Кашемир что это за ткань

Кашемир это разновидность пуха. Овечья шерсть кашемир известна с древних времен и ценилась очень дорого. Кашемир это ценный вид шерсти, обладающий мягкостью, износостойкостью, высокой гигроскопичностью и долговечностью. При этом ткань из кашемира довольно холодна на ощупь.

Кашемиром называют подшерсток горных кашмирских коз, которые обитают в Монголии, Китае и Тибете. Условия обитания этих животных очень ограничены, поэтому доля кашемира в общемировом производстве шерсти совсем небольшая. Именно этим и обуславливается особенная ценность кашемирового полотна, который гораздо мягче и теплее обычной овечьей шерсти. Само слово «кашемир» отсылает к области Кашмир, расположенной на северо-западе Индостана. Сегодня это область находится высоко в Гималаях между Индией и Пакистаном.

  1. Впервые в Европу тонкая, легкая и теплая материя попала в XVIII веке, очаровав французскую знать с первого взгляда. Воздушные пуховые кашемировые шали стали элегантным атрибутом вечерних прогулок известных аристократок.

Согласно официальному документу, Товарной номенклатуре ВЭД СНГ, настоящим кашемиром можно называть волос кашмирских коз, состоящий из пуха и шерсти. Это мягкая материя, которую производят из гребенной пряжи саржевым переплетением. Натуральный кашемир стоит довольно дорого и встречается редко. Если сравнить толщину кашемирового волокна с человеческим волосом, последний безусловно проиграет, потому что толщина качественного козьего волоса – около 19 мкм, самая тонкая нить может быть и 16 мкм, тогда как волос человека варьируется от 50 до 75 мкм. Это одна из причин высокой цены кашемира.

Как производится кашемир

Для изготовления кашемира необходим подшёрсток, вычесанный пух горной козы. Эта процедура безболезненна, потому что после окончания холодного сезона этот пух уже не играет важную утепляющую функцию. С весенним потеплением он становится бессмысленным, козам уже не нужен дополнительный слой, который их согревает, поэтому его можно спокойно вычесать специальным гребнем или выщипать вручную. Работники отделяют пух от грубой шерсти во время естественной линьки, а потом очищают и сортируют в зависимости от толщины и длины нити. От одной козы получают от 150 до 200 граммов веса первичного материала в год. Но такой кашемир нужно очистить, поэтому в конечном итоге его остается лишь 90-120 граммов.

Этого количества недостаточно даже для производства одной кашемировой шали. Для такого изделия нужен подшерсток трех или четырех животных. Так как волокна очень тонкие, они требуют бережного отношения. Окрашивание натуральными красителями и ткачество осуществляются вручную. На эти процессы уходит много времени, от 10 до 28 дней.

Еще один фактор, который влияет на высокую стоимость готовых кашемировых вещей

Где производят кашемир

Главными странами-поставщиками козьего подшерстка считаются Китай, Индия и Монголия. Менее качественную, невесомую и чистую шерсть можно найти у производителей из Ирана или Афганистана. Конечно, были многочисленные попытки разведения этой дорогой породы коз в других областях, например, в странах, где хорошо развито производство шерсти: Австралия, Новая Зеландия или Шотландия. Чтобы сохранить первоначальное качество и безупречный внешний вид шерсти, необходим благоприятный климат, которым считается резко континентальный. Условия обитания коз в перечисленных странах часто не соответствовали климату Монголии и Индии. Качество шерсти резко снижалось, пух терял легкость и переставал справляться с сохранением тепла, поэтому эти попытки были многими признаны неудачными.

  • Монгольский кашемир неофициально считается лучшим в мире. Их поголовье составляет примерно одну треть от всего производства кашемировой шерсти в мире.
  • В этой области козы в течение всего года свободно пасутся на бескрайних полях. Они самостоятельно находят себе пищу, не питаясь дополнительными искусственными кормовыми добавками.
  • Подходящий климат (длительная суровая зима, короткое жаркое лето) и описанный образ жизни положительно влияют на качество пуха.
  • Пережить экстремальный холод животным помогает их густой и нежный подшерсток, который они скидывают раз в год, с наступлением теплоты весной.
  • Именно этот пух и ценится производителями. Сбрасывание подшерстка помогает им пережить высокие летние температуры без угрозы теплового удара.
  • Как только наступает холодная осень, козы вновь начинают наращивать важный для них подшерсток.
  • Эта шерсть считается экологичной, потому что сбор пуха не причиняет вреда коза, а значит, не противоречит принципам гуманного отношения к животным.

Помимо производителей сырья есть и страны, славящиеся умением качественно перерабатывать кашемировый пух. Одной из таких стран является Италия. Там работают профессионалы с огромным опытом очистки волокон, которые также умеют окрашивать и плести легчайшие нити. Другая страна с не менее впечатляющей историей производства шерстяных полотен – Шотландия, где мастера владеют многовековыми секретами обработки и плетения натуральных нитей шерстяной пряжи.

Применение кашемировой ткани

Универсальный и практичный – это очень краткое и емкое описание функциональности кашемира. Данное утверждение совсем не голословно, потому что существует множество элементов гардероба для самых разных сфер жизни, которые шьют из кашемира. Это может быть как повседневная теплая верхняя одежда (зимнее пальто) или уютные свитера и джемпера. Из уникальной шерстяной ткани шьют проверенные временем аксессуары: стильные палантины, перчатки. Кашемир также используют для пошива более изысканные взрослые и детские изделия, например, красивые платья, юбки и элегантные костюмы.

Описание ткани кашемир: состав, свойства, характеристики

Ценный кашемир отличается не только исключительно сложным процессом производства, но и множеством практичных и полезных свойств:

  1. Тонкая, невесомая ткань, которая при этом обладает низкой теплопроводностью. Кашемир отлично согревает при низких температурах за окном.
  2. Мягкость деликатного полотна сочетается с прочностью и высоким уровнем износостойкости.
  3. Уникальный натуральный кашемир не вызывает жжение или аллергических реакций на коже.

Виды кашемира

Вид ткани непосредственно зависит от сырья, которое в свою очередь определяется различными параметрами животного: его возрастом, происхождением, условиями обитания, особенностями питания и состоянием здоровья. Эти критерии полностью влияют на характеристику готовой ткани, производимой из собранного подшерстка.

  • Пашмина. Это ткани уровня люкс, для производства которых используют тончайшие волокна, меньше 15 мкм.
  • «Детский» кашемир. Полотно изготавливают из тонкого и мягкого пуха маленьких козлят.
  • Кардный. Вычесывание производится автоматизированным способом с помощью специальных машин. Волокна получаются плотные и грубые.
  • Смесовой вариант. К кашемиру могут добавлять различные натуральные (шелк или другие виды шерсти), искусственные или синтетические волокна, чтобы улучшить общие свойства ткани. Так, она может стать более эластичной и прочной.
  • Модал. Разновидность искусственного кашемира, производимая чаще всего из целлюлозы.
  • Искусственный. Это синтетика, которая безусловно уступает по качеству натуральному кашемиру. На таком полотне быстро появляются катышки, нежелательные ворсинки. Настоящий кашемир от искусственной подделки можно определить как с помощью тактильных ощущений, так и с помощью наглядного эксперимента – поджога маленького кусочка ткани. Синтетика не способна гореть, она будет лишь плавиться, а кашемир будет издавать неприятный органический запах при полном сгорании.

Достоинства и недостатки

К важным преимуществам кашемира относятся:

  • Небольшой вес пуховой материи, всего несколько граммов.
  • Удивительно теплый, приятный на ощупь.
  • Гипоаллергенность, не вызывает зуда и жжения при соприкосновении с кожей. В кашемире не заводится пылевой клещ.
  • По износостойкости не уступает шелку.
  • Катышки могут образовываться на поверхности, но лишь в случае постоянной носки, чего следует избегать.
  • Волокна очень тонкие и мягкие. По этим качествам кашемир даже превосходит шелк.

Главным недостатком кашемира, по мнению многих, является его цена. Да, кашемир стоит довольно дорого, но его уникальные качества говорят сами за себя.

Рекомендации по уходу за кашемиром

Кашемировые вещи нуждаются в бережном внимательном уходе. Немного базовых рекомендаций, соблюдение которых продлит жизнь любимым шерстяным изделиям и сохранит структуру кашемировых волокон:

  1. Не носите кашемировую одежду очень долго. Им нужен «отдых», проще говоря, делайте перерывы между носками.
  2. Не храните вещи на плечиках. Их можно повесить ненадолго, чтобы они разгладились, но хранить рекомендуем все же в специальных чехлах в сложенном виде.
  3. Перед стиркой выверните вещь наизнанку. Стирать, как и все натуральные шерстяные изделия, нужно не часто, максимум раз в четыре носки. Если выбираете для чистки стиральную машинку, установите деликатный режим и температуру в 30 градусов. Кашемир – хрупкая ткань, автоматический отжим может повредить структуру ее волокон. В случае с ручной стиркой советуем пользоваться мягкими жидкими моющими средствами, не тереть сильно ткань и не допускать сильного колебания температуры воды. Этот совет защитит изделие от потери формы и цвета.
  4. Не выкручивайте одежду из кашемира после стирки! И не сушите ее вертикально. Если хотите, чтобы изделие не деформировалось, аккуратно отожмите излишки влаги, а потом положите вещь на махровую ткань. Ни в коем случае не сушите одежду рядом с горячими отопительными приборами или под прямыми лучами солнца. Гладить кашемир можно, но лишь немного и при помощи пара. Поверхность утюга не должна касаться ткани, удерживайте его примерно в одном сантиметре.

Рекомендации по использованию

Изделия могут быть по-настоящему долговечными, если ухаживать за ними правильно. Основная суть состоит во внимательном следовании рекомендациям производителя.

  • Старайтесь не носить кашемировые вещи каждый день, не забывайте делать перерывы.

Стоимость метра ткани

В Доме ткани ТИССУРА представлен кашемир от известных итальянских брендов Loro Piana, Luigi Colombo, Agnona и французской мануфактуры Dormeuil. Стоимость самого дорогого экземпляра из 100% кашемира достигает 58 700 рублей. Смесовой вариант (50% кашемира и 50% шиншиллы) обойдется в 62 900 рублей.

В нашем магазине элитного европейского текстиля вы найдете не только изысканный кашемир, но и другие премиальные шерстяные полотна самых разных оттенков, от белого или бежевого до ярко-красного или классического черного: ангора, викунья, альпака и лучшие сорта шерсти мериноса. В основном это гладкокрашенные полотна, но на нашем сайте вы легко найдете и набивные рисунки.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X