Полисатин - что это за ткань

Полисатин это ткань, которая имеет состав: 50% хлопка и 50% полиэстера. Благодаря такому составу полисатин имеет хорошие свойства — он прочный, не мнется, не садится после стирки, он не мненый, быстро сохнет и легко гладится. Такая ткань очень практичная, прослужит вам долго!

Текстильная индустрия развивается с огромной скоростью, что способствует возникновению новых разновидностей тканей. Полисатин относится именно к современным полотнам, появившимся после изобретения полиэстера в начале 20 века. По названию ткани можно догадаться, что это материал сатинового (атласного) переплетения, полностью или частично произведенный из полиэстера. Не всем известны технологические нюансы и характеристики этой материи, поэтому важно детальнее изучить эти аспекты.

Состав и производство ткани

Состав полисатина может варьироваться, он не является чем-то определенным и постоянным. Часто встречаются полунатуральные материи, в составе которых не более 50, но и не менее 10 процентов хлопка. Распространены и синтетические версии целиком из полиэстера. Процентное соотношение (пропорции) хлопковых волокон и полиэстера может меняться.

  • Привлекательный материал, полностью изготовленный из полиэстера, считается более практичным и подходящим для универсальных задач, например, обивки мебели, создания непромокаемой верхней одежды (куртки, плащи, спецодежда) или прочных сумок.

Смешанные вариации по своим гигиеническим характеристикам больше подходят для промышленных задач. Как и натуральные ткани, полунатуральный полисатин используют для бытовых целей: из него шьют текстиль для дома, для комфортной повседневной одежды и постельного белья.

Свойства и характеристики

Полисатин характеризует не только состав, но и вид переплетения – сатиновое, или атласное, достигаемое за счет двойной скрутки нитей, в основе – плотные нити, а лицевая поверхность образуется за счет более тонких волокон утка. Благодаря такому плетению материя получается особенно гладкой, износоустойчивой и блестящей. А изнаночная сторона довольно шероховатая на ощупь. Синтетические волокна в составе тоже играют важную роль: они дарят ткани гладкую поверхность и невероятную шелковистость. Полисатин неприхотлив: он не мнется, а также не требует сложного, затрачивающего много времени ухода.

Краткие особенности полисатина:

  • Потрясающая мягкость, скользкая гладкая поверхность, даже немного холодная на ощупь.
  • Прочность, долговечность, устойчивость к истиранию (выдерживает многократные стирки).
  • Обладает красивым внешним блеском, этим свойством очень напоминает шелк, из-за чего иногда полисатин называют «искусственным шелком».
  • Огромный потенциал для изготовления различных вещей.

Описание

Тонкая, но при этом плотная ткань, представляющая собой комбинацию полиэстера и сатина. Главная особенность состоит в том, что это не всегда чисто синтетическое полотно. Иногда в его составе бывает натуральный хлопок. Самое популярное назначение этой ткани – пошив постельного белья разнообразного дизайна: в дело идут полисатиновые полотна всевозможных оттенков, с яркими рисунками, и узорами. Эти изделия долговечны и практичны, но обращайте внимание, чтобы в составе все же присутствовали хлопчатобумажные волокна. Ткани из чистого полиэстера не самый комфортный вариант для сна, так как они не пропускают воздух и плохо впитывают влагу.

Что входит в состав

Состав варьируется в зависимости от предназначения текстиля. Если это бытовая ткань, например, для изготовления тента или рюкзака, выбирайте состав с преобладанием полиэстера. Если вы в поиске полотна для пошива домашнего текстиля, в составе обязательно должен присутствовать хлопок. Сочетаемость синтетики и натуральных волокон позволяет добиться большей прочности, долговечности и комфорта в носке.

Сатин в названии отсылает не к составу, а к виду плетения. Для него характерно использование разных по плотности четырех нитей в основе и одной для лицевой поверхности. Сатин обычно производят из натурального хлопка.

Плюсы и минусы белья из полисатина

Среди очевидных достоинства полисатина пользователи выделяют:

  • Мягкость, которая свойственна натуральному хлопку.
  • Блестящая и шелковистая поверхность благодаря сатиновому плетению.
  • Прочность, долговечность, стойкость к физическим воздействиям.
  • Не мнется, не садится, не теряет форму.
  • Отличный вариант для изделий, в которых вы должны находиться на улице в течение длительного срока: в них вы не замерзнете, не промокнете, а также вас не продует ветром.
  • Доступность: приобрести полисатин может себе позволить каждый.

Очевидные недостатки этого материала:

  • Плохо впитывает влагу (этот недостаток может оказаться и достоинством, если речь идет об изделиях, которые должны хорошо переносить непогоду).
  • Низкий уровень воздухопроницаемости, чем выше доля полиэстера в составе, тем этот уровень ниже.
  • Электризуется, так как накапливает статическое электричество.
  • Могут появляться катышки.

Достоинства белья из полисатина

Важные свойства для постельного белья – надежность, долговечность и практичность. Все эти качества полисатин может гарантировать благодаря органичной комбинации хлопка и полиэстера. Доля содержания мягких натуральных волокон в изделии напрямую воздействует на эксплуатационные свойства. Чем больше хлопка в составе этого уникального материала, тем мягче и качественнее будет постельное белье. Еще одно преимущество: полисатин напоминает деликатный шелк, поэтому внешне изделия из него выглядят безупречно. Нежная материя производится в самых разных расцветках: краски на полотне не тускнеют даже после стирки. Загрязнения не въедаются в ткань, она буквально их отталкивает, поэтому пятна несложно отстирываются.

Недостатки белья из полисатина

Постельное белье из полисатина очень красивое, прочное и отличается высоким уровнем износостойкости: не подвергается усадке, не теряет цвет. Однако в составе такого комплекта присутствует синтетика, поэтому эти изделия будут не для всех комфортны в эксплуатации. Белье из полисатина плохо пропускает воздух и впитывает влагу. Чем больше в составе полиэстера, тем сильнее такая ткань будет электризоваться, а на поверхности будут образовываться катышки.

Полисатин — постельное белье из синтетики?

Несмотря на название, которое может запутать не очень опытных в текстильной сфере людей, полисатин считается синтетической тканью. Упоминание «сатина» в названии отсылает лишь к атласному способу переплетения этого материала. Недобросовестные поставщики могут манипулировать на основе этого сходства, выдавая полисатин за натуральную ткань. Внимательно изучайте состав перед совершением покупки. Да, в составе могут присутствовать хлопчатобумажные волокна, но их не может быть более 50 процентов. Полисатин чаще всего полностью производится из полиэстера или же к полиэстеру добавляют хлопок.

Если вы встречаете название « микросатин» или « microfiber», не дайте себя запутать. Это полотно тоже считается полисатином. Красивая, гладкая ткань, напоминающая шелк, является доступным вариантом для пошива постельного белья. Однако помните, что это синтетическая или полусинтетическая материя, которая обладает характерными недостатками. Не подойдёт для людей с чувствительностью/аллергией к синтетике.

Достоинства и недостатки ткани

Прежде чем делать выбор в пользу того или иного материала, советуем внимательно ознакомиться с подробным описанием характеристик ткани: изучайте не только плюсы, но и минусы. Иногда недостатки могут быть обыграны в пользу ткани, если вы преследуете какую-либо определенную цель. Положительные качества полисатина, которые выделяют этот материал среди конкурентов:

  • Спокойно выдерживает множество стирок. При правильной эксплуатации внешний вид ткани останется на высоте даже после нескольких лет.
  • Легко ухаживать за полотном, не садится и не мнется.
  • Гладкая поверхность полисатина обладает красивым блеском, а изнутри ткань немного шероховатая и матовая.
  • Полотно напоминает шелк, но стоит не так дорого.
  • Окрашенная ткань не теряет своей яркости, цвета не выгорают, не боятся прямых солнечных лучей.

Недостатков полисатина не так много, но можно выделить несколько особенностей, свойственных синтетическим тканям в целом:

  • Низкий уровень воздухопроницаемости, плохо впитывает воду.
  • Электризуется, из-за чего может вызвать неприятные ощущения при контакте с кожей.
  • Склонен к образованию катышков на поверхности.

Смесовые ткани с сатином

Помимо полисатина из полиэстера и классического сатина из хлопка существуют и другие смесовые ткани сатинового переплетения. Их свойства варьируются в зависимости от соотношения не только хлопка и полиэстера, но и других волокон как натуральных, так и искусственных или синтетических:

  1. Сатин-дубль. Гладкая, приятная на ощупь ткань из хлопка и вискозы. Популярный вариант для подкладки.
  2. Креп-сатин. Двусторонний хлопок креповой скрутки с добавлением искусственного шелка или полиэстера.
  3. Софт-сатин. Прочный, износостойкий хлопок с вискозой.
  4. Мэнси. Мягкое, теплое полотно, которое содержит флис из полиэфирных волокон.
  5. Слим-сатин. Тонкая невесомая ткань из полиэстера.
  6. Стрейч. Хлопковое полотно, которое тянется за счет эластана в составе.

Области применения ткани полисатин

Полисатин по-настоящему многофункционален и практичен. В зависимости от состава его можно применять для пошива в самых разных сферах как повседневной, так и профессиональной жизни. Самые популярные изделия из полисатина:

  • Прочное постельное белье. В этой сфере полисатин напрямую конкурирует с натуральными тканями, из которых обычно шьют такие комплекты: сатин, бязь и поплин.
  • Одежда как взрослая, так и детская: платья, рубашки, сарафаны, куртки, плащи.
  • Рабочая одежда: износостойкие куртки, ветровки, спецодежда.
  • Аксессуары, которые не боятся плохой погоды: прочные сумки, удобные рюкзаки.
  • Обивка мебели, например, диванов, матрасов и т.д.
  • Домашний текстиль: скатерти, халаты, чехлы на мебель, занавески.

Как выбрать полисатин

Во-первых, изучите внимательно состав и рекомендации производителя. Вы сами должны решить, какие характеристики ткани вам важны. Если вы делаете упор на прочности и долговечности, можно приобрести полисатин, где в составе преобладает синтетика. Если все же вы рассчитываете на более гипоаллергенное и воздухопроницаемое полотно, выбирайте ткань с преобладанием хлопка.

При выборе постельного белья ориентируйтесь не только на наличие хлопковых нитей, но также и на дизайн полотна. Если вы заказываете ткань онлайн, лучше все же посетить магазин и проверить вживую следующие параметры: плотность, яркость, размер изображения и другие нюансы, которые сложно разглядеть на фотографии.

Виды полисатина

Полисатин бывает двух основных видов. Определить разновидность просто, достаточно взглянуть внимательнее на состав:

  • Промышленный. Полиэстер придает этому чисто синтетическому полотну необычайную прочность, а также способность отталкивать грязь и влагу. Этот вид полисатина подходит для пошива изделий, которые подвергаются большому физическому воздействию: тенты, рюкзаки, чехлы для мебели.
  • Бытовой. Пропорции хлопка и полиэстера в составе варьируется, ткань приобретает новые свойства в зависимости от этого соотношения. Но внешне полотно очень напоминает натуральное. Для детей выбирайте полисатин с содержанием хлопчатобумажных волокон максимально высоким.

Чем отличается полисатин от сатина

Первое отличие: полисатин уступает сатину в тактильных ощущениях. Сатиновые полотна содержат натуральный хлопок, который придает ткани мягкость, повышает воздухопроницаемость и улучшает впитывающие свойства. Однако эта разница балансируется необычной износостойкостью полисатина, который спокойно переживет множество стирок и носок.

  • По сравнению с классическим сатином стоимость полисатина гораздо ниже. Конечно, на цену ткани влияет технология ее создания. Это сложный процесс, который включает в себя много самостоятельных этапов производства, от которых и зависит качество сырья. Это сбор сырья, метод обработки, яркость окрашивания, добавление специальных декоративных эффектов и дизайн в целом. Но полотно из полиэстера чаще всего будет стоить дешевле ткани из чистого хлопка. Натуральные ткани приятны на ощупь, они «дышат», а также подходят для людей с чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожей.

При выборе сатина или полисатина обязательно обращайте внимание на состав, а также на репутацию поставщика. Проверить ткань на подлинность не всегда представляется возможным, поэтому лучше почитать отзывы перед покупкой. ТИССУРА сотрудничает с именитыми текстильными мануфактурами, а наши товары проходят экспертизу на соответствие заявленным характеристикам. Многие эксклюзивные ткани, представленные в нашем Доме ткани, являются редкими дизайнерскими творениями, высокое качество которых не подлежит ни малейшему сомнению. При возникновении каких-либо вопросов наши консультанты придут на помощь и помогут сориентироваться в выборе.

Правила ухода

Строгих требований по уходу за полисатином нет, но все же следует придерживаться некоторых рекомендаций, например, от производителя. Основные советы, соблюдение которых сохраняет презентабельный вид изделий из полисатина:

  • Стирайте правильно: температура должна быть не выше 40 градусов, режим машинной стирки стоит выбирать деликатный, как для шелка. Не стирайте одновременно с разноцветными или махровыми вещами.
  • Не выбирайте высокие обороты в режиме автоматического отжима.
  • Не нуждается в глажке. Но гладить при желании можно через влажную материю на невысокой температуре.
  • Не стоит сушить ткань с помощью сушилки или обогревательных приборов, отдавайте предпочтение максимально естественным условиям сушки.

Резюме

Полисатин — ткань для постельного белья нового сезона. По своим качествам поликотон не уступает обычным тканям, но гораздо превосходит их по цене. Кроме того, он обладает рядом свойств, которые отсутствуют у некоторых других синтетических тканей.

  • Практичная ткань, устойчивая к загрязнению и частому использованию.
  • Ткань не теряет свой цвет после многократных стирок, а гладить ее просто.
  • Ткань не линяет и не вытягивается даже после 200 циклов обработки паром.
  • Полисатин отличается стойкостью к механическим и химическим повреждениям (за исключением отбеливающих средств).
Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X