Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье « в огурчиках», чем повергла меня в искреннее удивление. Однако, позднее, оно стало моим любимым нарядом, ведь его украшали удивительные узоры – прекрасные пейсли, напоминающие листья и цветы сказочных растений. Именно пейсли и называют огурцами — индийскими или турецкими. Вообще, узор этот очень древний и исторически называется бута (с ударением на последнем слоге). Зародился он в древнем государстве – империи Сасанидов, сейчас там находятся Ирак и Иран, а потом попал в Индию и Африку. В просвещенную Европу экзотические ткани привезли британские колонисты, вернувшиеся из Индии – отсюда и географическая принадлежность «огурцов» - индийские.

А откуда взялось слово «пейсли»? Оказывается, это название небольшого шотландского города, жители которого все свои силы направили на производство тканей, с таким полюбившимся замысловатым узором. В результате Европа получила великолепные ткани, а имя городка осталось в веках. И еще один факт про город Пейсли – там родился знаменитый Джерард Батлер – актер и мечта многих женщин.

Единого мнения на тот счет, что собой символизируют пейсли, нет. Вариантов множество. Конечно, меньше, чем линий и красок в узоре, но все же…

- Версия первая: цветок и кипарис – символ жизни

- Версия вторая: языки пламени – тоже символ жизни

- Вариант номер три: повторение формы ореха кешью – символа плодородия

Ну, и еще версия: семена мангового дерева

Если подвести «смысловой» итог, то, как ни крути, пейсли – символ жизни и плодородия.

Насколько ярко и замысловато закручены эти узоры, могут увидеть все, кто приходит в салоны-магазины и дома ткани высокой моды «ТИССУРА». Великолепные ткани итальянской компании «Binda» наполнены красками и настроением. Четкость и насыщенность рисунка получается благодаря уникальной технологии screen printing, когда каждый цвет наносится на ткань слой за слоем, как будто раскрашивается картинка в альбоме.

Теперь, когда вы придете в «ТИССУРУ» выбирать ткань для легкого платья «с настроением» или оригинальной блузки, и выбор ваш падёт на ткани с яркими «огурчиками», то орнамент, вобравший в себя вековую историю и символизирующий жизнь, станет для вас волшебным талисманом.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

Швейцарский шелк и жаккард Hausammann
Швейцарский шелк и жаккард Hausammann

Все мы знаем фразу: «Надежно, как в швейцарском банке». Вообще,  Швейцария ассоциируется у нас с