Сатин ткань

Сатин – что это за ткань и как выглядит

Сатин – это плотная, прочная, но легкая ткань из хлопка. Комфортна в носке и не теряет своих свойств даже после многократной стирки. Изначально сатином называли создание полотна с помощью определенного переплетения нитей, обладавших блеском благодаря скручиванию. Нити утка тоньше толстых и прочных нитей основы. В наше время сатином обозначают ткани, произведенные таким путем.


Считается, что свое название сатин получил в честь старинной китайской гавани – Цюаньчжоу, или Зайтун, откуда в давние времена и вывозили эту материю на продажу. Закрепилось это название в XII веке, когда арабские купцы начали продавать дорогой шелковый атлас.

В XIX веке сатин начали производить европейские мастера. Именно в то время технология производства была впервые официально запатентована. Механизация процесса создание, изобретение специальных станков было революционным событием, поэтому с 1850 года сатин стали изготавливать в самых разных странах. Но для сырья был выбран не шелк, а хлопок, что, тем не менее, сделало эту ткань популярной. И неудивительно, ведь красивый хлопковый сатин с блестящей поверхностью выглядит элегантно и благородно, во многом не уступая шелку по высокому качеству и внешним характеристикам.


Технология изготовление текстиля

  • Сатин производят из чистого хлопка атласным переплетением, поэтому полотно довольно легко спутать с шелком из-за внешнего сходства.
  • Полотно снаружи блестящее, гладкое, а на внутренней стороне – матовое и немного шероховатое. Достигается этот эффект благодаря сатиновому переплетению нитей. В основе такой техники – плотная нить, а более тонкую нить закручивают и укладывают на лицевой стороне так, что в основе 4 нити, а в утке всего лишь 1 нить. Интенсивность блеска зависит от силы скручивания нитей: чем больше крутка, тем ярче сияние. Ткань получается прочной и устойчивой к физическим воздействиям благодаря добавлению в переплетение диагонально расположенных нитей.

Хлопок часто проходит процедуру мерсеризации. Эта процедура помогает улучшить качество окрашивания и прочность ткани. Сырье перед производством обрабатывают растворами щелочей, после чего поверхность ткани обретает дополнительный блеск и хорошо сохраняет форму.


Состав материала

  • Как уже упоминалось, в далеком прошлом сатин делали из шелка, но с середины XIX века так стали называть материю, произведенную преимущественно из натурального хлопка. Однако и тут не все так однозначно.
  • Иногда встречаются смесовые сатиновые полотна, в составе таких тканей к хлопку добавляют вискозные, шелковые или синтетические нити.

Состав сатина и дополнительная обработка нитей непосредственно влияют на качество и внешний вид материала:

  • Хлопковые волокна сатина обладают гипоаллергенными свойствами;
  • Как и все натуральные ткани, сатин хорошо пропускает воздух, то есть не создают на коже «тепличного» эффекта, что особенно ценится в теплое время года;
  • Для производства сатина используют гребенную пряжу длинноволокнистого хлопка;
  • Благодаря равномерной, прочной крутке ткани получаются легкие, гладкие, тонкие и блестящие.

Основные виды сатина

Не всегда легко различить один вид сатина от другого, но стоит разобраться в существующих вариациях, чтобы лучше понимать свойства того или иного материала:

  • Сатин-стрейч. Как можно догадаться из названия, для придания полотну растяжимости в состав добавлен эластан.
  • Креп-сатин. Комбинация хлопка с шелковыми, вискозными или синтетическими нитями креповой крутки.
  • Мако-сатин. Плотная ткань высокого качества благодаря тщательно отобранному сырью – длинноволокнистому египетскому хлопку.
  • Шелковый. Для зернистой, матовой изнанки используют хлопковые нити, а для сияющей атласной лицевой – шелковые.
  • Сатин-жаккард. Двусторонная, очень плотная ткань с рельефными жаккардовыми узорами, получающимися за счет чередования матовых и блестящих разноцветных нитей.
  • Сатин-велюр. Отличается наличием небольшого ворса на лицевой стороне.
  • Страйп-сатин. Вид жаккардового сатина с характерными полосками.


Основные преимущества и особенности ткани

Что отличает сатин из натуральных волокон:

  • Гигроскопичность. Хлопковые и шелковые ткани легко поглощают лишнюю влагу, приятно охлаждая кожу.
  • Легкость и комфорт в носке. Натуральные ткани не вызывают раздражения, поэтому подходят даже для аллергиков.
  • Практичность и износостойкость. Даже после множества стирок сатиновое изделие не потеряет глянцевый блеск и яркость цвета.
  • Экологичность и безопасность. Хлопковый материал способен разлагаться, его также можно перерабатывать.
  • Почти не мнется, не теряет форму, красиво драпируется.
  • Гладкая поверхность. Если вы боитесь, что слишком скользящая материя будет для вас некомфортна, спешим вас успокоить. Важным преимуществом сатина является тот факт, что изнанка ткани обычно немного шероховатая.
  • Хорошая воздухопроницаемость. Зимой сохраняет тепло, а летом в одежде из сатина совсем не жарко.
  • Не электризуется, в отличие от синтетических полотен.

Сделать цвет стойким и повысить прочность ткани поможет процедура мерсеризации, которая представляет собой поэтапную обработку щелочью и кислотой. Благодаря этому процессу волокна набухают, нити становятся гладкими и прочными, в таком виде они дольше сохраняют свой цвет. Мерсеризованные сатиновые ткани в среднем стоят дороже обычного сатина.


Какие бывают изделия из сатина

Из хлопкового или смесового (хлопок с добавлением шелка или вискозы) сатина шьют рубашки и платья. Особой популярностью пользуются свадебные платья из белоснежного сатина или классическое платье-футляр черного оттенка. Нередко для пошива постельного белья используют страйп-сатин и теплый сатин-велюр с согревающим эффектом, по своей популярности не уступающий фланели, поплину, перкалю, тику или ситцу. Постельное белье из сатина гарантирует комфортный и здоровый сон благодаря особенным качествам ткани. Для домашнего текстиля чаще всего выбирают доступный сатин из хлопка с добавлением синтетических волокон.

Однако в Доме ткани Тиссура представлены в основном ткани haute couture для пошива как взрослой, так и детской одежды. Найти подходящую ткань не составит труда. Определитесь с дизайном рисунка и отделки. Среди принтов особенно популярны геометрические узоры: широкие или узкие полосы, крупная или мелкая клетка, ромбы. Нередко выбор клиентов падает на фантазийные сюжеты с морскими животными или птицами, цветочные жаккарды или абстрактные принты, иногда выполненные вручную. Наши консультанты с удовольствием помогут не потеряться в широкой цветовой палитре от ярких, дерзких до нежных пастельных оттенков.


Особенности ухода и эксплуатации сатиновой ткани

Несмотря на то, что сатин не считается «капризной» тканью, перед любыми манипуляциями советуем ознакомиться с составом и инструкциями по уходу от производителя. Базовый совет: стирать в воде температурой не выше 40°C, особенно если это первая стирка. Если понадобится, дальнейшие стирки можно осуществлять при температуре и выше, например, при 90°C. Моющее средство выбирайте щадящее, без мощных отбеливающих свойств.

Изделие из сатина не всегда нуждается в глажке. Часто бывает достаточно просто хорошо расправить его сразу после стирки. Если все же необходимо погладить одежду, рекомендуем для начала вывернуть вещь наизнанку и применить отпариватель. Использовать утюг стоит осторожно, максимальная температура не должна превышать 200 градусов. Предварительно ознакомьтесь с параметрами глажки в инструкции производителя. Влажные полотна нельзя гладить, предварительно тщательно высушите вещи.


Основные рекомендации, которые стоит соблюдать при использовании стиральной машины:

  • Заполняйте барабан не полностью, а лишь наполовину. При набухании сатин увеличивается в объеме и становится тяжелее.
  • Не устанавливайте скорость отжима более 600 оборотов, чтобы избежать появления заломов на полотне.
  • Не стирайтесь сатиновые вещи одновременно с синтетическими. Это поможет избежать образования катышков на поверхности.
  • Перед загрузкой убедитесь, что вещи вывернуты наизнанку. Такой способ помогает тщательнее простирать швы.
  • После стирки не сушите вещи на открытом солнце. Поместите влажные сатиновые изделия в тень или в хорошо проветриваемое помещение.


Как выбрать качественный сатин из хлопка

Перед тем, как приобрести ту или иную ткань, определитесь с составом и плотностью. Чтобы не перепутать натуральную материю с синтетической, можно провести несколько практических опытов:

  • Если вы потрете хлопчатобумажный кусочек ткани в ладонях, он не будет электризоваться;
  • Эксперимент с огнем: подожгите нитку, если пойдет черный дым, это синтетика. При поджоге хлопок распространяет запах жженой бумаги;
  • Синтетический сатин будет иметь облегченный вес, а также меньшую стоимость;
  • Если помять хлопковый сатин, на нем не образуются заломы.
Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X