Полиэфир - что это за ткань

Полиэфир это ткань, которая в основе своей использует полиэфирные волокна. Этот материал обладает способностью очень легко растягиваться, а после того как его растянули, он легко принимает прежнюю форму. Также это изделие легко стирать и оно не боится стирки при высоких температурах.

  • Кроме того, данная ткань отлично пропускает воздух и не вызывает аллергии.

Современный прочный материал синтетического происхождения, который получают из расплавленного тетропластика полиэтилентерефталата и других производных из него продуктов. Первые исследования и разработка технологии изготовления этой ткани были осуществлены практически сто лет назад, в 1926 году в США, когда начинала активно развиваться химическая промышленность. Но официально зарегистрированными и запатентованными синтетическое волокна полиэфира стали лишь в 1941 году. В настоящий момент этот материал активно используется во всем мире, а производят его не только в Америке, но и в Китае, России.

  • Полиэфирная ткань довольно бюджетная и доступная, купить ее можно во всем мире.

Важно отметить, что полиэфир применяется не только для создания текстильных нитей, но и для производства разнообразных вещей: от носителей информации до пластиковых бутылок, которые можно вновь переработать в волокна для изготовления тканей.

Особенности производства полиэфира

Сырьем для создания полиэфирных волокон служит тетропластик полиэтилентерефталат с помощью метода, который называют экструзией. Этот процесс обработки заключается в нескольких важных этапах. Сначала материал расплавляют, а потом продавливают его через специальные прочные формы. Далее получившуюся массу охлаждают воздухом, а уже после подвергают вытяжке и резке, чтобы получилось волокно определенной плотности.

В результате этого технологического процесса получаются износостойкие ткани с вариативными характеристиками, так как режимы обработки могут быть разными. У многих возникают вопросы относительно вредности производства первичного полиэфира. Производство синтетики из продуктов переработки нефти затрачивает много энергии и ископаемого топлива, из-за чего в окружающую среду выделяется множество токсинов, которые негативно сказываются на природе в целом.

Состав, описание и характеристики материала полиэфир

Встречаются ткани как из 100% полиэфира, так и смешанные вариации. Добавление полиэфира в состав натуральных тканей позволяет добиться уникальных качеств, например, несминаемости или повышенной износоустойчивость. Особенно часто смешивают полиэфир с хлопком или шерсти. Многие современные производители также создают варианты из смеси полиэфира с другими синтетическими материалами: полиамидом, эластаном или спандексом. Количество полиэфира может быть совершенно различным.

Ключевыми характеристиками этой синтетической материи считают практичность и привлекательный внешний вид. Несмотря на то, что полотно получается довольно легким и тонким, ему удается быть невероятно прочным и устойчивым к длительному внешнему воздействию. Приятен на ощупь и совершенно не склонен к деформации, образованию зацепок или катышков. Кроме того, разнообразие всевозможных оттенков удовлетворит даже самый привередливый вкус.

Плюсы и минусы полиэфира

Безусловными достоинствами ткани считаются следующие особенности:

  • Низкий уровень гигроскопичности, водонепроницаемость. Это свойство отталкивать и не впитывать воду позволяет ему не сильно промокать и быстро высыхать, поэтому полиэфир часто используется для пошива вещей, которые удобно использовать на улице: куртки, плащи или тенты.
  • Не садится, не растягивается и не теряет своей формы даже после множества стирок. Более того, ткань не очень подвержена в целом загрязнениям. Полиэфир сохраняет презентабельный вид в течение длительного периода времени.
  • Сочетание тонкости и невероятной прочности. Ткани из полиэфирных волокон практически невозможно разорвать руками, для совершения этого действия вам пригодятся ножницы. Именно такой высокий уровень прочности и обеспечивает полиэфиру износостойкость.
  • Не боится солнечных лучей, не склонен выгорать.
  • Считается пожаробезопасным материалом, при попадании искры не загорится, а будет медленно тлеть. При быстром устранении источника пожара сразу же прекращает тление.
  • На поверхности не образуются катышки, высокая устойчивость к стрелкам или зацепкам.
  • Не мнется. Даже после стирки в горячей воде изделия из полиэфира не теряют безупречный вид.

К минусам этого синтетического материала относятся:

  • Низкий уровень воздухопроницаемости, плохо пропускает воздух.
  • Не любит хлор, поэтому избегайте моющих средств с хлором в составе.
  • Считается довольно жесткой тканью. Но добиться мягкого эффекта довольно легко: достаточно добавить в состав волокна другого подходящего материала.
  • Некоторые разновидности полиэфира сложно подвергнуть окрашиванию.

Сочетаемость с другими тканями

Волокна полиэфира вполне могут использоваться самостоятельно. Однако их нередко сочетают с другими нитями в составе того или иного полотна, поэтому важно знать, как эти материалы влияют друг на друга, а также какие свойства привносит добавление новых волокон в комбинацию. Наиболее популярными причинами смесовых вариаций являются следующие факторы:

  • Улучшение эксплуатационных качеств и продление срока жизни изделия.
  • Усовершенствование общих особенностей, например, снижение усадки или придание материалу эластичности.
  • Становится проще ухаживать за тканью.
  • Стремление снизить стоимость, однако любое качественное полотно будет стоить дорого.

Производители сочетают синтетику как с искусственными, так и с натуральными волокнами. Чаще всего выбирают следующие материалы: хлопок, лен, шерсть, полиамид и вискозу. Например, в ткани под названием поликоттон, которое переводится как «много хлопка», полиэфирных волокон чаще всего 40-50 процентов. Пропорции волокон в других соединениях могут быть самыми разными, обычно доля полиэфира бывает в диапазоне примерно 30–60 процентов в составе ткани.

  • Это оптимальное количество, которое не ухудшает воздухопроницаемость и гигиеничность натурального сырья.

Разновидности

Тканей, в основе которых лежат полиэфирные волокна, довольно много. Способ изготовления, а точнее метод обработки сырья во многом определяют вид полиэфирного полотна. Самыми распространенными разновидностями являются следующие универсальные материалы, основу которых составляют полиэфиры:

Полиэстер

Немногие знают, что полиэстер и полиэфир – разные ткани, так как у этих полимеров очень много похожих характеристик. Можно сказать, что полиэстер представляет собой усовершенствованную версию полиэфира. Из всех разновидностей полиэстер считается самым влагоустойчивым, а также его проще всех подвергнуть окрашиванию.

  • Подходит для обивки мебели и создания текстиля как для повседневной одежды, так и для дома.

Лавсан

Синтетическое полотно из прочных и упругих волокон полиэфира. Популярно для использования в качестве основного материала для штор, занавесок, постельного белья или другого домашнего текстиля. Название лавсан появилось благодаря Академии Наук в 1950-е годы в СССР, когда Лаборатория Высокомолекулярных Соединений получила эту полиэфирную комбинацию. В других странах эта ткань известна под другими наименованиями.

  • Неприхотлив в эксплуатации, не выгорает, лавсан также удобно окрашивать в самые разные оттенки.

Акрил

Синтетическую ткань, обладающую высокой плотностью, легкостью и терпимостью к изменению погодных условий, впервые создали в 1947 году из природного газа! Внешне очень напоминает шерсть, с чем ее часто и сравнивают. На ощупь одежда из акрила очень приятная и мягкая, а также отлично поддается окрашиванию в самые яркие оттенки.

  • К недостаткам относятся следующие особенности: пятна труднее поддаются удалению, а из-за стирки изделия иногда теряют форму, накапливают электричество и скатываются.

Микрофибра

Важное отличие от других представителей полиэфирных тканей состоит в следующей характеристике: обладает более высокой воздухопроницаемостью. Эта разница и является основной причиной, почему из этого материала часто создают спортивную одежду, костюмы, топы и майки.

Полиэфирный шелк

Легкое блестящее и хорошо драпирующееся полотно, которое многим еще известно под названием таффета. Представляет собой полотняное переплетение полиэфирных нитей различной плотности.

  • Обладает такими же достоинствами, как и полиэфир: не садится, не боится солнечных лучей, не мнется и не склонен к образованию катышков.

Бифлекс

Название переводится с английского языка словосочетанием «тянущийся в двух направлениях». Это эластичная синтетическая ткань, созданная частично из волокон полиэфира. В целом в состав стрейчевого полотна добавляют микрофибру, нейлон, эластан и люрекс.

Флис

Изобретенная в 1979 году американскими учеными «искусственная овчина», которую используют для пошива флисовых полотен, тоже создается из полиэфира. Легкий нетканый материал обладает начесом, хорошо сохраняет тепло и отталкивает влагу.

  • Благодаря специальной обработке ткань не склонна к возгоранию и образованию катышков.

Область применения

Сфера использования полиэфиров очень широка и не ограничивается чем-то одним. Его по достоинству ценят в области легкой промышленности, где из его волокон изготавливают множество важных предметов потребления. Конкретные отрасли, где применяют полиэфир:

  • Туристические принадлежности: палатки, канаты, рюкзаки, флаги, спальные мешки. Эти вещи отлично переносят экстремальные внешние условия, например, дождь, резкие перепады температуры.
  • Рабочая форма: универсальная спецодежда, куртки и комбинезоны. Износоустойчивая, удобная и практичная одежда для работы.
  • Домашний текстиль: покрывала, наполнители, игрушки, полотенца, салфетки, постельное белье. Комфортные вещи, которые прослужат не один год.
  • Применяется многими дизайнерами и для отделки помещений: обои, ковры, обивка мебели, натяжные потолки, утеплители, предметы декора.
  • Повседневная одежда: костюмы, юбки, платья, плащи, теплые изделия, подкладки, купальники, нижнее белье. Это доступные и красивые вещи, которые сохраняют презентабельный вид длительный период времени.

Рекомендации по уходу и стирке

Синтетическая ткань из волокон полиэфира совсем неприхотлива в уходе. Их можно спокойно стирать, они не требуют каких-то сложных манипуляций. Однако, чтобы продлить жизнь изделию или сохранить внешний вид максимально презентабельным, рекомендуем прислушиваться к определенным советам от производителей:

  1. Да, полиэстер хорошо переносит разные температурные режимы. Но все же оптимальная вода для стирки не должна быть слишком горячей. Рекомендуемая температура – 40 градусов.
  2. Старайтесь не пользоваться автоматическим отжимом стиральной машинки. Избавить ткань от лишней влаги лучше вручную.
  3. Приобретите специальные порошки для этого рода тканей. Не пользуйтесь отбеливателями или иными агрессивными средствами, например, порошками, содержащими хлор. Также не стоит прибегать к сухой чистке полотна.
  4. Так как полиэфирные ткани не склонны к сминаемости, гладить их не нужно. Но если все же возникнет такая необходимость, выбирайте деликатный режим глажки утюга.

Резюме

В целом синтетические полиэфирные волокна оцениваются достаточно высоко. Сегодня ткани из этого привлекательного материала довольно востребованы, поэтому встречаются на рынке часто. Пользователи изделий из полиэфира отмечают высокие эксплуатационные и эстетические характеристики: эти вещи живут долго, спокойно переносят разную температуру и погодные условия, не садятся, не нуждаются в глажке и не скатываются. Добавление полиэфирных волокон в состав смесовых тканей – популярная практика, которая улучшает уже имеющиеся положительные свойства, а также исправляет слабые места натуральных нитей. Полиэфир делает такие ткани прочными, несминаемыми и износоустойчивыми. Все же стоит помнить о недостатках синтетических волокон и принимать решение на основе существующих плюсов и минусов.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X