Акрил ткань

Популярное полотно, напоминающее многим натуральную шерсть, на самом деле является синтетической тканью, хорошо сохраняющей свой цвет и форму в течение длительного периода времени. Это приятный на ощупь, мягкий и красивый материал, отличающийся от шерсти возможностью окрашивания в более яркие и четкие оттенки. Наиболее популярное применение – создание теплых аксессуаров и одежды, например, шапок, перчаток и свитеров.

Акрил – что это за материал и как выглядит

Акрил – это мягкий, современный, легкий материал, который производят из синтетических волокон. Встречаются и другие названия этой ткани, например, итрон, редон, крилор или орлон. Объединить все эти сложные наименования можно одним словом – полиакрилонитрил.

История акрила началась не так давно. Впервые его произвели в американской компании Дюпон в 40-е годы XX века. Сотрудники этой фирмы стремились разработать новый тип волокна, и к 1948 году им удалось создать материал под названием орлон. Благодаря этому изобретению ученым удалось немного потеснить популярный в то время нейлон. Однако орлон трудно поддавался процессу окрашивания, поэтому разработка новых волокон продолжилась. В 1952 году на свет появился акрил, который заимствовал все лучшее от орлона, а также был гораздо проще в окрашивании.

Состав ткани может варьироваться в зависимости от процентного соотношения акриловых волокон в составе: они бывают представлены как в чистом виде, так и в комбинации с другими волокнами. Обычно добавление других материалов придает ткани новые положительные свойства, например, увеличивают срок службы. Волокна акрила добавляют в соотношении от 100% до 5% при производстве популярных материалов. Так, при создании пальтовой ткани нередко акрил добавляют к шерсти, ангоре или хлопку. Чем больше в составе натуральных волокон, тем более комфортным будет акрил при ежедневной носке. Смесовые вариации расширяют сферу применения акрила: в комбинации с полиэстером повышаются такие качества ткани как прочность и влагостойкость.

Технология производства

Производители акрила берут за основу природный газ, являющийся ключевым материалом, из которого добывают ацетилен (горючий газ) и синильную кислоту (раствор цианистого водорода). Без них производство акриловых волокон было бы невозможным. Суть создания акрила заключается в сложной химической реакции.

  • При производстве акрил представляет собой непрерывную нить. Структура такой готовой нити позволяет далее достичь совершенно гладкой поверхности материала и четкого рисунка переплетения. Именно этим волокна акрила отличаются от пряжи из шерсти.

Для достижения более необычной фактуры такое непрерывное синтетическое волокно режут на более мелкие отрезки, каждый из которых обладает одинаковым размером – эти кусочки называют штапели. Материал, выполненный из штапельной пряжи, визуально очень похож на натуральную шерсть, поэтому иногда акриловая ткань называется еще «искусственной шерстью».

Свойства материала

Несмотря на то, что акрил не является натуральным материалом, у этой качественной ткани есть множество особенностей, за которые и ее ценят:

  1. Гипоаллергенность. Часто к одежде из синтетики относятся с предубеждением именно из-за возможных кожных реакций. Однако не все помнят, но именно шерсть способна вызывать аллергию. А вещи, которые создают из акрила, подходят для людей даже с чувствительной кожей, например, детям или аллергикам. Это важная характеристика прочной и весьма неприхотливой акриловой ткани.
  2. Комфортная в носке, мягкая, нежная на ощупь. Многие путают акрил с шерстью, и неудивительно, они похожи не только способностью сохранять тепло, но и приятными тактильными качествами.
  3. Износоустойчивость. Изделия из акрила можно отдавать в химчистку, так как эти волокна нечувствительны к воздействию растворителей. Кроме того, акрил отлично переносит самые разные погодные условия, поэтому при создании верхней одежды мастера отдают предпочтение именно этому материалу.
  4. Презентабельность. Акрил совсем не мнется и хорошо держит заданную форму, поэтому сохраняет достойный внешний вид даже после длительной носки. Вещи из акрила всегда выглядят аккуратно. Эта особенность актуальна для создания вечернего образа, когда любой недочет может испортить общее впечатление от образа.
  5. Стойкость оттенка. Конечно, все зависит от метода окрашивания, но чаще всего волокна акрила прекрасно поддаются окраске и сохраняют яркость цвета в течение длительного времени даже после нескольких стирок.

Натуральная ткань или нет

Так как акрил по многим параметрам напоминает шерсть, некоторые пользователи ошибочно считают его натуральным. Акрил – это синтетически выработанная ткань, которую получают с помощью сложной химической реакции из природного газа. Волокна этого материала прочные и гладкие, благодаря чему профессионалы могут создать из равномерного переплетения максимально точное подобие шерсти. Эта особенность позволяет использовать акрил для повсеместного пошива теплой одежды, которую бывает сложно отличить от шерстяных.

Как определить акрил

Самый действенный способ проверить подлинность материала – это эксперимент с горением небольшого кусочка ткани. В случае с шерстью, при поджоге сгоревшая часть будет растираться в пепел. Так как акрил ненатуральный материал, при горении он будет плавиться, испускать характерный кислый запах, сопровождаемый черным дымом. Кроме того, его будет невозможно растереть в пепел.

Преимущества акрила

  • Мягкость, комфорт в носке. Этими свойствами акрил напоминает шерсть.
  • Сохранение тепла. Акрил обладает низкой теплопроводностью, поэтому в таких изделиях вам будет тепло даже в холодное время года.
  • Нет риска воздействия пылевого клеща или моли.
  • Высокая стойкость цвета и принта. Волокна акрила прекрасно поддаются окрашиванию, яркость оттенков сохраняется даже после многочисленных стирок.
  • После взаимодействия с влагой, например, во время стирки, акриловые изделия быстро сохнут, не теряют форму, не растягиваются и не изнашиваются даже под воздействием разных химических веществ.

Недостатки акриловой ткани

  • У акрила множество положительных качеств, но нельзя не упоминать и о минусах, которые могут оказаться важным фактором решения о покупке.
  • Ткань сильно электризуется во время носки или сушки при высокой температуре. Эту проблему можно решить с помощью использования антистатических аэрозолей.
  • Если сушить акриловое изделие слишком долго, вещь может стать слишком жесткой и неприятной на ощупь. То же касается и долгого нахождения на открытом солнце: акрил теряет свойственную ему мягкость и нежность под влиянием света. Поэтому будьте внимательны при уходе за акрилом, лучше избегать приобретения этого материала для пошива детского гардероба.
  • Длительная носка может повлечь за собой появление катышков на поверхности ткани.
  • Низкий воздухообмен. Вам будет тепло в акриловом изделии, но из-за плохих воздухообменных показателей может усилиться потоотделение.
  • С акрилового полотна сложно удалить жирные пятна, так как они особенно легко впитываются в волокна.

Что выпускают из акриловых волокон

Качественный акрил применяется в самых разных сферах жизни:

  • Пошив повседневной одежды и аксессуаров: костюмы, свитеры, шапки, шарфы и трикотажные платья. Для производства этих вещей часто используют не чистый акрил, а смесовые варианты, например, акриловые волокна в сочетании с натуральными волокнами шерсти или хлопка. Акрил также может выступать и в качестве подкладки для утепления или повышения износоустойчивости изделия.
  • Текстиль для транспорта, мебели, дома: обивка для кресел, диванов, разнообразные ковры, шторы, детские игрушки, пряжа для вязания.
  • Спецодежда, рабочая или верхняя одежда: теплый и прочный акрил отлично выдерживает разное физическое воздействие.
  • Чехлы, навесы, баннеры, вывески: так как акрил отлично сохраняет свою форму и яркость цвета даже в суровых погодных условиях, его любят использовать для создания изделий, которые должны много времени проводить на открытом воздухе под воздействием самых разных температур.

Уход за акриловой тканью

Несмотря на то, что это довольно неприхотливый в эксплуатации материал, существует несколько рекомендаций, которые значительно продлят срок использования акрилового изделия:

  1. Допустимо пользоваться услугами химчистки, так как акрил устойчив к химическим воздействиям.
  2. Избегайте частого взаимодействия с водой, не стирайте чаще одного раза в две недели.
  3. Не допускайте стирки в слишком горячей воде, оптимальная температура – не более 30 градусов, если речь идет о машинной стирке.
  4. Предпочтительнее стирать вещь вручную. При этом не выжимайте и не выкручивайте изделия после стирки. Достаточно просто выложить их в горизонтальном виде на гладкой поверхности и дождаться высыхания.
  5. Гладить не стоит, так как вещи не мнутся. Однако если возникла срочная необходимость, выбирайте минимальный режим нагрева и используйте дополнительную материю, например, сетку или марлю.
  6. Даже самые мягкие и нежные изделия из акрила легко превратить в неприятно жесткие при неправильном уходе, поэтому избегайте пересушивания или долгого нахождения при ярком свете.

Несмотря на наши универсальные рекомендации обязательно ознакомьтесь с инструкцией производителя перед совершением каких-либо манипуляций.

Как стирать акрил

Изделия из акрила можно подвергать разным видам стирки: ручной, машинной и сухой. Чтобы вещи не стали выглядеть хуже или не потеряли свою гладкую и приятную на ощупь поверхность производители не советуют выбирать слишком горячий режим в автомате. Отжим лучше отключить или поставить на минимальные обороты. Допустимая температура стирки до + 30°С.

  • Чтобы не допустить появления заломов, советуем закладывать в барабан совсем немного вещей, например, две или три в мешке или тонкой наволочке.
  • Выбирайте ручной режим стирки.
  • Для сохранения мягкости лучше стирать с добавлением кондиционера в специальную секцию для полоскания.
  • Чтобы вещь не деформировалась, советуем стирать акриловые изделия вручную. Если присутствуют пятна их стоит заранее натереть мылом и оставить на 15 минут или замочить в нехолодной воде с моющим средством. При последнем полоскании наливают антистатик. Отжимают легкими сминающими движениями и раскладывают в горизонтальном виде на сушилке.

Более подробные рекомендации по стирке акрила лучше изучить на ярлыке. Многие производители рекомендуют сдавать в химчистку и указывают температурный режим глажки.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X