском.


Ацетат

Искусственная замена натурального шелка, безусловно отличающаяся некоторыми свойствами. Внешне тоже блестящая, мягкая, но электризуется и быстро теряет нарядный вид. В жару в изделиях из таких тканей может быть некомфортно (в отличие от натурального шелка).


Бархат

Изначально шёлковая ткань с небольшим густым ворсом. Основа выполняется полотняным или саржевым переплетением. Сегодня «шелковым» бархат называют тот, в состав которого входят шелк как основа и вискоза в качестве ворса. Бархат, полностью произведенный из шелка, встречается редко. Хлопок также используется для изготовления бархата, в результате чего получается не менее роскошное полотно.


Батист

Тонкая, полупрозрачная ткань изо льна или хлопка полотняного переплетения, производимая из тончайшей кручёной пряжи. Высокая плотность и легкость ткани достигается благодаря одинаковой толщине утка и основы. Впервые эта материя была упомянута в XIII веке, дорогие изделия из батиста ввозились в средневековую Европу из Индии.


Букле

Рыхлая, чаще всего шерстяная ткань, сотканная из буклированной, т.е. имеющей крупные узелки нити. Узелки и петли на поверхности придают полотну необычную фактуру.


Вельвет

Плотная ткань из хлопка с уточным ворсом из довольно тонкой пряжи. На лицевой стороне заметны характерные для вельвета рубчики, идущие вдоль нитей основы.


Велюр

Общая группа материалов с ворсистой поверхностью, напоминающей бархат. Может возникнуть путаница, так как в одних странах этим словом называют бархат, а в других – вельвет.


Вискозное волокно, вискоза

Искусственная ткань, произведенная из натуральных волокон древесины химическим способом.


Войлок

Нетканый плотный материал из валяной шерсти.


Габардин

Материал саржевого переплетения, изобретенный в XIX веке, – очень плотный, рельефный и прочный, чаще всего из мериносовой пряжи.


Гипюр

От французского слова «guipure» – ажурный материал с рельефной текстурой, состоящий из выпуклых кружевных элементов, соединенных сетчатыми «связками». Является сцепным видом кружева, более жестким и плотным по сравнению с остальным кружевом. Гипюровое кружево не производится на ливерсных станках.


Гобелен

Декоративная шпалера, вытканная картина, напоминающая ковер без ворса. Оригинальные сюжеты рисунков – витиеватые орнаменты, библейские и античные мотивы.


Деграде

Техника окрашивания, которая достигается путем постепенного погружения ткани в краску или нанесением краски непосредственно на ткань, чтобы цвет постепенно переходил от светлого к темному или от одного оттенка к другому. Этот метод также известен как окрашивание погружением, растекание цвета или постепенное окрашивание. Техника «омбре» лучше всего подходит для легких шелковых тканей.

В Тиссуре представлены ткани с окрашиванием деграде (омбре) производителей Sfate-et-Combiere, Henry Bertran, Ruffo Coli, Belinac и других


Джерси

То же самое, что и трикотаж. Название получено в честь небольшого острова в проливе Ла-Манш, где производили шерстяную пряжу для этой материи. Эластичное полотно, в котором пряжа или нити, изогнутые в процессе вязания, имеют сложное пространственное расположение.


Жаккард

Вид полотна с рисунком, вплетенным в основу. Выполняется на специальных станках, способных переплетать сотни нитей, создавая уникальные дизайны. Выбор узоров не ограничен. Название «жаккард» получено в честь Жозефа-Мари Жаккарда, создавшего станок и разработавшего технологию производства жаккардовых полотен.


Жоржет

Полупрозрачная, легкая, но прочная шелковая ткань, производимая из тонких крученых нитей полотняным переплетением. Фактура жесткая, упругая, но при этом эластичная. Хорошо держит форму и красиво драпируется.


Креп

Группа тканей, обычно шелковых, из нитей с большой креповой круткой:


Крепдешин

Непрозрачная ткань с шероховатой поверхностью.


Креп-жоржет

Тоже шероховатая ткань, но блестит сильнее крепдешина. Обладает небольшой прозрачностью.


Креп-сатин

Матовая изнутри, снаружи – глянцевая. С характерным блеском и мелкозернистой поверхностью.


Креп-шифон

Шероховатая поверхность и высокая плотность. Материал двухсторонний, используется в изготовлении повседневной одежды, деловых костюмов, шарфов и платков.


Кружево

Ажурный текстиль без тканой основы. Рисунок формируется последовательным переплетением нитей. Почти для всего кружева характерно чередование ажурного фона и плотного узора, ритмическое строение рисунка. По типу производства всё кружево делится на созданное ручным способом и созданное с помощью машин.


Крэш

«Жатый» дизайн – рисунок, который создается путем сжатия ткани в разных направлениях или путем механического скручивания ткани во влажном состоянии.


Лайкра (пандекс)

Мононить из полиуретановой смолы, отличается высокой растяжимостью – до 800%. Применяется вместо резиновой жилки.


Лоден

Средние и тяжелые шерстяные ткани, очень плотные, благодаря валянию, и очень ноские.


Льняная ткань

Для производства льняных тканей используются волокна, извлекаемые из стебля льна – однолетнего травянистого растения, – в стебле которого залегает волокнистый слой. Высота стебля достигает 1м. Элементарные волокна льна (длиной от 10 до 100 мм), склеены между собой пектином. Из этих волокон и производятся льняные ткани.


Манчестер

Разновидность бархата, напоминающая плюш.


Махровая ткань

Натуральная ткань с ворсистой поверхностью.


Мохер

Элегантная тонкотканая шерсть ангорской козы.


Муар

Плотная ткань из шелка с рубчатой поверхностью тиснёного муарового узора.


Муар-антик

Разновидность муара с крупными разводами.


Муслин

Тонкая ткань полотняного переплетения преимущественно из хлопка, а также шерсти, шёлка или льна.


Набивная ткань

Ткань с поверхностью, украшенной печатным рисунком.


Органза

Тонкая легкая прозрачная шелковая ткань из сильно скрученных шелковых нитей, жесткая на ощупь.


Парусина

Тяжёлая плотная ткань из натуральных волокон.


Парча

Сложноузорчатая художественно-декоративная ткань с шёлковой основой, содержащая металлические нити с золотом или серебром.


Пике

Особое переплетение, образующее заметный лишь вблизи узор типа «птичий глаз», «ромбики» или «соты». Полиуретановые волокна или эластомерная полиуретановая нить. Синтетический материал для производства эластичных нитей или полотен.


Поплин

Тонкая, плотная, очень приятная на ощупь ткань, отличительной особенностью которой является мелкий, едва заметный, рубчик.


Репс

Плотная ткань с объемным рисунком в виде параллельных полос.


Рогожка

Плотная, прочная и универсальная ткань. Переплетение «рогожка» – производное полотняного, поэтому отличается узнаваемым расположением нитей в шахматном порядке.


Саржа

Тип плетения ткани, образующий видимый диагональный рубчик на поверхности. Или просторечное название ткани саржевого переплетения.


Ситец

Легкая ткань из хлопковых нитей полотняного переплетения.


Стёганое полотно (стёганая ткань)

Прошитые слои ткани, между которыми находится нетканый материал в качестве прослойки.


Тартан

Клетчатый орнамент, классический узор для Шотландии.


Тафта

Глянцевая ткань, довольно плотная и жесткая. Обычно из шелка или хлопка.


Твид

Фактурная костюмная ткань из шерсти с небольшим ворсом.


Тик

Плотное, износоустойчивое полотно саржевого или полотняного переплетения.


Тюль

Тонкая, почти прозрачная сетчатая ткань.


Фатин

Легкая полупрозрачная сетка, воздушная вуаль. Гладкая и однородная.


Фланель

Мягкая и теплая ткань с пушистым равномерным ворсом – двусторонним или односторонним. Производят из хлопка или шерсти.


Флок

Износоустойчивая ткань с плотной основой и ворсом на лицевой стороне.


Хлопок

Натуральная ткань из растительных волокон, добываемых из семени хлопчатника.


Шанжан или Хамелеон

Название происходит от французского «changeant», что в переводе означает «переменчивый». Изначально эти ткани производили из шелка. Сейчас для создания используют не только шелк, но также искусственные или синтетические нити. Это ткань, сотканная из разных цветов нитей основы и утка. Тип переплетения самый простой — полотняный. Цвета нитей выбирают разных оттенков, за счёт этого и получается эффект перелива. Нити очень туго скручены, за счёт этого ткань получается плотной и тонкой.

В Тиссуре представлены ткани с эффектом шанжан из 100% шелка компаний Belinac, Taroni


Шёлк

Сырьем для этой материи служат коконы тутового шелкопряда. Сначала кокон обрабатывает паром или горячей водой, потом аккуратно разматывают шелковые нити.


Шёлковый шантунг

Шантунг, или чесуча – так называют материю, сырьем для которой служит «дикий» шелк, который добывают из волокон кокона дубового шелкопряда. Полотно шероховатое на ощупь с мягким блеском.


Шифон

Полупрозрачная, воздушная ткань с песчаной структурой. Впервые изобрели в Китае, где его производили из шелка.


Шотландка

Ткань, получившая свое название благодаря узнаваемому узору – крупной клетке, характерной для национальных шотландских изделий.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X