Страйп сатин - что это за ткань

Страйп сатин — плотный сатин из 100% хлопка, жаккардового переплетения. Страйп-ткань обладает высокими эстетическими характеристиками, так как имеет на лицевой стороне жаккардовый рисунок в виде полос. Полотно отлично драпируется, поэтому его можно использовать для пошива портьер.

  • Название полосатого текстильного материала страйп-сатин происходит от слова «полоска», которое на английском языке как раз и звучит «stripe». Сами полоски на ткани – это не принт, а рисунок, который получается в результате жаккардового переплетения. Иногда узор может быть не только полосатым, но и включать другие геометрические элементы. Характерная особенность – чередование матовых полосок с глянцевыми. Красивая ткань выглядит одинаково как с изнанки, так и с лицевой стороны.

Состав оригинальной ткани натуральный. Производители страйп-сатина используют лишь хлопковое сырье высочайшего качества. Для постельного белья чаще всего плотность материала варьируется от 120 до 150 г/м², благодаря чему изделия получаются очень комфортными и приятными на ощупь. В качестве дополнительной отделки на производстве иногда полотна подвергаются мерсеризации – обработке ткани концентрированным раствором едкого натра в целях улучшения физических свойств текстиля. После мерсеризации ткани получаются блестящими, прочными и меньше выгорают на солнце.

Характеристика материала страйп сатин

Многие привыкли, что в дизайне жаккардовых полотен типично преобладают флористические сюжеты. Несмотря на то, что страйп-сатин – это жаккард, он является более классическим и строгим. В его дизайне превалируют правильные, безукоризненные геометрические формы. Однако такие идеальные фигуры совсем не делают эту ткань скучной. Возможность комбинировать и сочетать различные узоры позволяет дизайнерам экспериментировать.

  • Среди основных качеств этой ткани особенно выделяют мягкость и гладкость. Нежная поверхность полотна шелковистая и скользящая. Не только сырье для страйп-сатина абсолютно натуральное, но и красители. Роскошный материал используют для изготовления элитных изделий высокого качества. Из него шьют не только постельное белье, но и обычную одежду.

Вывести пятна на страйп-сатине не составляет труда, так как они не въедаются в саму ткань, а остаются на поверхности. За материей несложно ухаживать. Если следовать рекомендациям производителя, изделия из страйп-сатина прослужат вам довольно длительный срок. Один из минусов состоит в не очень хорошей воздухопроницаемости из-за высокой плотности. Эта ткань не очень подходит для жаркого сезона. Кроме того, не всем нравится гладкая и скользящая поверхность постельного белья из страйп-сатина.

  • Желающие приобрести постельное белье из страйп-сатина должны помнить, что такие комплекты не могут весить мало. Вес обычного набора будет варьироваться в диапазоне 1,3-1,6 кг из-за толщины нитей и жаккардового переплетения. Другая важная особенность – цена качественного изделия довольно высока. Если хотите сэкономить, рискуете купить дешевый материал из недоброкачественных и совсем неплотных волокон. Выбирайте страйп-сатин из плотного натурального хлопка.

Технология изготовления ткани

Как уже упоминалось, слово «страйп» – это английское слово «stripe», которое переводится как «полоска». Такое название ткань получила благодаря характерному рисунку в полоску. Но это не принт, полученный за счет специальной окраски, а результат жаккадового плетения разноцветных нитей. Дизайн довольно строгий и правильный, но от этого не менее выразительный, чем типичный цветочный мотив на жаккарде. Диапазон оттенков, которые используются для окрашивания ткани, тоже довольно сдержанный: преобладают природные пастельные, спокойные цвета.

Так как страйп-сатин часто используется для пошива дорого постельного белья, в качестве сырья производители используют натуральный гипоаллергенный хлопок. Такой материал подходит даже людям, страдающим от проблем с раздражением чувствительной кожи. Гладкая, шелковистая ткань не накапливает статическое электричество, не вызывает неприятных ощущений.

Основные достоинства и недостатки страйп сатина

К многочисленным плюсам этой ткани профессионалы текстильной индустрии относят:

  • Мягкость и шелковистость. К материалу приятно прикасаться.
  • В составе – натуральное сырье. Страйп-сатин производят из хлопчатобмажного сырья, безопасного для человека и природы. Такая ткань не вызовет аллергических реакций и не станет источником распространения вредных бактерий.
  • Почти не мнется и не садится.
  • Красивый внешний вид. Идеальный вариант как для использования самим, так и для приобретения в качестве привлекательного подарка любимым людям.
  • Отлично поглощает влагу. Хорошо поддерживает температуру тела, поэтому комфортна для сна.
  • Натуральная ткань не электризуется, не притягивает загрязнения и пыль, поэтому не стимулирует распространение бактерий и грибка. Комфортный вариант для сна.
  • Долговечность. При правильных условиях эксплуатации не теряет форму, не растягивается и не изнашивается, а сохраняет прекрасный внешний вид, яркие цвета и функциональность даже после многочисленных стирок.
  • Прочность. Сложно разорвать ткань руками, так как волокна плотные и износоустойчивые.

Минусы немногочисленны, но все же можно выделить несколько важных недочетов:

  1. Из-за высокого уровня плотности спать на таком белье бывает не очень комфортно в слишком жаркие периоды времени, так как оно не лучшим образом пропускает воздух. Но этот вариант идеально подходит для холодных зимних ночей.
  2. Слишком скользящая поверхность. Не всем нравится чрезвычайная гладкость этой ткани, так как не всегда удобно спать на полотне, которое скользит. Однако этот недочет балансируется жаккардовым плетением, а также возможностью надеть нескользящую одежду для сна.

Что производят из этого материала

Использование полосатого сатина не ограничивается лишь пошивом постельного белья. Пользователи качественного текстиля также отдают предпочтение и множеству других вещам из этого материала:

  • Домашний текстиль не только для спальни: шторы, скатерти, пледы и покрывала.
  • Отделка: страйп-сатин подойдет в качестве подкладки для роскошной верхней одежды.
  • Повседневная одежда: юбки, пижамы, платья (как взрослые, так и детские), нижнее белье и рубашки.
  • Изделия для особенных случаев: элегантные деловые костюмы.

Состав и плотность материала

Страйп-сатин производят из 100% хлопчатобумажных волокон. Именно поэтому ткань получается мягкой, шелковистой, комфортной в носке и гипоаллергенной. При этом она довольно прочная и износоустойчивая. Процесс окрашивания тоже максимально безвреден для природы: в ход идут лишь натуральные красители. Краску наносят не на готовое полотно, а на отдельные нити. Потом полотно уже плетут с помощью разноцветных нитей. Основная палитра тоже сдержанная, это нежные светлые оттенки. Хотя бывают случаи, когда дизайнеры выбирают необычные яркие краски.

При выборе качественного полотна стоит ориентироваться на его плотность. Обычно показатель указан на ярлыке, чаще всего страйп-сатин очень плотный. Если этих данных нет, попробуйте провести эксперимент, который описан чуть ниже.

Виды ткани

Классический страйп-сатин. Оригинальная версия этого полотна из чистого хлопка.

  • Смесовые вариант. Производители все же могут добавлять в состав к хлопку разные синтетические волокна: полиэстер, эластан или полиэфир. Обычно доля синтетики не составляет более 10 процентов, так как при большом содержании таких волокон страйп-сатин начинает электризоваться и становится не шелковистым, а жестким.

Однако бывают смешанные вариации только из натуральных волокон, например, микосатин. Эту мягкую ткань производят из хлопка, к которому добавляют волокна бамбука или эвкалипта. Древесные нити безопасны для аллергиков, а также для людей с чувствительной кожей. Микосатин тоньше классического страйп-сатина, поэтому уровень воздухопроницаемости гораздо выше. Кроме того, ткань лучше впитывает воду.

На что обратить внимание и как выбрать страйп сатин

  1. Во-первых, конечно, внимательно изучите состав. Иногда производители добавляют к натуральному хлопку синтетические волокна, что, конечно, не просто меняет свойства ткани, но и может снизить общее качество полотна.
  2. Обязательно обратите внимание на вес. Изделия из страйп-сатина не могут весить мало из-за высокой плотности.
  3. Сертификат качества. Такой документ предоставляется полотну, если его проверяли профессионалы из специальных независимых компаний.
  4. Обращайтесь к проверенным поставщикам. ТИССУРА сотрудничает с известными брендами уже много лет, каждая ткань и элемент фурнитуры проходит тщательный контроль качетства.
  5. Еще одним преимуществом является факт мерсеризации, которая придает ткани блеск и прочность. Мерсеризированный хлопок, то есть обработанный раствором концентрированного едкого натра, износоустойчивее обычного. Он лучше сохраняет свой цвет, не теряет перламутровый блеск и не тускнеет даже после нескольких стирок.
  6. Высокая стоимость. Ткань из натурального качественного сырья не может стоить дешево. Этот показатель непосредственно связан с уровнем плотности. Обычно чем плотнее страйп-сатин, тем он дороже. Средние показатели плотности варьируются от 120 до 200 граммов на квадратный метр. Если эти цифры не указаны на изделии, можно проверить плотность изделия эмпирическим путем с помощью несложного эксперимента. Посмотрите сквозь ткань на яркий источник света. Страйп-сатин не должен сильно просвечивать, все, что можно будет увидеть – мутные контуры объектов.
  7. Внимательно читайте описание ткани или задавайте волнующие вас вопросы консультантам, чтобы точно приобрести именно ту материю, которая вам нужна, чтобы сшить какое-либо изделие. Особенно если вы хотите купить полотна оптом. Иногда размер или цвет принта на фото может отличаться от реального узора.

Правильный уход и стирка

Страйп сатин обладает самыми разными достоинства, сохранить которые поможет соблюдение определенных правил. Для начала обратитесь к рекомендациям производителя. Несколько базовых советов по уходу:

  • Стирать изделие можно при температуре от 40 до 60 градусов, но не забывайте выворачивать вещь наизнанку. Не используйте активные моющие средства, например, отбеливатели или агрессивные порошки. Однако для некоторых белых тканей применение отбеливателя допустимо, уточняйте в инструкции от производителя.
  • Перед стиркой необходимо внимательно сортировать вещи не только по цвету, но и по составу. Рекомендуем не совмещать в стиральной машинке разные по составу ткани, например, стирать одновременно натуральный страйп-сатин и вещи из синтетических волокон. Помните, что одежда с дополнительным декором (нашивки, шитье бисером или стразами) может зацепить сатиновые изделия и оставить на их поверхности затяжки, катышки.
  • Гладить утюгом ткань лучше во влажном виде и с изнаночной стороны. Температура должна быть не выше 90 градусов. Для глажки выбирайте специальный хлопковый режим.
  • Сушите изделия вдали от работающих отопительных приборов и прямых солнечных вещей.

Отзывы покупателей

Страйп-сатин уверенно занимает лидирующие позиции, когда речь заходит о качественных тканях для домашнего текстиля премиум класса. Такие полотна обладают узнаваемым рисунком, классическим и сдержанным, но совсем нескучным и нестрогим, органично вписывающимся в современный интерьер. Теми же достоинствами отличается и одежда из этой материи. Пользоваться изделиями из страйп-сатина легко и приятно: они не скатываются, не линяют и не деформируются, остаются шелковистыми и мягкими очень долго. Комфортны в носке и элегантны внешне.

Резюме

  1. Отдавайте предпочтение натуральному составу, выбирайте хлопок, который был подвергнут мерсеризации.
  2. При выборе ткани ориентируйтесь на стоимость и плотность: не пытайтесь сэкономить, качественное сырье и работа профессионалов стоят дорого.
  3. Дорогостоящий продукт обладает свидетельством качества – сертификатом.
  4. Доверяйте проверенным поставщикам, с которыми сотрудничают известные во всем мире бренды.
Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X