Жаккард ткань

Ткань назвали «жаккард» в честь Жозефа-Мари Жаккарда, создавшего станок и разработавшего технологию производства жаккардовых полотен. Жаккард – вид полотна с рисунком, вплетенным в основу. Это сложный многоцветный узор на ткани или трикотаже, получаемый с помощью специальной технологии, когда рисунок не набивается, а вплетается. Выполняется на специальных станках, способных переплетать сотни нитей, создавая уникальные дизайны. Выбор узоров не ограничен.

Жозеф Мари Жаккар предложил новый ткацкий станок, который предполагал более замысловатое переплетение отдельных нитей, из-за чего становилось возможным производить очень красивую и в то же время довольно прочную ткань. Во Франции это элегантное решение оценили весьма быстро, а уже позже из этой страны оно с течением времени распространилось и на весь мир. Благодарные потомки назвали такую ткань в честь изобретателя удобного станка – жаккард. Талантливый француз предложил лишь характерный способ переплетения нитей. Ни одно описание техники плетения не содержит точного указания относительно состава нитей, то есть того, из чего должны быть сделаны полотна.

  • Поэтому в современном мире для переплетения жаккардовым способом используют как натуральные, так и синтетические нити, а на выходе получаются разные ткани, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Сотни лет назад ткани с замысловатым узором могли себе позволить только богатые члены общества. Эти ткани были символами статуса и богатства, но их можно было соткать только вручную — утомительный и кропотливый процесс. Жаккард – тип переплетения нитей, следовательно, ткань может быть выполнена из волокон различных составов.

  • Жаккардовый ткацкий станок позволил механизировать процесс производства тканей с оригинальным рисунком. Взяв за основу перфокарты, используемые в механических пианино, Жозеф-Мари Жаккард создал устройство, которое могло считывать длинный ряд перфокарт и создавать заданный ими узор. Эта форма «чтения кода» была позже адаптирована и использована в компьютерных технологиях.

Жаккардовая ткань

Все начинается с рисунка, который делается мастером от руки. Потому в процессе разработки дизайнеры могут обращаться к архивным рисункам, которые они сканируют и используют в работе. С самого начала каждый рисунок создается для определенного станка. Для каждого ткацкого станка необходим индивидуальный раппорт. В зависимости от готового эскиза готовится определенная палитра для каждого из используемых цветов, чтобы потом выбрать нити соответствующего оттенка. При этом каждый цвет влияет на вид переплетения. На современных технологичных фабриках мастера прибегают к профессиональным программам, благодаря которым они могут сразу увидеть будущий результат, а потом задать программу станку. Благодаря высокой степени автоматизации, можно очень просто модифицировать ткань, менять оттенки, типы переплетений.

Характеристики материала жаккард

Важной особенностью жаккардовых полотен является не какой-то определенный состав или характерный рисунок, а именно особенное переплетение нитей. Благодаря такому плетению производители создают необычные сложные рисунки, которые одинаково роскошны с обеих сторон ткани. Общая характеристика жаккарда:

  • Прекрасный внешний вид, прочность и долговечность. Сложные переплетения и специальное окрашивание делают эти ткани износоустойчивыми и яркими, которые точно будут служить долго.
  • Низкая сминаемость. Благодаря этой особенности жаккард считается неприхотливым в уходе.
  • Пластичность.

Самые дорогие и качественные жаккарды производят в Европе с использованием преимущественно натурального сырья и высоких технологий.

Разновидности жаккардовых тканей

Даже оригинальная технология жаккардового переплетения не выдвигает ни малейших ограничений относительно нитевого материала, потому сегодня такие ткани производятся практически из любых существующих нитей.

  • Матлассе

Относится к жаккардовому типу тканей. Это двухслойная ткань. Нижний слой ткани обычно гладкий, тогда как лицевая поверхность украшена объемным, как бы «стеганым» рисунком.

  • Филькупе

Ткани с вытканным рисунком, по краям которого видны срезанные нити, похожие на реснички. Название произошло от французского «fil coupé», что означает «отрезанная нить». Больше всего эта ткань похожа на жаккард. Но техника её производства имеет свои особенности. На завершающем этапе создания тканей «филькупе» острые ножи многократно проводят по ткани, срезая ненужные нити и оставляя нетронутой основу. Этот процесс требует высочайшей точности от станков и механизмов. И хотя нити обрезаются с изнанки, нередко они «вытягиваются» на лицевую сторону, чтобы получить особый эффект бахромы.

Изначально парча – это группа богато декорированных тканей из цветного шелка с золотыми и серебряными нитями или без них. Почти вся современная парча соткана с использованием жаккардового устройства, поэтому можно сказать, что вся современная парча – это жаккард.

Двухслойная ткань также относится к жаккардам. Нижний слой ровный, гладкий, верхний – свободный, образует объемные фигуры. При этом цвета лица и изнанки могут отличаться. Благодаря такой рельефной поверхности ткань получила свое название — от французского слова cloqué, обозначающего «вздуться, пузыриться».

  • Дамаск

Дамаск – это двусторонняя ткань с жаккардовым узором. Узор ткани создается с помощью комбинации двух различных техник плетения: узор соткан с использованием атласного переплетения, а фон достигается с помощью полотняного, саржевого или сатинового переплетения. Дамаск ткут с использованием только одной нити основы и одной уточной нити. Узоры на дамаске могут быть как разноцветными, так и одноцветными. Дамаски могут быть изготовлены из различных тканей, включая шелк, лен, хлопок, шерсть, синтетические или искусственные волокна.

  • Жаккард-сатин

Так называют ткани не определенного состава, а характерного плетения, благодаря чему материал начинает напоминать гладкий переливающийся шелк. Это популярный вид жаккардового полотна, который создают с помощью машинного ткачества. Отличается от шелкового сатина необычной фактурой и рельефными узорами.

  • Жаккард-шелк

Несмотря на название встречается шелковый жаккард как из натуральных волокон, так и из искусственных. Это легкая ткань благородного внешнего вида.

  • Жаккард-атлас

Прочная ткань, которую создают благодаря переплетению с неодинаковым шагом. Легко отличить на ощупь: поверхность гладкая и переливающаяся. Изначально это полотно создавали лишь из шелковых волокон. В настоящее время распространены и варианты из искусственного атласа.

  • Жаккард-трикотаж

Это трикотаж, в котором петли формируются с промежутками в соответствии с заданным орнаментом, однако в тех местах полотна, где нить не образует петлю, старая петля не сбрасывается. Плотность трикотажного жаккарда напрямую зависит от количества цветных нитей и их состава. Популярно использования этой ткани для создания пальто, платьев, костюмов и других вещей.

  • Жаккард-стрейч

Одна из самых популярных вариаций жаккардовых полотен. Это современное полотно, которое производят из смесовой пряжи. Благодаря содержанию небольшого процента лайкры, эластана или спадекса ткань становится практичной и эластичной, при этом не теряются основные качества: хороший воздухообмен, формоустойчивость, износоустойчивость и влагопроницаемость. Полотно отлично садится по фигуре.

По составу нитей

Свойства готовой ткани будут во многом зависеть от состава отдельных нитей, которые используют для плетения жаккарда. Воздушное жаккардовое полотно, например, нередко создают из полиэстера или вискозы, могут быть добавлены и шелковые волокна.

По характеру переплетения

Жаккард – это не какая-то точно определенная схема переплетения, а лишь способ варьирования разных видов переплетений. Поэтому производители жаккардов используют разные типы, что дает еще один повод для их классификации. Наиболее примитивным вариантом жаккардового плетения является простое, в которой присутствует всего одна система ниток основы и еще одна – ниток утка. Благодаря такому методу появляются относительно доступные жаккардовые материи вроде крепдешина или сатина.

Если же систем ниток основы и утка несколько, то жаккардовое плетение называется сложным. Такой тип, в свою очередь, делится на несколько групп:

  • двусторонний жаккард, который особенно часто используется для производства костюмов.
  • двухслойный или двойной жаккард. Гармоничный вариант для пошива гобеленов.
  • ворсовые разновидности жаккардовой материи. Область применения – обивка для мягкой мебели.

По цвету

Яркой особенностью жаккарда является их хорошо узнаваемая структура, рельефная и сложная. Благодаря такой характеристике эти ткани выглядят презентабельно даже без окрашивания. Некоторые мануфактуры специально производят предварительно отбеленный жаккард, чтобы подчеркнуть затейливые объемные узоры, выполненные ткачами. Другой классической расцветкой является черный вариант. Белые и черные оттенки пользуются востребованностью при создании эксклюзивных дизайнерских нарядов.

Разноцветные вариации жаккарда смотрятся особенно эффектно в сочетании с характерной фактурой ткани. Более того, различаться может и способ окрашивания полотна. Некоторые жаккарды производят из предварительно окрашенных нитей, что делает их цвет особенно устойчивым. Другие ткани окрашивают уже в готовом виде.

Преимущества жаккарда

Несмотря на то, что жаккардовые полотна производят из самого разного сырья, можно выделить положительные свойства, которые характерны для большинства тканей этого типа переплетения:

  • У некоторых жаккардов плотность достигает 250 г/м2, что во многом увеличивает уровень прочности готовых изделий;
  • Если для сравнения с жаккардовым плетением взять другие ткани такой же прочности, то вес жаккарда обычно оказывается гораздо меньше, что делает его более удобным в эксплуатации и подходящим как для повседневного использования;
  • Плетение не просто сложное, но и тугое, а также довольно плотное, что существенно продлевает срок жизни материала, а перекручивание отдельных нитей препятствует распусканию петель;
  • Изделия, созданные из жаккардовой ткани, считаются довольно износоустойчивыми. Они выдерживают многочисленные внешние воздействия, а также резкие перепады температуры. Срок их эксплуатации в некоторых случаях может существенно превышать десятилетие;
  • Жаккардовая материя всегда сохраняет оригинальные свойства того материала, из которого произведены нитки, потому при необходимости можно отыскать совершенно гипоаллергенные варианты;
  • Материи, изготовленные благодаря жаккардовому переплетению, не мнутся и не образуют складок, они почти никогда не требуют глажки;
  • В большинстве случаев сама структура переплетения упрощает уход за тканью – она попросту не требует никакого особого ухода, поскольку даже не собирает на себе пыль, а ведь это идеальный вариант не только для штор, но и для любых других текстильных изделий;

Недостатки

Если бы жаккардовые полотна обладали множеством минусов, они бы уже давно перестали пользоваться популярностью. Однако использование тканей подобного переплетения становится все чаще. Впрочем, слабые места у жаккарда все же есть:

  • Во-первых, стоимость настоящего качественного жаккарда, производимого из премиальных натуральных волокон, нередко довольно высокая. Объяснить эту цену можно уникальными свойствами и эксплуатационными качествами полотна, однако факт, что многим пользователям эта материя остается недоступной, остается неопровержимым. Впрочем, существует множество более бюджетных конкурентов традиционного жаккарда, уступающие в качестве, но в то же время обладающие похожими достоинствами, что и все жаккардовые полотна.
  • В современном мире довольно легко стало наткнуться на недобросовестных производителей, выдающих желаемое за действительное. Часто за красивой обложкой скрывается некачественная ткань, процесс производства которой был значительно удешевлен в сравнении с созданием оригинального жаккарда. Не исключается и возможность того, что состав ткани может быть опасен для человеческого здоровья. Избежать такой неприятной покупки можно только обращением в проверенные салоны ткани. Наш Дом ткани ТИССУРА сотрудничает лишь с проверенными европейскими мануфактурами, некоторые из них производят высококачественные ткани в течение нескольких десятилетий.

Для чего используют полотна жаккарда?

  • Для мужских сорочек
  • Для платьев, блузок, жакетов, юбок и брюк
  • Для пальто, курток
  • Как подкладочные ткани

Использование различных современных синтетических нитей в жаккардовом переплетении позволило существенно расширить потенциально полезные качества тканей, открыв для них такие варианты использования, о которых, возможно, и подумать не мог даже создатель жаккардового станка Жаккар. Можно с уверенностью сказать, что сегодня подобные ткани используются практически повсеместно.

Правила ухода за тканью

Правила ухода за жаккардом зависят, в первую очередь, от состава. То есть если это шерстяной жаккард, то ухаживаем за шерстью, если шелковый, то за шелком и т. д. Если ткань смесовая, то ухаживаем за самой деликатной составляющей.

  • Общее правило – утюжить только с изнаночной стороны.
  • Рекомендуем сухую чистку.
  • Если все-таки возникла необходимость постирать, то только ручная стирка при температуре не выше 30 градусов. Стирать и полоскать в воде одной температуры. Не тереть. Замачивать со стиральным средством, затем полоскать. Использовать средства для стирки, ориентируясь на состав ткани (в смесовых выбираем самую деликатную составляющую). НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ!

Жаккард в ТИССУРЕ

Наши основные поставщики жаккардовых тканей: Сarnet, Dutel, Efilan, Ruffo Coli, Malhia Kent. Сегодня Malhia Kent создает дизайны, ткёт и предлагает ткани, на 100% произведенные во Франции. Мануфактура отличается смелостью в дизайне, креативностью и скоростью производства. Каждый год студия из 15 дизайнеров (двое из которых работают только со стилистами Chanel) предлагают новые коллекции тканей для ready-to-wear, Haute Couture.

  • В ассортименте представлены жаккардовые ткани различных составов. Как 100% натуральные, так и смесовые.

Особо хочется отметить жаккарды из 100% шелка Henry Bertrand.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X