Платье для «гостевого достоинства»

Из указа Петра I «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющим» мы узнаем, что на бал надо являться «Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой …отличительными быть»

Так поговорим про дам прелестных, которым для каждого выхода в свет нужны не только грация, веселие и доброта, но и что-то новенькое, модное, запоминающееся.

Чтобы иметь «гостевое достоинство» сегодня, не надо «дамам кафтаны носить белые тафтяные, обшлага, опушки и юбки гарнитуровые зеленые …»

Однако, пополнить свой гардероб платьями из тканей роскошных, сверкающих, усыпанных каменьями и жемчугам очень даже желательно.

А найти «самые наилучшие ткани для употребления по каждым сезонам», из которых потом будут созданы изысканные наряды, можно в салонах и домах ткани «ТИССУРА».

Кстати, во времена правления императрицы Елизаветы – дочери Петра I, на торжества полагалось приходить каждый раз в новом наряде. А чтобы дамы не попытались схитрить, при выходе из дворца гвардейцы ставили на их платья несмываемые метки или даже государственные печати — второй раз такое платье уже не наденешь.

Конечно, это все «дела давно минувших дней». Но, мы уверены, что в гардеробе каждой женщины должно быть не одно праздничное платье, а уж поводов надеть их найдется предостаточно.

Другие статьи
Купонная ткань
Купонные ткани

Что такое ткань купон? Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Пейсли - символ жизни и плодородия
Пейсли - символ жизни и плодородия

Однажды, в далеком детстве, собирая меня на праздник, мама предложила надеть новое платье «в

Ткани для бальных платьев
Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и