Парча что это за ткань

Слово «парча» с персидского языка означает «материя», так называли узорчатый пышный шелк, который в Европу попал прямиком от восточных мастеров. Парча это материал, сотканный из шёлковых нитей. Парча очень красива, имеет насыщенный цвет. Как правило, она изготавливается из шёлка и отличается высокой прочностью. Парча может быть одно- или многоцветной. Шьётся парча при помощи специальных станков. При этом для неё может использоваться как машинная, так и ручная работа. Очень красивые и оригинальные изделия получаются при ручном изготовлении парчи.

  • Роскошная парча, как и шелк, была впервые изобретена в Китае много веков назад.
  • В то время тяжелое полотно создавали из натурального шелка и расшивали только драгоценными нитями из чистого золота.
  • Одежду из этого материала могла себе позволить носить только императорская семья.
  • И по сей день парча считается праздничной тканью для особенных случаев.

Некоторые ученые считают, что китайское производство парчи активно развивалось уже в эпоху правления династии Хань, начальный период которой приходится на 209 год до нашей эры. Это вполне может соответствовать действительности, так как шелководство в Китае зародилось примерно за 1000 лет до нашей эры. Для создания парчи даже был отведен специальный чиновник, который был обязан следить за качеством изготовления художественно цельной узорной ткани. Парчовые изделия были важным символом аристократов. Постепенно раскрывались и другие коммерческие аспекты этого предприятия: парча со временем превратилась в важный источник финансирования военных. Ткань активно экспортировалась в ближайшие страны, что также дало толчок и технологическому развитию. Был даже открыт специальный институт исследования этой материи, сотрудники которого способствовали созданию новых разновидностей плотного шелка.

О необычайной важности парчи можно судить по двум фактам:

  1. Во-первых, эта ткань была ценным продуктом, настоящей роскошью на Великом шелковом пути.
  2. Во-вторых, во время сражений войны, помимо драгоценностей, могли брать в плен и талантливых мастеров по изготовлению парчи.

Когда из Китая секреты создания парчи попали в Турцию, Персию и Византию, внешний вид ткани немного изменился. Полотно начали богато декорировать дорогими камнями или затейливой изящной вышивкой. В Индии секреты производства были переданы местным жителям напрямую от китайских переселенцев. Согласно легенде, именно в изысканную блестящую золотую парчу был завернут Будда после смерти. В 16 веке парча приходит в Россию, а само изготовление практиковать начинают лишь в 18 веке. В нашей стране такие ткани использовали для пошива одежды богатой знати или представителей церкви. Часто парчой украшали и интерьер дома, для декоративных целей нередко золотые или серебряные нити сменялись более доступными металлическими.

Состав и свойства материала парча

Подлинная парча – это узорчатая, плотная ткань из шелка, расшитая драгоценными нитями из золота или серебра. Но постепенно появились более бюджетные варианты, когда вместо драгоценной нити использовали металлическую леску, обвитую вокруг нити из хлопка, шелка или льна.

В прошлом эту дорогую материю производили лишь вручную, используя самое качественное шелковое сырье. Уже в Европе парчу научились изготавливать на автоматизированных станках. Сегодня на помощь приходят технологичные решения и инновации, которые позволяют немного удешевить и ускорить производство. Шелк часто заменяют другими материалами (как натуральными, так и синтетическими или искусственными), однако внешний вид и качество ткани все еще остаются несравненными.

  • Высокая цена и большой вес являются главными характеристиками парчи вне зависимости от технологий и выбора того или иного сырья.

Как производится

Подлинную классическую китайскую парчу ткали еще с древнейших времен с помощью лучшего шелкового сырья, дорогих драгоценных нитей, камней и даже необычайно окрашенных перьев диких птиц. Одно платье для императора талантливые специалисты создавали вручную более десяти лет. Это был долгий, трудоемкий процесс, но эффектное конечное изделие стоило того. Если обратиться к конкретной разновидности парчи, например, к сунской парче, весь процесс заключался в более чем 20 самостоятельных этапах от обработки сырья до окрашивания готового полотна. Очень долго секреты изготовления парчи не раскрывались, в Византии вообще распространение этой информации каралось почти так же, как измена государству.

В наши дни, конечно, технологии значительно видоизменились, но суть остается прежней. Состав современной парча не ограничен условностями прошлого. В качестве основы текстиля берутся нити шелка, шерсти, хлопка или вискозы. Для создания орнамента необходимы тонкие нити из недрагоценного/полудрагоценного металла, золота или серебра, которыми обматывают уточные нити. Основа и такой комбинированный уток постепенно переплетают по контуру узора разных размеров, который потом вплетают в полотно.

Виды парчи

Существовало множество исторически значимых видов парчи, но постепенно все названия были вытеснены единым наименованием. Сегодня принято разделять эту ткань по составу:

  • Классическая, или традиционная. Полотно создано из волокон натурального шелка и металлических нитей.
  • Хлопчатобумажная. К натуральному хлопку добавляют нити люрекса, имитирующие драгоценные.
  • Шерстяная. Такую парчу производят из шерсти с добавлением металлических нитей.
  • Из вискозы и люрекса. Относится к доступным аналогам парчи.
  • Парча из лайкры, содержащая в составе нити люрекса. Благодаря эластану ткань становится эластичной и приятной на ощупь. Стрейч полотна обычно тонкие и легкие.

Несколько разновидностей парчи, чьи названия сегодня уже забыты:

  • Алтабас — плотная ткань из шелка с растительным или геометрическим узором из золотой или серебряной нити. Есть версии, что это полотно (в отличие от обычной парчи лишь с орнаментами из металлических нитей) могло быть полностью выполнено из драгоценных нитей. Одежду, полностью созданную из алтабаса могли себе позволить лишь император и приближенные к нему люди. В нашу страну эту ткань привезли восточные торговцы примерно в 16 веке. Из алтабаса шили парадные церковные одеяния для духовенства. Высокая плотность этой ткани соответствовала торжественной монументальности религиозных праздников. Слово «алтабас» ушло из обихода вместе с началом 18 века с указами Петра I, в которых запрещалось носить костюмы, подчеркивающие статус определенного сословия. С тех пор это слово заменяет обобщенное название «парча».
  • Сучжоуская сунская парча – яркая шелковая парча с тонким деликатным орнаментом, охраняется как нематериальный объект культурного наследия Китая. Эта материя была популярна не только для шитья одежды, но и в качестве основы для каллиграфии или рисования.

Области применения парчи

Основной сферой применения ткани является безусловно создание одежды для особенных случаев. На Востоке из этой ткани изготавливают традиционные халаты, а в Индии свадебные платья. Яркая узорчатая парча идеально подходит для концертных или театральных костюмов, для воссоздания образа одеяний в определенный исторический период. Да, эти изделия совсем не невесомые, но тяжелый вес самой ткани и декора добавляет образу эффектности и торжественности. Впрочем, современные технологии позволяют добиться плотных полотен без утяжеления их основы. Именно поэтому парча вполне органично будет смотреться в качестве самодостаточных нарядных вечерних или свадебных платьев, которые требуют минимум аксессуаров и украшений. Более доступные варианты из синтетических нитей подходят для создания обивок мебели, покрывала, скатерти, штор и даже обуви!

Достоинства и недостатки парчовой ткани

Главными характеристиками парчи считаются:

  • Высокая плотность, из-за чего чаще всего ткань обладает тяжелым весом.
  • Жесткая и несминаемая. Эти качества делают ее удобной в эксплуатации, она хорошо держит форму и практически не нуждается в глажке.
  • Красивый блеск. Внешне эта ткань выглядит роскошно и эффектно.
  • Воздухопроницаема и гигроскопична.
  • Отлично драпируется.

Основные минусы:

  • Парча не любит высокие температуры.
  • Высокая стоимость.
  • Металлические нити быстро изнашиваются.

Стоимость метра ткани

В Доме ткани ТИССУРА цена на парчу варьируется в зависимости от состава и производителя. Итальянская парча Ruffo Colli, жаккард с яркими голубыми цветами – 19300 рублей за метр. Ткань представляет собой плетение разных по составу волокон, среди которых присутствуют и шелковые. Золотые металлизированные нити красиво переливаются, создавая эффектный мягкий блеск. Французскую парчу Dutel с крупным медным цветочным рисунком на черном фоне можно приобрести за 5230 рублей/метр.

  1. В основе этой парчи хлопок, полиэстер и металлические нити.
  2. Складки сложноузорчатого полотна хорошо драпируются и держат форму.
  3. Отлично смотрится в сочетании с воздушным кружевом, тонкой органзой, гладким атласом, нежным бархатом тон в тон или контрастного однотонного цвета.

Купить парчовые, а также другие плательные, костюмные или ткани для подкладки можно в каталоге онлайн магазина ТИССУРА.

Как ухаживать и стирать парчу

Так как парча создана переплетением самых разных по составу нитей, уход за ней требует особенной осторожности:

  • Для начала советуем ознакомиться с рекомендациями производителя.
  • Не менее правильно будет довериться специалистам в химчистке, особенно если стоимость парчи довольно высока, и вы не хотите экспериментировать.
  • Помните, что металл нитей в составе парчи может потускнеть при взаимодействии с щелочью, поэтому при стирке пользуйтесь только мягкими, щадящими моющими средствами.
  • После стирки не отжимайте ткань.
  1. Сушить одежду из парчи можно горизонтально на сухом полотенце, аккуратно расправив ткань.
  2. Или же вертикальным способом на плечиках.

Главная особенность парчи в том, что она не мнется, поэтому нужды в глажке нет. Но если все же возникнет такая необходимость, с помощью влажной материи можно отутюжить швы с изнаночной стороны ткани.

  • Машинная стирка вообще противопоказана парче, особенно из натуральных нитей. Так как эта ткань не является повседневной, стирать ее стоит редко и только при возникновении реальной необходимости.
  • Чтобы одежда из парчи не утратила презентабельного внешнего вида, стоит учитывать несколько нюансов.
  • Стирайте вещь вручную в негорячей воде, примерно комнатной температуры.
  • Синтетическую парчу стирать в машинке можно, но только если это допускает производитель.
  • Не забывайте про деликатный режим и отключение отжима и сушки.

Из-за различных внешних факторов ткань быстро изнашивается, а металлические нити могут потерять свой оттенок. Чтобы этого избежать, следует избегать активного физического воздействия на парчу, например, не стоит сильно тереть ткань во время стирки. Выводить пятна нужно бережно, желательно с помощью специалистов.

Отзывы покупателей

Любовь к плотным блестящим тканям с золотыми и серебряными нитями зародилась в нашей стране еще на Руси.

  • И сегодня парча пользуется особой популярностью, если речь заходит о ткани для особенных случаев.
  • Это беспроигрышный вариант для изделия, которое безоговорочно впечатлит своим эффектным блеском.
Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X