Вуаль что это за ткань

Вуаль это ткань с эффектом легкого муара (оттенки, которые будут хорошо сочетаться с такими тканями: белый, темно-синий, оливковый, бежевый, серый, черный, а также темно-зеленый). Это ткань, что не имеет выраженной текстуры, которая может быть как с мелким рельефом, так и с крупным. Вуаль бывает разной плотности. Чем она плотнее, тем лучше ее свойства. В основном вуаль используется для изготовления легких, воздушных блуз, платьев, жакетов. Благодаря своей легкости, прозрачности, воздушности вуаль не сковывает движений, не утяжеляет изделие.

Элегантная, нежная и воздушная ткань, внешний вид которой потрясающе точно соответствует своему названию. Красивое французское слово «voile» переводится как «завеса» или «покров». Это слово было выбрано неслучайно, так как в старину вуаль часто использовали для того, чтобы скрыть свою личность и появиться инкогнито на балу-маскараде. Легкая сетчатая ткань была не просто пикантным дополнением к аксессуару, вуаль подчеркивала высокий социальный статус дамы. Также существует версия, связанная с историческим происхождением вуали. Считается, что ее производство началось на Востоке, где женщины были вынуждены носить эту сетчатую ткань как паранджу. Они использовали ее не просто для пошива накидки на волосы, а чтобы показать свою классовую принадлежность. Сегодня таинственное и струящееся полотно уже не имеет того символичного значения. Однако популярность вуали до сих пор неоспорима.

  • В современном мире при слове «вуаль» у многих возникает ассоциация с небольшой шляпкой (вуалеткой), свадебной фатой или праздничным декором головного убора.
  • Действительно, этот вид тюля быстро превратился из названия ткани в самостоятельный термин, который активно используют не только в мире моды, но и других художественных областях.

Вуаль – это невесомая редкотканная материя, которую смело можно назвать элитной. Изысканную ткань производят полотняным переплетением чаще всего из хлопковых нитей, но бывают вариации из волокон шелка, полиэстера или шерсти. Созданную из 100% полиэстера ткань корректнее называть микровуалью, так как традиционно вуаль – это все-таки натуральный материал.

Виды и типы вуалевых материалов

Вуаль варьируется в основном по способу окрашивания, цвету и дизайну. Встречаются беленые, набивные и гладкокрашенные полотна. Расцветка вуали бывает в самой разнообразной гамме от нежных белых, светлых пастельных до ярких или классических черных оттенков.

Чаще всего встречаются однотонные ткани, так, традиционная хлопковая вуаль – белого цвета. Но сегодня нет единого свода правил, современная мода позволяет экспериментировать как с праздничными, так и с повседневными взрослыми и детскими образами. Не бойтесь привносить яркие краски в свою жизнь с помощью необычных дизайнерских решений. Иногда производители украшают полотна вышивкой с растительными или геометрическими узорами, а также окрашивают их в самые разные оттенки.

Сходство и различие с другими тонкими материалами

Вуаль часто сравнивают с другими разновидностями тюлевых тканей, например, сеткой или органзой. Стоит сразу упомянуть о главном достоинстве вуали перед другими вариациями тюли. Во-первых, ее легко собирать в нежные складки. Кроме того, она не такая прозрачная, поэтому пропускает меньше света. Еще один важный нюанс: из-за полотняного плетения ткань хорошо пропускает воздух.

Можно привести и самые очевидные отличия во внешнем виде с различными материалами. Вуаль является податливой, тонкой и матовой, последняя характеристика помогает ей задерживать свет. Органза же более переливающаяся, обладает выраженным блеском, более высокой плотностью и жесткостью. Она лучше рассеивает свет, но впитывает влагу и пропускает воздух хуже, чем вуаль. Более того, органза чаще всего производится из искусственных или синтетических волокон, чем и объясняется ее высокая формоустойчивость. Тогда как вуаль в большинстве случаев создают из натурального сырья, поэтому ее поверхность мягкая, шелковистая, а сама ткань очень податливая, легко обрабатывается, а также драпируется.

  • Микровуаль. Ткань, которая представляет собой нечто среднее между органзой и вуалью. Легкий материал полотняного переплетения появился совсем недавно, в середине прошлого века. В отличие от вуали, его почти всегда производят полностью из полиэстера.

Особенности ухода

Перед совершением любых манипуляций с изделием из вуали, рекомендуем ознакомиться с рекомендациями производителя:

  • Стирка. Не рекомендуется жесткое механическое воздействие, но в некоторых случаях стирка в стиральной машинке все же допустима. Все зависит от состава и способа обработки ткани. Выбирайте щадящий деликатный режим и температуру не выше 30 или 40 градусов, предварительно отключите отжим и сушку. Конечно, распространенный простой и надежный способ – постирать вуаль вручную в теплой воде. Не трите и не скручивайте сильно ткань, чтобы избежать повреждения структуры полотна.
  • Сушка. Сушить вещи нужно в расправленном виде для равномерного высыхания вдали от солнечных лучей или отопительных приборов. Перед этим, сразу после стирки, следует лишь слегка отжать вещь или подождать, пока лишняя влага сама стечет.
  • Глажка. Гладить ткань можно, но с осторожностью. Любое неверное действие будет стоить вам внешнего вида изделия, которое легко можно испортить слишком высокой температурой. Обязательно изучите рекомендации производителя по температурному режиму и способу глажки. Процесс глажки вуали очень деликатный. Изделие гладится бережно и плавно через тонкую натуральную ткань.
  • Хранение. Интерьерный декор, созданный из вуали, лучше не складывать, а хранить в рулонах. Хранение в рулонах помогает избежать заломов. Одежду, например, платья или блузы с воланами из вуали можно повесить на плечики.

Будьте внимательны при уходе за вещами с декоративными элементами: стразами, кружевом, пайетками.

Состав ткани и его свойства

Характерными особенностями вуали являются мягкость, невесомость матовость. Полупрозрачная материя потрясающе легкая и подвижная, это удобный, податливый в обработке материал, с которым несложно работать. Драпировать вуаль, создавать из нее воздушные художественные образы – невероятное удовольствие! Это многозначный декоративный элемент, который дополнит любой наряд. Особенно волшебно вуаль будет сочетаться с изделиями из шелкового шифона или атласа.

  1. Традиционно вуаль изготавливается из натуральных материалов. Сегодня это не сильно изменилось, но прибавилась возможность производства вуали из более широкого спектра сырья, например, полиэстера.
  2. Сетчатая полупрозрачная ткань и сегодня чаще всего делают из хлопка. В Доме ткани ТИССУРА вы можете встретить, например, хлопчатобумажный вариант с цветочным рисунком и гладкой фактурой. Это доступная и практичная ткань, за которой несложно ухаживать. Гораздо реже встречаются следующие вариации:
  3. Шерстяная вуаль. Редкий и дорогостоящий тип ткани.
  4. Вуаль из шелка. Элитное сетчатое полотно, нежное и гипоаллергенное. Стоимость так же выше среднего.

Преимущества и недостатки ткани

Среди множества положительных качеств вуали, вне зависимости от обработки и состава, особенно выделяются следующие свойства:

  • Тонкая легкая ткань высокого качества с небольшим весом.
  • Хорошо пропускает воздух, а также обладает высокой паропроницаемостью.
  • Уровень электризуемости умеренный.
  • Подвергается мерсеризации при необходимости.
  • Мягкая, матовая поверхность (яркое отличие от жесткой, блестящей органзы).
  • Просвечивает, рассеивает свет, но не так хорошо, как органза.
  • Податливая, удобная для драпировки.

К минусам многие относят капризность вуали, она требует правильного ухода и бережного отношения:

  • Легко мнется, если ее хранить неверно. Особенно сильно мнутся ткани из натурального сырья.
  • Высокая стоимость. Цена на премиальную вуаль из шелка или шерсти может быть довольно высока, позволить приобрести ее способен не каждый.
  • Возможно осыпание нитей на срезах, так как вуаль обладает не очень плотной структурой. Многие рекомендуют дополнительно обрабатывать края ткани.
  • Вуаль из натуральных нитей может садиться при стирке. Однако существуют рекомендации, соблюдение которых поможет избежать этой неприятности, например, следует предварительно замочить ткань в теплой, а лучше в холодной воде в специальном растворе.
  • Загрязнения более очевидны, сильнее заметны на свету, чем в случае с другими полотнами. Не стоит использовать занавески из вуали там, где высок риск испачкать ткань, например, жирными пятнами на кухне.

Для чего используют эту ткань

  • Льняная или хлопчатобумажная вуаль часто используются как для одежды, так и для декоративных целей, например, дизайнерского украшения интерьера, оформления окон. Однако мягкие шелковые и шерстяные воздушные материалы применяются исключительно для эксклюзивных нарядов.
  • Самая популярная и предсказуемая сфера применения вуали – это, конечно, свадебная мода. Красивая вуаль используется для того, чтобы подчеркнуть воздушность образа невесты, придать ему изысканности и благородности.

Другой, не менее излюбленной областью является отделка интерьеров. Ткань подходит для производства домашнего текстиля в свободном стиле. Дизайнеры любят прибегать к вуали для изготовления воздушных штор, гардин, ламбрекенов и подвесных балдахинов. Такие элементы выглядят элегантно, неброско. Самое главное, они не надоедают даже после длительного периода, так как не привлекают чрезмерного внимания. Напротив, они создают легкую, светлую атмосферу в доме. Отсутствие блеска, мягкость и невесомость играет вуали на пользу.

Отзывы покупателей

Выбор вуали обусловлен множеством факторов. Во-первых, эта ткань лучше смотрится в гардеробе, чем другие тюлевые материалы. Она не такая прозрачная и жесткая, ее нежные складки красиво струятся и ниспадают, облекая любую форму. Вуаль доступна в самых разных ценовых сегментах, что делает ее привлекательным выбором для пошива как дорогих изделий, так и более бюджетных.

Если вы сомневаетесь в выборе материалов для пошива изделия, смело обращайтесь в Дом ткани ТИССУРА. Изучить каталог доступных тканей и фурнитуры можно на нашем сайте – tissura.ru. В основе нашего подхода лежат профессиональная любознательность, многолетняя экспертиза и сотрудничество с лучшими европейскими мануфактурами. Наши консультанты будут рады поделиться с вами своими знаниями. Они обязательно расскажут о технологиях производства того или иного полотна, а также подскажут, что шьют из понравившейся вам ткани мировые или локальные дизайнеры. Детали покупки оптом или в розницу, наличие необходимого количества метров уточняйте у менеджеров.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X