Твил ткань

Твил — особенности и характеристики материала

Твил – это обобщенное название тканей саржевого переплетения, отличающих гладкой, иногда фактурной поверхностью с диагональным рубчиком. Эти полотна нередко путают с твидом. История этого забавного недоразумения довольно любопытна. По версии герцога Эдуарда VIII, описанной в его мемуарах, в 1830 году одному английскому купцу прислали на продажу шотландские саржевые ткани с подписью «Twills». Материал был новый и необычный, поэтому мужчина случайно прочел это слово как «Tweed». Твид в ту эпоху уже был известен, поэтому англичанин перепутал незнакомый термин с более привычным и простым. Долгое время саржевые ткани выставлялись в магазине под этим названием, а купец совершенно не догадывался о путанице. Конечно, это повлекло за собой множество случаев неправильного наименования твила. Как ни странно, но и в XXI люди нередко путают твил с твидом. Даже несмотря на то, что эти ткани производят из разного сырья, о чем мы расскажем далее. Впрочем, эта ошибка простительна швейным непрофессионалам, ведь у твила и твида одинаковый тип плетения.

  • Из этой небольшой предыстории вы уже могли догадаться, что родиной твила является Шотландия. Для производства этой материи использовали грубую, толстую шерсть. Уже позже разные мануфактуры начали экспериментировать с составом: производили твил из натурального хлопка или пробовали добавлять синтетические волокна. Сегодня твил часто представляет собой смешанную материю. Неизменным остается лишь характерная фактура этого полотна и такие вневременные свойства, как прочность, практичность и простота в уходе.

Как отличить твил от других тканей

Внешний вид твила во многом напоминает сатин и твид. Однако есть несколько важных отличий:

  • В случае с сатином у них есть одна общая черта – приятная блестящая поверхность. Однако в основе сатина находится 4 нити, в утке всего лишь одна. А у твила такое соотношение равное – две нити в утке, и две в основе.
  • Главное отличие от твида – состав. Оригинальный твид производят из шерсти. А твил может быть смесовым, но изначально это хлопок.


Особенности плетения ткани

Твил образован диагональным переплетением, которое еще называют саржевым или киперным. В основе скрученные натуральные или смесовые волокна. Такие полотна получают на специальным станках. Внешне они отличаются характерной рельефной поверхностью в виде крупного или мелкого диагонального рубчика, который легко заметить. Интенсивность наклона зависит от свойств используемых нитей: их толщины, плотности и особенностей скрутки. Благодаря такому переплетению твил износоустойчив, не подвержен физическому воздействию.

  • Ткань хорошо подвергается окрашиванию разными красителями, цвета стойкие и не тускнеют со временем. Благодаря своей структуре твил чаще всего отлично драпируется.

Состав и разновидности материала твил

В составе ткани могут быть самые разные волокна – как натуральные, так и искусственные или синтетические: хлопок, шерсть, шелк, полиэстер и эластан. Наличие в составе тех или иных волокон непосредственно предопределяет свойства и качество твила. Рассмотрим наиболее популярные вариации:

  • Твил-стрейч. Растяжимость ткани зависит от количества эластана в составе, чаще всего встречается оптимальное соотношение – 98% хлопка и 2% эластана. Такие полотна меньше сминаются.
  • Твил-сатин. Ткани из натурального хлопка, идеально подходящие для пошива комфортных и легких вещей особенно для жаркого лета.
  • Смесовой вариант. К хлопку добавляют синтетические волокна, например, полиэстер или эластан. Вещи из такого твила отлично подходят для пошива рабочей одежды. Наличие синтетики в составе обычно снижает стоимость готового полотна, однако большую роль играет технологичность производства и качество сырья.

Свойства твила

На фактурной поверхности с диагональными полосами можно разглядеть едва заметные узелки. Ткань, обладающая мягким благородным блеском, имеет множество преимуществ, к основным из которых относятся:

  • Высокая прочность. Твил износоустойчивый и довольно плотный, что делает эту его незаменимым в активной повседневной носке. Полотна не деформируются, не заламываются и не мнутся. Даже после длительной эксплуатации такие ткани не заламываются и не растягиваются.
  • Воздухопроницаемость. В изделии из хлопкового твила вы будете чувствовать комфортно даже в жару. Кроме того, такие ткани пыленепроницаемы, они удерживают грязь на внешней стороне. Особенно актуально для спецодежды!
  • Мягкость и простота в уходе. Твил не нуждается в сложных манипуляциях со стиркой или особенных условиях хранения. Большой плюс – полотна быстро сохнут, а также они не подвергаются вредному влиянию моли или грибка, если только в составе отсутствует шерсть.
  • Летом вам не стоит беспокоиться о вреде опасных ультрафиолетовых солнечных лучей. Твил не выцветает на солнце.
  • Внешне ткань выглядит аккуратно и элегантно. Твил отлично драпируется, что позволяет экспериментировать и создавать из него сложные модели и силуэты.

Минусов у твила почти не найти, но все же важно упомянуть, что:

  • Относитесь с осторожностью к наличию синтетики в составе ткани, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям. В жару отдавайте предпочтение твилу с максимально натуральным составом, чтобы вам было комфортно.
  • Твил из хлопчатобумажных волокон стоит довольно дорого, при этом недостаточно эластичен.


Что можно сшить из твила?

Выбор возможных изделий для пошива не ограничивается чем-то одним! Твил идеально подойдет как для создания как мужских, так и женских или детских элементов гардероба, которые можно носить в самое разное время года. Плотный и прочный твил, например, подходит для пошива специализированной одежды, а более тонкий для повседневных вещей:

  • Летние вещи для комфортной носки даже в жаркое время, например, шорты, юбки, брюки, рубашки и платья
  • Твил можно использовать для подкладки
  • Домашний текстиль: постельное белье, одеяла, покрывала, скатерти и шторы
  • Теплая одежда для зимы или осени: пиджаки, плащи, жакеты
  • Спецодежда, рабочая униформа, школьная форма, одежда медицинских работников
  • Головные уборы разных видов: панамы, шляпы, береты

Рекомендации по уходу за изделиями из твила

Как мы уже упоминали, твил – ткань неприхотливая и несложная в уходе, но все же советуем придерживаться определенных правил эксплуатации. Эти советы помогут сохранить изделия из твила презентабельными как можно дольше:

  • Твил-сатин из хлопка можно стирать при высоких температурах. Однако со смесовым твилом рекомендуем быть осторожными. Изделия из смешанных волокон лучше не стирать при температуре выше 40 градусов, так как они могут сесть или потерять прочность. Особенно будьте внимательны к шерстяным вещам, которые дают усадку от стирки в стиральной машине или в слишком горячей воде. Также стоит отказаться от использования агрессивных моющих средств и мощных отбеливателей.
  • Не забывайте про кондиционер. Он поможет сохранить цвет ткани насыщенным.
  • Не сушите под прямыми лучами солнца, избегайте длительного воздействия солнца на мокрые вещи.
  • Рекомендуем гладить изделие из твила в слегка влажном состоянии.
  • Если в составе твила полиэстер или другие синтетические волокна, он может электризоваться. Чтобы избежать этого, ткань можно обрабатывать антистатическими средствами.

Даже если вы внимательно соблюдаете все вышеперечисленное, перед любыми манипуляциями внимательно ознакомьтесь с рекомендациями от производителя.


Твил в ТИССУРА

В нашем Доме ткани представлен твил от ведущих европейских мануфактур: Belinac, Carnet, Binda, Scabal, Cotonificio Albini, Loro Piana и другие. Разнообразные оттенки, вариативный дизайн и максимально натуральный состав – при выборе тканей мы ориентируемся на многолетнюю экспертизу и безукоризненную репутацию мастеров, создающих эти полотна. Кроме того, бренды, с которыми мы сотрудничаем, используют высококлассное сырье и инновационные технологии как производства, так и окрашивания. В категории твил на нашем сайте представлены ткани для пошива костюмов, сорочек и верхней одежды, например, пальто, плащей. В составе встречаются 100% шерстяные, хлопковые и льняные варианты или смесовые полотна из комбинаций шерсти, хлопка и льна.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X