Атлас что это за ткань

Атласная ткань - так называют плотную шелковую или полушелковую ткань, которая известна человечеству с древнейших времен. Эти ткани отличает особенное, почти незаметное атласное переплетение. Полотна, созданные таким способом, обладают гладкой лицевой поверхностью с характерным блеском. Такое свойство атласа достигается за счет того, что уток выходит через пять или шесть нитей основы на лицевую сторону. Однако если речь идет о двустороннем атласе, то способ переплетения немного отличается: уток скрывается двумя нитями основы в промежутке. Атлас бывает разным по составу, но исторически эту ткань создавали из шелкового сырья. Поэтому не все могли себе позволить приобрести это роскошное полотно. Красивая переливающаяся ткань отлично подходит для пошива праздничных изделий, в которых вы будете чувствовать себя максимально эффектно.

История атласа

Впервые атласное полотно было создано более 2000 лет назад в Китае, в портовом городе Цюаньчжоу. Но само слово «атлас» арабского происхождения и переводится как «гладкий». Нюансы производства этой плотной ткани из шелка долгое время держались в секрете. Благородный атлас с характерным ровным блеском оставался привилегией узкой привилегированной группы людей – священнослужителей, императоров и представителей знати. Даже много лет спустя, когда технология создания атласа стала общедоступной, особенности добычи шелкового сырья не позволяли превратить его в массовый продукт. И в наши дни купить эту прочную ткань из шелка могут позволить себе не все, а изделия, созданные из атласа, выглядят элегантно и благородно.

Однако благодаря изобретению синтетики в XX веке удалось произвести атлас, который могли бы себе позволить почти все. Конечно, синтетический атлас значительно отличается от шелкового атласа, но по внешним параметрам он почти не уступает своему дорогому и более редкому предшественнику.

Особенности производства атласа

Главная особенность создания атласа – это переплетение, атласное, или сатиновое. Уже по этому названию можно судить о том, что ткань получила такое наименование именно в честь плетения, а не состава. Поэтому не тот или иной вид сырья определяет, относится ли полотно к атласным, а именно вид переплетения. Да, изначально атлас в основном производили именно из натурального шелка. Такая уникальная ткань отличается высокой ценой. Но сегодня можно встретить бюджетные смесовые варианты, в которых к шелку добавлены различные синтетические и натуральные нити. Это может быть как хлопок или вискоза, так и полиэстер, нейлон или ацетат. Встречается и синтетический атлас вообще без добавления шелка.

Суть атласного переплетения состоит в следующем: нити основы в большинстве своем выпускаются на лицевую сторону, перекрывая уток. Именно такая особенность влияет на характерный внешний вид атласа. Одна сторона ткани блестящая и гладкая, а изнанка – тоже гладкая, но матовая.

Разнообразие атласа по составу

В современном динамичном мире трансформируются даже многовековые традиции, поэтому неудивительно, что атлас из натурального шелка встречается все реже. Именно затратность производства и высокая стоимость сырья заставляют по-настоящему ценить такое полотно. В ТИССУРА вы встретите множество атласных тканей из шелка от ведущих европейских брендов, с которыми сотрудничают дизайнеры по всему миру. Подробнее о полотнах можно узнать на нашем сайте, где опубликована также и дополнительная информация об атласе.

В то же время производители научились создавать качественный атлас из других материалов, самыми популярными вариантами не из шелка являются:

  1. хлопок;
  2. ацетат;
  3. вискоза;
  4. полиэстер.

Сырьем для создания атласа могут быть самые разные ткани, как натуральные, так и синтетические или искусственное. Самое главное, что характеризует именно атлас, это способ переплетения, поэтому стоит обращать внимание не только на желаемый состав, но и на особенности фактуры полотна. Непрофессиональному взгляду будет сложно определить способ переплетения, поэтому обращайтесь в проверенные компании для приобретения настоящего атласа. В Доме ткани ТИССУРА вам всегда подскажут профессионалы текстильной области, помогут выбрать не только подходящую ткань, но и гармоничную фурнитуру.

Разновидности узоров

Дизайн атласа не ограничен строгими правилами, он может быть как узорчатым, так и однотонным. Узоры могут быть нанесены разными способами:

  • Метод прямой печати. Рисунок переносится на готовую ткань с помощью специальных красок и печатного блока. Обладает лучшей детализацией, большим спектром цветов и возможностей дополнительных эффектов, чем шелкография.
  • Жаккард. Немнущаяся ткань с рисунком, выполненным сложным плетением. Изображение на лицевой стороне идентично изнанке, но линии отражены зеркально. Такой атлас привычно считается портьерным полотном.
  • Вышивка. Бывает выполнена как вручную, так и с помощью современных машин или станков.
  • Тиснение. Эта художественная отделка ткани довольно неординарна. Она подразумевает создание объемного изображения на поверхности. Такой метод требует использования гравированного термовала.

Виды атласа

  • Крэш. Этот вид жатой ткани появился в 1980-х годах. Главное отличие крэшированного полотна – долговечные заломы и складки, которые получают методом пресса. Удобны в эксплуатации, так как не требуют глажки.
  • Креп. Двусторонняя ткань с немного шероховатой фактурой. Креп-атлас производят из туго скрученных нитей, из-за чего он почти не мнется, обладает высокой прочностью и воздухопроницаемостью.
  • Сатин. Полотно полностью из натуральных волокон хлопка и шелка.
  • Стрейч. Такие атласные ткани тянутся благодаря эластану в составе. Изделия из эластичного атласа-стрейч садятся точно по фигуре и почти не мнутся.
  • Дюшес. Жесткое, плотное и одновременно легкое и нежное полотно, которое прославилось в качестве ткани премиум-класса. Однотонный или вышитый дюшес молочного или белого цвета любят использовать для пошива свадебных платьев.
  • Дюпон. Еще один вид шелкового эксклюзивной ткани с высокой плотностью и блестящей поверхностью.
  • Тафта. Роскошная ткань, зародившаяся в Персии, чье название с персидского буквально переводится как «сотканное полотно». Тафта довольно плотная, но в то же время тонкая, держит форму и поддается драпировке.
  • Антик. Полотно с яркой фактурой благодаря чередованию толстых и тонких нитей в утке.

Область применения

Роскошный атлас отличается широкой сферой применения:

  • Гладкость и блеск превращает атлас в беспроигрышный вариант для нарядных изделий на выход. Его выбирают для пошива вечерних платьев, праздничных юбок, свадебных нарядов и костюмов.
  • Отличительные характеристики деликатного атласа позволяют использовать его и для шитья повседневной одежды, например, нежных блузок или мужских сорочек.
  • Часто выбор падает на атлас тогда, когда хочется сшить милый комплект детского или женского белья.
  • Популярный вариант для пошива красивых подкладок, подходящих для пальто или плаща.
  • Из атласного полотна шьют элегантные аксессуары и украшения: галстуки, шляпы, перчатки… Атлас используют также и для производства обуви, например, пуантов.

Как будет упомянуто далее, из атласа создают практичный, но в то же время стильный домашний текстиль.

Плюсы ткани

Преимущества ткани безусловно зависят от состава полотна. Однако можно привести общий список достоинств, характерных для атласа в целом.

  • Ткань гигроскопична. Атлас отлично пропускает влагу, а также сохнет достаточно быстро. Сушить атласное изделие совсем нетрудно.
  • Не электризуется. Атласные изделия не нужно обрабатывать антистатиком, чтобы они не накапливали статическое электричество.
  • Гипоаллергенный. Это касается атласа из натуральных волокон, который подходит для чувствительной и детской кожи. Объясняется это тем, что на атласной ткани не задерживается пыль, поэтому там не может завестись пылевой клещ. Однако «натуральное» не всегда синоним «гипоаллергенного», так как аллергия может возникнуть на самые разные ткани. В случае с синтетическими или искусственными полотнами реакцию организма тоже сложно предсказать. Но вполне надежным вариантом можно считать лиоцелл, который обладает бактерицидным эффектом.
  • Долговечность, износостойкость и прочность. Атлас требует определенного ухода, только в этом случае изделия из этого материала будут внешне выглядеть достойно максимально длительное время.
  • Хорошая драпируемость, непрозрачность. Эти свойства делают атлас незаменимым, когда речь заходит об изготовлении интерьерного декора. Элегантное решение для пошива штор, покрывала или постельного белья.

Минусы материала

  • Прежде чем стирать изделие при высокой температуре, познакомьтесь с требованиями и рекомендациями по стирке. Если повысить температуру воду до критичных показателей, атлас может потерять форму и сесть.
  • Атлас довольно сыпучий. Этот минус особенно очевиден, если разорвать атласную ткань или порезать ее.
  • Может тянуться, почти как трикотаж, если речь идет об эластане в составе, из-за чего возможна деформация изделия.
  • Минусом может считаться и вес ткани, некоторые полотна могут быть довольно тяжелыми.

Рекомендации по уходу

  • Машинная стирка допустима без отжима, в прохладной воде. Рекомендуем выбрать щадящий режим и деликатные моющие средства, а лучше постирать материю вручную, перед этим замочив вещь.
  • Не трите и не выкручивайте атлас в процессе.
  • Не сушите в машинке. Правильная сушка допустима не вертикально, а горизонтально на полотенце.
  • Некоторым вещам требуется сухая чистка.
  • Гладить утюгом можно с изнанки, но только не на высокой температуре и через дополнительную защитную ткань.
  • Совет по хранению: пользуйтесь чехлами, хранящимися в сухих и нежарких местах.

Отзывы покупателей

Большинство наших клиентов сходятся в едином мнении по поводу атласа: приятный блеск, гладкость и прочность делают это полотно по-настоящему конкурентным в современном текстильном мире. Однако по-прежнему актуальна проблема высокой цены атласа, даже произведенного из искусственных волокон.

В каталоге Дома ткани ТИССУРА представлен широкий выбор атласных тканей, как плательных или блузочных, так и костюмных или подкладочных. Наши консультанты с радостью помогут рассчитать необходимое количество метров, подберут фурнитуру, а также ответят на все ваши вопросы, например, о возможности покупки оптом.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X