Трикотаж

Трикотаж это

Эластичное полотно, которое не ткут, а вяжут. Поэтому словосочетание «трикотажная ткань» не совсем корректно, лучше говорить «трикотажное полотно». Во время производства трикотажа пряжа или нити, изогнутые в процессе вязания, имеют сложное пространственное расположение. Само слово «трикотаж» заимствовано из французского языка: tricotage от tricoter — вязать. Действительно, если присмотреться к фактуре полотна, можно заметить вязаную структуру, создаваемую петельным методом на специальном вязальном станке.

Интересный факт: «трикотаж» и «джерси» – это одно и то же. Просто в странах западной Европы и Американского континента принято название «джерси», что при переводе на русский и означает «трикотажное полотно гладкого переплетения (кулирного)». Но с равной частотой используются оба слова. Причем нередко их воспринимают не как синонимы и даже начинают наделять разными свойствами.


Сложно сказать точно, когда и при каких условиях появился трикотаж или первое вязаное изделие. Наверняка можно утверждать, что трикотажные вещи люди создавали ещё до нашей эры. Любопытно, что сначала все делали руками – вязали буквально пальцами. Потом с изобретением спиц и крючка вязание усовершенствовалось и стало отдельной профессией. При этом вязаные вещи тонкой ручной работы, например, качественно выполненные чулки из шёлковой пряжи, могли стоить очень дорого — их позволяли себе только состоятельные люди. Конечно, к простым вязаным вещам из грубой пряжи это не относилось.

Первый кулирный станок для вязания трикотажа был изобретен в 1589 году Изобретателем этого механизма был Уильям Ли, помощник приходского священника из Англии. Вдохновением для создания станка была жена Ли, зарабатывавшая на жизнь вязанием. Ему хотелось помочь ей автоматизировать этот процесс, тем самым облегчив непосильный труд. Опытная вязальщица выполняла около 100 петель в минуту, а новый станок мог увеличить скорость до 600. Есть легенда, что сама королева Елизавета I посещала изобретателя с целью изучить его творение. К сожалению, станок пришелся ей не по душе, создаваемые из грубой шерсти изделия показались слишком плотными и не такими качественными, как могли бы быть в результате ручного вязания. Даже после доработки технических нюансов Уильям Ли не получил патент от королевы. Некоторые оправдывают этот поступок нежеланием Елизаветы лишать вязальщиков заработка. Такое отношение заставила священника переехать из Англии во Францию, где он смог успешно развить собственное дело. Его станки с быстрой скоростью распространялись по Европе.


Когда трикотаж вошел в моду

Говорить о роли трикотажных изделиях в мире haute couture невозможно без упоминания двух талантливых женщин – Коко Шанель и Эльзы Скиапарелли. Уже в конце 1920-х вязаные трикотажные свитера сияли на подиуме в коллекции Скиапарелли. Для начала XX века это было необычное и смелое открытие. Существует версия, что Эльза впервые увидела подобный свитер на своем знакомом, а тот в свою очередь рассказал, что его связала эмигрантка из Армении. Коко Шанель, в свою очередь, подарила истории моды машинный трикотаж – джерси. До нее это полотно использовали в основном для пошива мужского белья. Француженка же осмелилась создать из джерси элегантную одежду для дам привилегированного сословия. Невообразимо дерзкое решение!

Основные производители трикотажа в ТИССУРА: Marioboselli Jersey (Италия), Guigou (Франция), Hausammann (Швейцария), Binda (Италия), Carnet (Италия).


Что в составе трикотажа

Вязаное полотно может быть произведено из пряжи самого разного происхождения. Состав варьируется в зависимости от предназначения и функциональности полотна. Особенно ценится трикотаж из натуральных волокон. В качестве сырья используется шелк, лен, хлопок, шерсть и различные синтетические материалы в виде добавки. Они могут различаться по типу скручивания и длине. Чаще всего применяются комбинированные варианты, в которых сочетаются натуральные и синтетические материалы.

В трикотажные полотна нередко добавляют эластан для увеличения эластичности и способности сохранять форму. Комбинированный трикотаж обычно сочетает в себе лучшие свойства натуральных и синтетических материалов. Например, чистый хлопок сильно истирается и мнется, плохо садится по фигуре, а синтетические ткани электризуются и могут вызвать аллергию. При изготовлении смесовых, то есть комбинированных полотен, производители добиваются гармоничного сочетания самых лучших характеристик каждого вида сырья.


Виды трикотажа

Трикотажные полотна различаются по нескольким критериям: плотность, состав, добавочные материалы, дизайн, фактура и структура. Более подробно о видах трикотажа расскажем вам ниже.

В зависимости от способа сочетания в трикотаже переплетений различных классов различают трикотаж простых, производно-комбинированных, рисунчатых и сложных комбинированных переплетений. Кроме класса переплетение может характеризоваться раппортом. Также трикотаж характеризуется растяжимостью, прочностью, распускаемостью (как по направлению вязания, так и против), закручиваемостью краёв, поверхностной плотностью.


Способы изготовления

Основным элементарным звеном структуры трикотажного полотна является петля, состоящая из остова и соединительной протяжки. Петли, расположенные по горизонтали, образуют петельные ряды, а петли, расположенные по вертикали, — петельные столбики. Термины «долевая» и «уток» - это не для трикотажного полотна.

  • Варианты плетения

Поперечно-вязаный трикотаж образуется из одной нити по одной системе нитей; петли трикотажа прямые, могут распускаться по вертикали и горизонтали. Этот трикотаж эластичен в поперечном направлении, хорошо сохраняет форму.

Основовязаный трикотаж образуется из всех нитей основы, каждая петля вяжется своей нитью. Основовязаный трикотаж имеет петли с наклоном, не распускается по горизонтали и очень мало распускается по вертикали.

  • Варианты отделки трикотажа

Отделка трикотажа в основном состоит из тех же операций, что и отделка тканей, – беления, стабилизации (для трикотажа из синтетических нитей), крашения или набивки, ворсования (для некоторых видов трикотажа) и заключительной отделки.


Разновидности трикотажных полотен

Футер

Родина футера – Индия, именно там и научились делать этот трикотаж из хлопка. Мягкая материя с ворсистым начесом с одной стороны. Долговечное и теплое трикотажное полотно.

Кулирка, или кулирная гладь.

Поперечно-вязаное трикотажное полотно, с лицевой стороны – плетение в виде продольных косичек, а с изнаночной узор напоминает очень мелкую кирпичную кладку. Очень хорошо тянется в ширину и практически не тянется в длину. Используют для изготовления изделий бельевой группы и летней одежды. Термины «пенье», «карде», «ринг», «оппенед (Open End)» имеют отношение к кулирной глади из хлопка и связаны с длиной волокон, из которых скручены нити. «Пенье» – самые длинные, «оппенед» – самые короткие.

Джерси

То же самое, что и трикотаж.

Пике

Отличается сложным переплетением, благодаря которому на поверхности образуется мелкий узор. В ассортименте Тиссуры в основном хлопок-пике итальянского производителя Carnet. Дизайны – красочные принты в виде цветов. Изначально этот легкий трикотаж использовали для пошива рубашек поло.

Селаник

Мягкое, довольно плотное полотно с нежной фактурой. На изнаночной стороне – пушистый начес.

Лакоста

Отличается рыхлой однородной структурой, напоминающей пчелиные соты.

Интерлок

Мягкий, приятный двойной трикотаж. При изготовлении полотна используется два ряда вязальных игл. Трикотаж интерлок популярен для производства детского, нижнего белья, домашней одежды, потому что он очень нежный и мягкий.

Диор

Трикотаж из синтетических волокон, отличающийся узнаваемым фактурным рисунком в виде ромбиков на поверхности полотна.

Бифлекс

Дословно название переводится как «тянущийся в двух направлениях». Действительно, благодаря большому содержанию лайкры трикотажное полотно хорошо тянется как в продольном, так и поперечном направлении.

Кашкорсе

Трикотажное полотно, связанное английской резинкой. Именно из кашкорсе чаще всего делают манжеты, горловины, пояса.

Гипель

Обычно трикотаж – это петлевая ткань, но в случае с гипелем это не так. У этого полотна есть дополнительные уточные нити, не образующие петель, а рисунок находится на поверхности.

Капитоний

Многослойное полотно с утеплителем в качестве внутреннего слоя. Снаружи на поверхности рельефный, но не сильно заметный геометрический узор.

Отто (оттоман)

Комфортное и практичное полотно, которое не сильно растягивается, поэтому хорошо держит форму. Относится к категории костюмных материй.

Ластик

Отличается четким, легко узнаваемым вертикальным рубчиком.

Французский трикотаж

Изначально название соответствовало стране происхождения этой материи, но постепенно так стали называть и трикотаж, не производимый во Франции. Мягкое, упругое и комфортное полотно с рыхлой плетеной структурой.

Масло или «холодное» вискозное полотно

Эластичный трикотаж, названный так благодаря приятной скользящей, «масляной» текстуре. В Европу материя попала прямиком с Востока. Родиной ткани считаются Арабские Эмираты. Любопытно, что в английском языке материал так и называют – slinky, то есть «облегающий».

Рибана

Поперечно-вязаное трикотажное полотно. В результате чередования изнаночных и лицевых петель получается материал, по фактуре напоминающий мелкую резинку.


Где применяется трикотаж

Белье. Хлопчатобумажный трикотаж особенно ценится для создания белья, потому что он не мнется, не подвержен быстрому износу, а также не сковывает движений! Важно, что благодаря натуральным волокнам эта материя является воздухопроницаемой и гигроскопичной.

Сорочки. Полотна мало деформируются, вырабатываются главным образом переплетениями шарме-цепочка, сукно-трико и другими. Пластичность и растяжимость материи делает изделия из нее максимально комфортными и легкими в носке.

Платья, юбки. Легко стираются, не сильно садятся, обладают низкой сминаемостью.


Достоинства и недостатки трикотажной ткани

К очевидным плюсам относятся:

  • Петли принимают разные формы, поэтому полотно отлично тянется в разных направлениях.
  • Обладает хорошей воздухопроницаемостью и регулирует температуру.
  • Изделиям не нужна глажка, ведь они не мнутся! Очень удобно в реалиях динамичного мира, не правда ли?
  • Трикотаж не сковывает движений, приятно облегает тело.
  • Не электризуется.

Минусы, которые отмечают специалисты:

  • Такой уютный и внешне простой трикотаж все-таки обладает какими-то недостатками. Во-первых, он легко растягивается, поэтому узкие изделия довольно быстро теряют форму. Во-вторых, не все любят носить обтягивающие вещи, поэтому изделия из трикотажа подойдут не каждому.
  • Кроме того, трикотаж скатывается, поэтому рекомендуем внимательно следить за тем, как ваша любимая одежда ведет себя в процессе носки.
  • Может вытягиваться со временем при неправильных условиях хранения. Не вешайте трикотажные изделия вертикально. Храните их в сложенном виде.

Правила ухода за трикотажем

  • Рекомендуется сухая химчистка. Трикотаж из хлопка и вискозы при необходимости можно стирать. Наиболее оптимальна ручная стирка. Машинная – только в деликатном режиме. Использовать мешок для стирки. От функции отжима лучше отказаться.
  • Нет горячей воде. Это прямой путь к усадке или потере формы изделия. Оптимальный температурный режим для стирки и полоскания трикотажа — 30-40 градусов.
  • Не тереть. Иначе появятся ненавистные катышки.
  • Использовать только щадящие моющие средства без содержания щелочей, агрессивных биодобавок, отбеливателей и пр.
  • Отжимать, а не выжимать. Выкручивать трикотажные изделия нельзя. Только нежно отжать. Можно также завернуть вещь в полотенце.
  • Сушить горизонтально, аккуратно расправив. Не сушите при прямых солнечных лучах. При нагревании волокна хлопка разрушаются, а цвет выгорает.
  • Рекомендуем держать изделия из трикотажа на полке, аккуратно сложив.

Трикотаж сегодня – это одна из самых популярных тканей в мире. Из трикотажа создают модные жакеты, юбки, брюки, пальто, куртки.


Шерстяной трикотаж

Шерстяной трикотаж любят за его способность придавать вещам стильный и современный вид, одновременно сохраняя тепло и комфорт. Сейчас для того, чтобы пополнить свой гардероб модным кардиганом или пуловером не нужно долгими вечерами вывязывать шерстяные узоры на спицах. Современные вязаные трикотажи – это ткани, которые уже украшены замысловатыми переплетениями нитей. Остается только выбрать силуэт, купить в «ТИССУРЕ» вязаный трикотаж и создать из этой новую модную вещь, как это делается из обычных тканей.


Ткань джерси

Роскошные ткани джерси прекрасно подойдут для элегантных платьев. Кстати, название этих трикотажных тканей произошло от названия острова Джерси, входящего в архипелаг Нормандских островов. Изначально эта ткань ассоциировалась только с нижним бельем. Но великая бунтарка моды Коко Шанель «сделала джерси тем, чем мы знаем его сегодня».

Уникальные свойства трикотажной ткани джерси делают ее одной из самых популярных и любимых, среди наших покупателей. Вот главные из них:

  • джерси практически не мнется
  • очень мягкая и легкая. Даже плотные шерстяные ткани джерси выглядят очень «воздушно»
  • способность создавать мягкие, красивые складки при драпировке
  • трикотажные ткани джерси практически не растягиваются в длину, оставаясь очень пластичными по ширине

Хлопковый и льняной трикотаж

Очаровательные футболочки, сарафаны и свитшоты, созданные из хлопкового или льняного трикотажа, украсят ваш летний гардероб. В современном мире моды хлопковый трикотаж или эластичный хлопок стрейч стал весьма актуален. Его очень часто используют в своих коллекциях ведущие кутюрье. Ведь он не только обладает прекрасными экологическими качествами, но и великолепно выглядит в готовых изделиях.

Трикотаж, связанный из льняных нитей, обладает прекрасными бактерицидными свойствами.

  • Льняной трикотаж гигросокпичен и прекрасно «дышит».
  • Летом в одежде из льняного трикотажа будет всегда прохладно, а зимой тепло.
  • И еще одно свойство трикотажа изо льна: он не электризуется.

Шелковый трикотаж

Шелковый трикотаж поможет вам создать вечерний образ. Необходимо отметить, что в этом случае трикотажное полотно связано из натуральной шелковой нити, что позволяет, сохранив все свойства трикотажа, добавить к ним уникальные свойства натурального шелка. Струящиеся складки, легкий блеск, удивительная пластичность и невероятные краски – все это, собранное вместе, сделает вас королевой бала.


Трикотаж в домах ткани ТИССУРА

В нашей быстро летящей жизни, мы очень ценим время. И чтобы не терять его на поиски модной трикотажной ткани, идеально подходящей для создания вещи, которая украсит ваш гардероб, приходите в салоны и дома ткани «ТИССУРА». Здесь вам предложат огромный выбор трикотажных полотен: итальянский трикотаж от Agnona, Mario Boselli, Ruffo Coli, Luigi Verga, Lineaesse, французский трикотаж от Guigou, швейцарские трикотажи от Jakob Schlaepfer и Hausammann, которые порадуют вас оригинальными расцветками и современными принтами.

Теперь, приобретая ткань для нового наряда, вы наверняка обратите свое внимание на дизайнерский трикотаж – одну из самых популярных тканей в мире.

https://www.youtube.com/watch?v=NpLIZwvw1Bs&t=2s

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X