Вискоза: что за ткань, состав, свойства, достоинства и недостатки

Выбор тканей в текстильном мире так широк, что легко запутаться в названиях, свойствах. Натуральные, искусственные, синтетические. Их описаниями переполнен интернет.

Особой популярностью пользуются ткани, созданные из искусственных волокон. Например, вискоза.

Когда ткани не маркируются как « натуральные», потребители могут относиться к ним с предубеждением, рассматривая в качестве синтетических. Вискоза – одно из самых «непонятых» волокон, искусственных или натуральных. Это совсем не натуральное волокно. К синтетике оно тоже не имеет никакого отношения. Хотя, иногда вискозу называют натуральной синтетикой.

Особое внимание обращают на использование химикатов в производстве вискозы. Сегодня компании, производящие вискозу и другие искусственные материалы, стремятся к обеспечению чистого производства, обеспечивающего процессы, не влияющие на окружающую среду. Обладая различными уникальными характеристиками, вискоза является идеальным волокном, которое можно применять в разных сферах. Благодаря такой универсальности, материалы из вискозы используются и в модной индустрии, и в медицине, и в повседневной жизни.

Прежде, чем подробно разобраться в теме: «Вискоза – что за ткань?», дадим описание вискозного волокна.

Вискозное волокно — искусственное волокно, создаваемое в результате переработки целлюлозы.

Из чего делают ткань «вискозу»? Чтобы создать вискозу, превратить ее в нити, а затем из этих нитей произвести ткань, способную выдержать регулярную носку и стирку, необходимо прибегнуть к технологическим процессам, использующим обработку химическими веществами (каустической содой, NH3, ацетоном и H 2 SO 4). На выходе имеем ткань, из натурального сырья, созданную с использованием химикатов.

Поскольку начальным продуктом является целлюлоза – натуральное вещество, то это волокно является более устойчивым по сравнению с синтетикой (например, полиэстером). Все чаще для изготовления вискозы применяют технологию лиоцелл, с растворителем N-оксид N-метилморфолина. Это более экологичный метод, так как производит мало отходов.

Из чего и как делают вискозные волокна

Мы уже сказали, что основа для изготовления вискозы — это природный материал, целлюлоза. На первом этапе она подвергается мерсеризации – обработке раствором NaOH в воде. После нескольких достаточно сложных операций, получается «заготовка» вискозы ярко-оранжевого цвета.

Далее эту массу «продавливают» через фильеры — металлические колпачки, покрытые мелкими отверстиями. Получаются волоконца, которые скручиваются в нити. Волоконца могут быть как длинными, так и штапельными (короткими).

Затем следуют отделка и сушка.

Рассмотрим более подробно.

Технологический процесс

Большинство этапов технологического процесса получения вискозы – это подготовка древесной целлюлозы для производства волокон вискозы. В описании используются специальные термины. Мы постарались его максимально упростить.

  • Получение целлюлозы из древесного сырья. Целлюлозы в древесине содержится всего 50%. Поэтому необходимо выделить целлюлозу из древесины, поместив последнюю в раствор гидросульфита кальция. А дальше её начинают варить в закрытых емкостях, под давлением. Затем добавляют воду и наносят на полотно конвейера. Затем, высушенную целлюлозу разрезают на листы, которые можно использовать и для создания бумаги, и в процессе изготовления вискозы.
  • Мерсеризация (обработка раствором NaOH) целлюлозы и получение суспензии. Это длительный процесс, который может проходить до 2 часов.
  • Отжим полученной массы с использованием специального пресса
  • Измельчение отжатого материала
  • Окисление щелочной целлюлозы кислородом воздуха
  • Обработка сероуглеродом для получения вещества, способного раствориться в растворе едкого натра
  • Получение вискозы, путем обработки целлюлозы химическими соединениями.

Технология постоянно совершенствуется. Существует несколько способов получения вискозы, в результате которых производят волокна с различными характеристиками, которые можно использовать в различных сферах деятельности.

ИНТЕРЕСНО

  • Впервые вискозное волокно получили в 1892 году.
  • При выдавливании вискозной массы через устройство с узкой щелью получили пленку, названную целлофаном.
  • Искусственный шелк, созданный из вискозных волокон, был запатентован в 1902 году.

Строение и свойства

Волокна вискозы – это структурная модификация целлюлозы. Свойства вискозных волокон зависят от структуры наружной оболочки, определяющей повышенную прочность волокон.

Вискозные волокна прекрасно окрашиваются, обладают прекрасными гигиеническими качествами, отличаются высокой прочностью, достаточно дешевы, хорошо сочетаются с искусственными волокнами в составе полотна.

Сфера применения вискозы

Рассмотрим сферы применения вискозы. Вискоза, это натуральная по сырью и искусственная по происхождению ткань, что обуславливает ее широкое применение в создании тканей для пошива одежды, домашнего текстиля, штор, постельного и нижнего белья, в качестве наполнителей для одеял, и для технических изделий.

Вискозу добавляют в натуральные ткани для получения ими дополнительных свойств. Для улучшения характеристик нередко используется эластан. Целлофан, который является вискозной пленкой, используется в качестве упаковки.

Виды вискозных тканей, их свойства

Что же такое «ткань вискоза»? Ткани из вискозных волокон могут быть похожи на шелк или шерсть, быть кордными или штапельными. Свойства, характерные для вискозы, зависят от того, из какой древесины добывают целлюлозу: из деревьев лиственных или хвойных пород.

Особой популярностью пользуются:

Трикотаж (джерси)

Мягкий, легкий, эластичный. Приятный на ощупь. Трикотажная материя из вискозы красиво драпируется. Тянется умеренно, возвращаясь в первоначальное состояние. Практически не мнется. За изделиями из вискозного трикотажа легко ухаживать.

Вискозный аналог шелка

Легкая, текучая, красивая, достаточно плотная ткань. Удобна в работе, приятна в носке. Нетребователльна в уходе. Материя может быть похожа как на креп, сатин, так и на шифон. Иногда в состав добавляют эластан. Шьют модную и недорогую одежду.

Лиоцелл (тенсел)

Прочный, хорошо поддается окрашиванию. Обладает особым блеском. Производится экологически безопасно. Материя обладает свойствами, схожими с хлопком, иногда даже превосходит по характеристикам. Можно перепутать с шелком. Целлюлоза, добытая из бамбука или эвкалипта, обработанная N-оксидом N-метилморфина, идет на производство различных видов охлаждающих полотен. Хотя эти волокна чаще всего называют лиоцелл.

Применение — изготавливают в основном постельное бельё, покрываал, домашний текстиль. Тенсел впитывает влагу гораздо лучше хлопковых тканей, мягкий, гипоаллергенный, прохладный, легок в уходе. Постельное белье получается не только красивым, но и комфортным, а покрывала – просто великолепными.

Модал

Еще один из видов вискозы из целлюлозы очень высокого качества. Доступны две различные формы. Модал используется как самостоятельное вещество, так и добавлением других волокон. Эту материю можно встретить в одежде, в вещах домашнего обихода, для наполнения одеял. Изделия из модала разрешено сушить в сушильной машине. Модал прочнее хлопковых волокон, это обеспечивается особыми свойствам волокон и низкому поверхностному трению.

Ацетат

Ацетат целлюлозы похож на вискозное волокно, и раньше считался одним из видов. Однако искусственный шелк, произведенный из вискозы, устойчив к высоким температурам, а ацетат может плавиться. Вещи из ацетата капризны в уходе. Их следует аккуратно стирать с осторожностью вручную, контролируя температуру стирки, или воспользоваться услугами химчистки. Ацетатная одежда деформируется при нагревании в сушильной машине. Сегодня от производителей одежды требуют очень четко разделять эти две ткани, указывая состав на ярлыке изделия.

Сиблон

Появился во второй половине XX века. Это «улучшенный» вид вискозы. Ткани почти не подвергаются усадке при стирке, меньше мнутся, не требовательны в уходе.

  • Добавлением к вискозе полиэтера, получили поливискозу, великолепно подходящую по своим свойствам для создания теплой одежды.
  • Нередко в один ряд с вискозными волокнами ставится купра (или купро), также производимая из древесных волокон – целлюлозы. Но купра — это совсем другой материал, начиная с технологии производства, заканчивая свойствами готового полотна. Тонкая, прочная, легкая купра популярна в качестве подкладки для костюмов, платьев, пальто.

Преимущества и недостатки вискозной ткани

Еще раз отметим, что вискоза – это искусственное волокно, полученное из натурального сырья путем химической обработки, обладающее как плюсами, так и минусами.

Преимущества

  • ткани «дышат», пропускают воздух
  • гигроскопичны
  • быстро сохнут;
  • легко утюжить, нередко вообще не требует ВТО
  • легче (по весу), чем ткани из хлопка или льна
  • не накапливает статическое электричество
  • высокая плотность
  • мягкость
  • отлично драпируется
  • умеет отталкивать грязь
  • приятны на ощупь
  • прочные
  • штапельное вискозное полотно гораздо меньше мнется
  • не требовательны в уходе

После перечисленных достоинств, расскажем про недостатки

  • В мокром состоянии вискоза становится на 40% менее прочной
  • Изнашивается быстрее, чем ткани из натуральных волокон
  • Выцветает на солнце
  • Восприимчива к плесени
  • Также к минусам можно отнести негативное влияние процесса производства на окружающую среду.

Но все-таки основным достоинством текстиля из вискозы, компенсирующим все недостатки является невысокая стоимость вещей при очень хороших характеристиках.

Что шьют из вискозы

Еще раз повторим, что вискоза – это «почти натуральная» ткань, созданная из растительного сырья путем технического процесса с применением химических веществ.

Во-первых, из различных видов вискозы шьют одежду. Тонкая ткань из вискозы, похожая на шелк, идеально смотрится в платьях, юбках и блузах, а стоит гораздо меньше натурального шелка. Из вискозы производят великолепный бархат и вельвет – прекрасную альтернативу видам тканей из натуральных волокон.

Плательная вискозная ткань подходит как для нарядных вещей, так для повседневной и верхней одежды. Сатин, шифон, креп, трикотаж из вискозы — идеально подходят для пошива блузок, футболок, платьев.

Вискоза – ткань, которая обладает высокой абсорбирующей способностью, пропускает воздух, впитывает влагу, что делает её подходящей для спортивной одежды (костюмов, футболок, толстовок и т.п.).

Помимо этого вискозная ткань прекрасно держит цвет, поэтому предлагается широкая палитра вискозных тканей.

Во-вторых – нижнее белье. Великолепные характеристики материала и легкость в уходе, позволяют использовать их для создания комфортного и красивого нижнего белья.

Также шторы, текстиль для дома.

Различные виды тканей для подкладки, созданные из вискозы – одни из самых популярных. Свойствами вискозной ткани для подкладки, позволяющей ей занимать первую строчку в рейтинге популярности, являются: великолепный внешний вид, прочность, комфорт.


Как определить вискозу по внешнему виду и тактильно

Ткани из вискозы, также как и вещи из нее, очень мягкие, прохладные и приятны на ощупь. Они обладают своеобразным блеском, который поможет отличить вискозу. Также отличительной чертой вискозных тканей может служить уникальная способность драпироваться. Складки из вискозного полотна не спутаете ни с чем.

Как определить вискозу в ткани

Мы разобрались с вопросом: «Вискоза – что это за ткань?». Теперь узнаем, как определить вискозу в ткани.

Самый простой способ определить вискозу в составе ткани – выдернуть нити и поджечь их. Гореть она будет ярко, а запах горелой бумаги или дерева расскажет о том, что это вискоза.

Советы по уходу за вискозными материалами

Главный совет – внимательно ознакомиться с информацией на ярлыке изделия.

  1. Одежду из вискозы хранить в чехле.
  2. Стирать лучше руками при температуре 30 градусов.
  3. Не тереть.
  4. Не перекручивать.
  5. Для стирки использовать специальные средства.
  6. Изделия сушить расправленными в горизонтальном положении.
Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

X